Il corso ha l'obiettivo di fornire conoscenze riguardanti le principali patologie renali: glomerulopatie, nefropatie tubulo-interstiziali, nefropatiee ereditarie, insufficienza renale acuta, malattia renale cronica. saranno definiti gli aspetti clinici e nutrizionali delle nefropatie croniche e quelli riguardanti l'emodialisi, la dialisi peritoneale e il gtrapianto renale.
Oltre a questo saranno approfonditi i metodi e gli strumenti per la valutazione dello stato nutrizionale, e fornite conoscenze generali di metodologia clinica.
Esame orale
Approccio al paziente nefropatico
La diagnostica nelle malattie renali
Le alterazioni dell'equilibro idroelettrolitico ed acido-base
Le malattie renali ereditarie e cistiche
Le malattie Tubulo-interstiziali
Le Glomerulopatie
La fisiopatologia della calcolosi renale
L'insufficienza renale acuta
La malattia renale cronica
Terapia medica dell’insufficienza renale
L'uremia cronica
L'emodialisi
La dialisi peritoneale
Il trapianto di rene
Garibotto G,Pontremoli R eds. Manuale di Nefrologia. Edizioni Minerva Medica, Torino, II ed. 2017
La prova finale è orale. La prova orale ha il duplice scopo di verificare il livello di conoscenza e di comprensione dei contenuti del corso e di valutare l'autonomia di giudizio, la capacità di apprendimento e l'abilità comunicativa. Per il superamento della verifica, lo studente deve aver superato la prova finale e deve dimostrare di conoscere e di aver compreso almeno i concetti fondamentali e i risultati più importanti a loro relativi. Inoltre, deve essere in grado di esporre gli argomenti in modo comprensibile. Ai fini dell’attribuzione del voto finale, espresso in trentesimi, la commissione valuterà i seguenti aspetti: capacità dello studente di stabilire connessioni tra gli argomenti trattati in capitoli diversi del programma autonomia nell’individuazione degli errori e della loro correzione capacità di utilizzare in modo autonomo la propria conoscenza e comprensione dei contenuti dell’insegnamento per affrontare una discussione approfondita su aspetti critici relativi agli argomenti trattati saper esporre le proprie conclusioni in modo chiaro e logico.