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APPLIED HYGIENE
ANNALAURA CARDUCCI
Academic year2022/23
CourseBIOLOGY APPLIED TO BIOMEDICAL SCIENCES
Code045FF
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENE APPLICATAMED/42LEZIONI48
ANNALAURA CARDUCCI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente potrà acquisire le competenze fondamentali di gestione della qualità e del rischio.

Knowledge

The student will acquire the fundamental skills of quality management and risk.

Modalità di verifica delle conoscenze

Per l'accertamento delle conoscenze sarà svolto un esame orale finale.

 

 

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed with a final oral exam.

Capacità

Lo studente acquisirà le conoscenze applicative dei principi dell’igiene generale alla gestione della qualità e del rischio per la salute umana legato all’ambiente di vita e di lavoro ed agli alimenti (argomenti della seconda prova scritta per l’esame di stato di Biologo).

Skills

The student will acquire the practical knowledge of general hygiene principles of quality management and risk to human health related to the life and work settings and to foods.

Modalità di verifica delle capacità

Durante l'esame orale lo studente sarà stimolato a risolvere problematiche inirenti l'analisi e la gestione del rischio.

Assessment criteria of skills

During the oral exam students will be encouraged to solve problems related to risk analysis and risk management.

Comportamenti

Lo studente potrà acquisire competenze nella gestione dei rischi chimici e biologici in diversi settori.

Behaviors

Students will acquire skills in the management of chemical and biological risk in several contexts.

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante l'esame orale lo studente sarà valutato nell'utilizzo delle metodiche di analisi del rischio.

Assessment criteria of behaviors

During the oral exam, the student will be assessed in the use of risk analysis methods.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Igiene Generale

Prerequisites

Hygiene

Indicazioni metodologiche

Lezioni frontali e seminari con ausilio di slides. Sito elearning usato per caricamento slides. Comunicazione con gli studenti tramite ricevimento e posta elettronica.

Registrazioni lezioni 

 

 

Teaching methods

Lectures and seminars with slides. Site elearning used to upload slides. Communication with students through email.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Prevenzione primaria, determinanti di salute, Agenda 20-30, concetto e definizioni di analisi di rischio

VALUTAZIONE DEL RISCHIO:

Generalità e fasi

a. Identificazione dei pericoli e loro caratterizzazione

PERICOLI CHIMICI:

Classificazione, origine, diffusione, effetti sulla salute: POPs(pesticidi, PCB, ecc.), PTS (metalli pesanti. IPA), disruttori endocrini, microplastiche, farmaci e antibiotici, disinfettanti, tossine biologiche (biotossinealgali, cianotossine, micotossine)

Relazioni dose-risposta per le sostanze chimiche tossiche e cancerogene

PERICOLI FISICI:

Classificazione, origine, diffusione, effetti sulla salute: Radiazioni ionizzanti, onde elettromagnetiche, rumore

PERICOLI BIOLOGICI:

Classificazione ai fini della valutazione del rischio

Caratteristiche ed epidemiologia: patogeni enterici (virus delle epatiti A ed E, norovirus, salmonelle),  patogeni respiratori (legionelle), patogeni opportunisti, batteri antibiotico-resistenti, patogeni emergenti (SARS Cov-2)

Relazioni dose-risposta per gli agenti biologici infettivi

b. Valutazione dell’esposizione

Principi generali

Sostanze chimiche: misurazioni ambientali, biomarcatori

Agenti fisici: misurazioni ambientali, biomarcatori

Agenti biologici: misurazioni secondo la catena di trasmissione

L’esposoma

c. Caratterizzazione (stima) del rischio

Metodo diretti e indiretti

Stima qualitativa, matrici di rischio

Sostanze chimiche, modelli

Agenti fisici, modelli

Agenti biologici, QMRA

CONTROLLO DEL RISCHIO:

Principi generali, rischio accettabile, ruota di Deming

Metodologia di controllo del rischio

HACCP: fasi e metodi

COMUNICAZIONE DEL RISCHIO:

Percezione del rischio: Outragee determinanti

Alfabetizzazione sanitaria

Piani di comunicazione, Marketing sociale

ANALISI DI RISCHIO AMBIENTALE

Evoluzione normativa

Valutazione di impatto e di rischio

Valutazione di Impatto Ambientale (VIA) e Sanitario (VIS) e modelli di applicazione

Acqua:Water safetyplan, acqua potabile e impianti idrici, balneazione, riuso delle acque, acquacoltura

 ANALISI DEI RISCHI LAVORATIVI

DLgs81/2008 ed evoluzione normativa

Organizzazione della sicurezza: figure e funzioni

Documento di valutazione dei rischi

Controllo dei rischi lavorativi: misure collettive ed individuali

Tipologie di rischi lavorativi

Rischio chimico: regolamenti REACH e CLP

Rischio fisico: radiazioni e rumore

Rischio biologico: peculiarità ed evoluzione

Rischio biologico in impianti di depurazione e nella gestione dei rifiuti

Rischi lavorativi in laboratorio:

Valutazione e controllo

Rischi da MOGM

Rischi da SARS-Cov2

La valutazione dei rischi lavorativi in ottica di genere

ANALISI DEI RISCHIO LEGATO AGLI ALIMENTI

Evoluzione normativa

Rischi legati agli alimenti: valutazione e controllo

Conservazione degli alimenti

Filiera di produzione degli alimenti ed HACCP

ANALISI DEL RISCHIO E QUALITÀ:

Definizioni e norme (ISO, CEN, UNI)

Accreditamento e Certificazione

La qualità nei laboratori

 

 

Syllabus

Part I: PRINCIPLES AND METHODS

Primary prevention, Health determinants, Agenda 20-30, basic concepts and  definition of risk analysis

RISK ASSESSMENT:

General principles and  phases

  1. Hazard Identification and characterization

CHEMICAL HAZARDS:

Classification, origin, diffusion, health effects: POPs (pesticides, PCB, etc.), PTS (heavy metals, PAH), endocrine disruptors, microplastics, medicines and antibiotics, disinfectants, biological toxins (algal biotoxins, cyanotoxins, mycotoxins)

Dose-response relations for toxic and cancerogenic chemicals

PHYSICAL HAZARDS:

Classification, origin, diffusion, health effects: Ionizingradiation, electromagnetic waves, noise

BIOLOGICAL HAZARDS:

Classification aimed at the risk assessment

Characteristics and epidemiology:  enteric pathogens (hepatitis A and E virus, norovirus, salmonellae),  respiratory pathogens (legionellae), opportunistic pathogens, antibiotic-resistant bacteria, emerging pathogens (SARS Cov-2)

Dose-response relations for infectious agents

  1. Exposure assessment

General principles

Chemicals: environmental monitoring, biomarkers

Physical agents: environmental monitoring, biomarkers

Biologici agenti: environmental monitoring according the transmission chain

The exposome

  1. Risk Characterization (estimate).

Direct and indirect methods

Qualitative estimate, risk matrices

Chemicals, models

Physical agents, models

Biological agents, QMRA

RISK CONTROLS:

General principles, acceptable risk, Deming wheel

Risk Control methodology

HACCP: phases and methods

RISK COMMUNICATION:

Risk perception: Outrage and its determinants

Health literacy

Communication plans, Social Marketing

 

Part II: APPLICATIONS AND NORMS

ENVIRONMENTAL RISK ANALYSIS

Legislation evolution

Risk and Impact assessment

Environmental and Health Impact Assessment and application models

Water:Water safety plan, drinking water and eater plants, bathing waters, water reuse, aquaculture

OCCUPATIONAL RISK ANALYSIS

DLgs 81/2008 and legislation evolution

Safety organization: Organizzazione della sicurezza: roles and functions

Risk Assessment Document

Occupational Risk Control: collective and individual measures

Occupational risks categories

Chemical Risk: REACH and CLP regulations

Physical Risk: radiazioni e rumore

Biological Risk: peculiarities and evolution

Biological risk in wastewater treatment plants and in solid waste management

Occupational risks in laboratory:

Assessment and control

Risks from GMMO

Risks from SARS-Cov 2

Occupational risk assessment from a gender perspective

FOODS RISK ANALYSIS

Legislation evolution

Food related risks: assessment and control

Food preservation

Food production chain and HACCP

RISK ANALYSIS AND QUALITY:

Definitions and norms (ISO, CEN, UNI)

Accreditation and Certification

Quality in laboratories

Bibliografia e materiale didattico

Professione igienista. Manuale dell'igiene ambientale e territoriale - G. Gilli – CEA, 2010.

Bibliography

Recommended textbook: "Professione igienista" Giorgio Gilli, 2010. Casa Editrice Ambrosiana

Indicazioni per non frequentanti

Non sussistono variazioni per studenti non frequentanti in merito a programma, modalità d'esame e bibliografia.

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Non-attending students info

There are no changes to non-attending students about the program, examination procedures and bibliography

Modalità d'esame

La prova orale consiste in un colloquio tra il candidato, il docente e altri collaboratori del docente titolare. La prova orale non è superata se il candidato mostrerà ripetutamente l'incapacità di conoscere correttamente le nozioni basilari del corso e di mettere in relazione parti del programma e tali nozioni per rispondere in modo corretto.  

 

 

 

Assessment methods

The oral test consists of an interview between the candidate, the teacher and other collaborators of the lecturer. The oral test is not accepted if the candidate repeatedly show the inability to properly learn the basics of the course and put parts of the program report and these notions to respond correctly.

Note

Commissione di esame

Presidente: Prof.ssa Annalaura Carducci

Presidente Supplente: Prof. Marco Verani

Membri Effettivi della Commissione: Prof. Marco Verani, Dott.ssa Ileana Federigi

Membri supplenti: Dott.ssa Giulia Lauretani (cultore)

Notes

Examination Commission

President: Prof.ssa Annalaura Carducci

President Substitute: Prof. Marco Verani

Effective commission members: Prof. Marco Verani, Dott.ssa Ileana Federigi

Substitutes commissione members: Dott.ssa Giulia Lauretani (expert)

Updated: 16/06/2023 11:23