Scheda programma d'esame
UPDATES OF WINE LEGISLATION
ORESTE GERINI
Academic year2018/19
CourseVITICULTURE AND ENOLOGY
Code016ZW
Credits3
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
AGGIORNAMENTI DI LEGISLAZIONE VITIVINICOLANNLEZIONI28
ORESTE GERINI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente che completa il corso con successo dovrà dimostrare di aver acquisito una solida conoscenza in merito agli aspetti legislativi che regolano la produzione e il marketing di uve, mosti e vini e sarà in grado di interagire con i vari organismi di controllo.

 

Knowledge

The student who successfully completes the course will be able to demonstrate a solid knowledge of the legislative aspects that regulate the production and marketing of grapes, musts and wines. He will have the basic cognitive tools essential to proceed to the continuous updating of his knowledge. He will have the ability to deal with technical services and regulatory bodies to carry out the regulation and protection of the wine sector, such as National and Regional Departments of Agriculture,provincial and municipal authorities, Chambers of Commerce, PDO Consortia etc.

Modalità di verifica delle conoscenze

Esame finale scritto: test a risposta multipla

Assessment criteria of knowledge

Methods:

  • Final written exam
Indicazioni metodologiche

Lezioni frontali; discussioni aperte su specifici casi di studio; ricerche bibliografiche; studio individuale.

Teaching methods

Delivery: face to face

Attendance: Advised

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • participation in discussions
  • individual study
  • Bibliography search

 

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
  • Task-based learning/problem-based learning/inquiry-based learning
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il programma del corso

  1. le fonti normative, alcuni concetti di base OCM,
  2. aprire una cantina, tracciabilità e registri, documenti di accompagnamento
  3. Schedario vitivinicolo e classificazione delle varietà di uve
  4. dichiarazioni annuali di raccolta, produzione e giacenza (scaricabili dal sito dell’AGEA)
  5. tutela delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche dei vini
  6. Vini, vini varietali- IGT/IGP, DOC/DOCG/DOP, vino biologico,
  7. Procedura riconoscimento DO
  8. Consorzi
  9. Disciplinari di produzione
  10. Enti di certificazione e piano dei controlli
  11. Prelevamento campioni e Commissioni di degustazione
  12. Declassamenti e riclassificazioni
  13. Pratiche enologiche: Arricchimento, taglio, acidificazione/disacidificazione, dolcificazione, denaturazioni, distillazione sottoprodotti e ritiro sotto controllo, periodo delle fermentazioni;
  14. Norme relative alla produzione dei vini spumanti e frizzanti, vini liquorosi, vini novelli, vini passiti, vini da uve stramature, prodotti vitivinicoli aromatizzati (Reg. UE 251/2014);
  15. Etichettatura delle varie tipologie di vini;
  16. prevenzione e repressione delle frodi, varie tipologie di frodi vitivinicole;
  17. Sistema sanzionatorio: competenza, le principali disposizioni sanzionatorie – Ordinanze ingiunzioni
Syllabus

The purpose of this course is to examine the regulation of the production and marketing of wine. The course focuses on the study of European and international regulations in this field, as they are the cause of national wine law. The course takes into account viticultural, technological and fiscal issues, but also prevention of frauds and sanctions. Instructions will be focused around the major theoretical issues of wine law, by a detailed analysis of the legislation.

Bibliografia e materiale didattico

TESTI CONSIGLIATI:

  • Manuale di diritto vitivinicolo - Editore Unione Italiana Vini (2016) - Autore Pietro Caviglia

Il volume può essere richiesto all’Unione Italiana Vini, www.uiv.it

 Consigliati negli anni scorsi:

  • Note pratiche di legislazione vitivinicola (edizione 2011) – Autori Alberto Sabellico e Giuseppe Martelli
  • Etichettatura dei vini e pratiche enologiche (edizione 2011) – Autori Alberto Sabellico e Giuseppe Martelli

I volumi possono essere richiesti ad Assoenologi 

Bibliography

Recommended reading includes the following works: - Note pratiche di Legislazione Vinicola - A. Sabellico, G. Martelli - Etichettatura dei vini e pratiche enologiche - A. Sabellico, G. Martelli Because of the legislation speed of change, further bibliography (Community regulations and national decrees) will be indicated during the lessons.

Modalità d'esame

Esame finale scritto

Work placement

Yes

Updated: 16/10/2018 11:08