Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
TRASFORMAZIONE E CONSERVAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI | AGR/15 | LEZIONI | 64 |
|
fisica, biochimica
Le capacità sarannovalutate attraverso continue domande durante le lezioni frontali
Trasformazione dei prodotti agroalimentari
Industria olearia: cenni alla classificazione merceologica e alla composizione chimica degli olii di oliva; operazioni unitarie connesse alla produzione di olii alimentari mediante tecniche tradizionali e cenni alle principali innovazioni di processo nel settore dell’industria olearia; cause di deperibilità degli olii.
Industria enologica: vinificazione in bianco, vinificazione in rosso, vinificazioni speciali
Industria lattiero-casearia: cenni sulla produzione dei principali formaggi
Hurdle technology e mezzi di sterilizzazione a freddo
Conservazione dei prodotti ortofrutticoli
Variabili di processo e di prodotto importanti per la qualità e la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti: temperatura, UR, pH, attività dell’acqua (aw), tempo di conservazione, ecc.
Definizione di conservazione; differenza con la trasformazione; qualità dei prodotti ortofrutticoli; classificazione prodotti ortofrutticoli; fattori di deperibilità; impiego del freddo e impiantistica frigorifera; impiego dell'atmosfera controllata e dell'atmosfera protettiva; esigenze ambientali per la conservazione delle diverse specie vegetali; preparazione per il mercato; confezionamento e quarta gamma; innovazione nella valutazione della qualità (sensoristica, robotica, IoT); trasporto e distribuzione.
Power point del corso
Postharvest Technology of Horticultural Crops, University of Davis
Anelli e Mencarelli, Tecnologia della Conservazione, Edagricole
esame scritto