Scheda programma d'esame
INTERNSHIP 1ST YEAR
ENRICO GALILEO CATELANI
Academic year2017/18
CourseENVIRONMENT AND WORKPLACE PREVENTION TECHNIQUES
Code123FF
Credits15
PeriodSemester 1 & 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTE+ CORSO OBBLIGATORIO SU “RISCHI PROFESSIONALI E LORO GESTIONE IN SICUREZZA SUL LAVORO ALLA LUCE DEL D. LGS . 81/08 E SUCCESSIVE MODIFICHE E INTEGRAZIONI”.MED/50LABORATORI45
GIOVANNI CECCANTI unimap
PAOLA VALENTINI unimap
TIROCINIO IMED/50Stage o Tirocini300
ENRICO GALILEO CATELANI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

 

 

Conoscere i rischi lavorativi per i tecnici della prevenzione.

Acquisire conoscenze sull'organizzazione, sulle varie attività che si svolgono in laboratorio e sulle modalità di esecuzione e significato delle analisi microbiologiche di alcune matrici (aria, acqua,superfici, alimenti).

 

 

Knowledge

The student will learn to use specific informatic packages and to manage data bases; He will be able to look for and query specific databases for norms, laws and regulations pertaining to his professional profile. He will learn the organization of the offices of the National Health System and the Prevention Departments and will participate in their activities.

Modalità di verifica delle conoscenze

 

 

Per la parte sui rischi in ambito lavorativo: test scritto di 30 domande a risposte multiple

Per la parte di "Laboratorio Professionalizzante: esame scritto - una domanda aperta su un argomento del programma

Assessment criteria of knowledge

The student must demonstrate the ability to put into practice and to execute, with critical awareness, the activities illustrated or carried out under the guidance of the teacher during the course

Methods:

  • Final oral exam
  • Final written exam
  • Continuous assessment
Teaching methods

Delivery: blended learning

Learning activities:

  • Practical

Teaching methods:

  • Task-based learning/problem-based learning/inquiry-based learning
Programma (contenuti dell'insegnamento)

 

Per la parte sui rischi in ambito lavorativo, il programma è quello previsto dall'art. 37 del D.Lgs 81/2008 smi e dall'accordo Stato-Regioni del21/12/2011: 4 ore sugli aspetti generali in tema di prevenzione e sicurezza sul lavoro (concetti di rischio, danno, prevenzione e protezione; organizzazione della prevenzione aziendale, diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali; organi di vigilanza, controllo e assistenza); 12 ore in merito ai rischi professionali specifici (rischi infortunistici; rischi correlati all'uso degli impianti elettrici, delle attrezzature di lavoro, dei videoterminali; rischi presenti nei luoghi di lavoro; rischi derivanti dall'esposizione ad agenti chimici, fisici e biologici, dalla movimentazione manuale dei carichi e dai movimenti ripetitivi, dallo stress lavoro correlato; normativa a tutela delle “lavoratrici madri”)

Laboratorio Professionalizzante -

Il laboratorio: organizzazione e descrizione delle attrezzature utilizzate: incubatori, cappe a flusso laminare, microscopi, nilance, bagni termostatici, spettrofotometri, pHmetri, termociclizzatori, omogeneizzatori, etc.

Materiali monouso (piastre, pipette, anse, bacchette, etc.).

Modalità e caratteristiche dei principali sistemi di sterilizzazione per i materiali utilizzati in laboratorio: vapore saturo sotto pressione, stufa a secco, radiazioni ionizzanti, ossido di etilene.

Rischio Biologico e classi di rischio degli agenti biologici. Tipologie di contenimento.

Terreni di coltura: composizione e caratteristiche dei terreni differenziali, selettivi e non selettivi. Tecniche di semina e modalità di incubazione delle colture microbiche.

Identificazione dei microrganismi: morfologica, biochimica, sierologica, molecolare.

Microrganismi indicatori: caratteristiche e ruolo nelle analisi microbiologiche di varie matrici.

Analisi microbiologiche di matrici ambientali: aria, acqua, superfici. Modalità di esecuzione del campionamento e degli esami microbiologici, lettura dei risultati e loro interpretazione.

Analisi microbiologiche di matrici alimentari: modalità di esecuzione del campionamento e degli esami microbiologici, lettura dei risultati e loro interpretazione.

Cenni di biologia molecolare: descrizione di alcune metodiche (PCR, Multiplex PCR, Real-Time PCR, PFGE) e loro applicazione a fini epidemiologici

 

Syllabus

to use specific informatic packages and to manage data bases; to look for and query specific databases for norms, laws and regulations pertaining to his professional profile; to learn the organization of the offices of the National Health System and the Prevention Departments and participate in their activities

Bibliografia e materiale didattico

 

Per la parte sui rischi in ambito lavorativo, il materiale didattico è costituito dal testo del D.Lgs 81/2008 smi scaricabile, in formato pdf , dal sito del Ministero del Lavoro e dalle slides fornite dal docente

Per la parte di "Laboratorio Professionalizzante" il materiale didattico viene fornito dal docente

 

Bibliography

the proper documentation will be indicated or provided

Indicazioni per non frequentanti

 

Per la parte sui rischi in ambito lavorativo: è obbligatoria la frequenza ad almeno il 90% delle ore di lezione frontale.

 

Modalità d'esame

 

Per la parte sui rischi in ambito lavorativo: test scritto di 30 domande a risposte multiple, per superare il test è necessario rispondere correttamente ad almeno il 70% delle domande.

Per la parte di "Laboratorio Professionalizzante": esame scritto - una domanda aperta su un argomento del programma

 

Updated: 20/12/2017 11:38