Scheda programma d'esame
TRAINING COURSE FOR WORKPLACE SAFETY
LUCA INCROCCI
Academic year2023/24
CourseAGRICULTURAL SCIENCES
Code2052Z
Credits2
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
CORSO DI FORMAZIONE PER LA SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORONNLEZIONI10
LUCA INCROCCI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente:

  • avrà acquisito le conoscenze minime sulla legge sulla sicurezza sul lavoro (Dlgs 81/2008), e sulla prevenzione degli infortuni sul lavoro;
  • conoscerà i principali problemi di sicurezza e i comportamenti corretti da attuare in condizioni di emergenza o di incidente sul luogo di lavoro.
  • Alla fine del corso, se lo studente avrà frequentato il 90% delle lezioni e  superato un test con almeno lo 80% delle risposte corrette sarà rilasciato un attestato di avvenuta formazione, valido anche fuori dalla Universitàlo. Nel caso che lo studente non abbia frequentato almeno il 90% delel lezioni potrà egualmente sostenere l'esame, ma non potrà essere rilasciata nessuna documentazione valida  fuori dall'ambiente universitario. ai fini dell'assolvimento degli obblighi formativi per la legge 81/2008.
Knowledge

At the end of the course the student:

  • will have acquired the minimum knowledge of the law on safety at work (Legislative Decree 81/2008), and on the prevention of accidents at work;
  • will know the main safety problems and the correct behaviors to be implemented in emergency or accident conditions in the workplace.
  • At the end of the course for the student that had participated at 90% of the total course, It can be released an attestation of frequency valid also out the University.
Modalità di verifica delle conoscenze

L’attività dello studente sarà valutata tramite un giudizio complessivo sull’esperienza acquisita durante il corso, test in itinere, domande rivolte agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni e il superamento del test  sul corso sulla sicurezza livello base, rischio chimico e biologico.

Assessment criteria of knowledge

The student's skill will be assessed by means of an overall assessment of the experience gained during the course, in-progress tests, and questions put to students during lectures and tutorials. An oral final examination is scheduled.

Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquisito i concetti fondamentali (livello base) sui concetti di sicurezza sul lavoro, la capacità di eseguire le principali attività in un laboratorio chimico e biologico e in una azienda agraria, seguendo le procedure necessarie a garantire la propria sicurezza personale e quella dei lavoratori con cui si trova a collaborare.

Skills

At the end of the guided work, the student will have acquired the fundamental concepts (basic level) of safety at work, the ability to perform the main activities in a chemical and biological laboratory following the procedures necessary to ensure their own personal safety and that of the workers with whom they work.

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle capacità avverrà attraverso alcune esercitazioni effettuate nei laboratori didattici del DiSAAA-a in cui si richiederà agli studenti di illustrare le operazioni e il comportamento da tenere in alcune simulazioni di possibili incidenti che si potrebbero verificare negli stessi laboratori o durante le attività sperimentali svolte nell’azienda agraria didattico-sperimentale del Dipartimento. 

Assessment criteria of skills

The skills will be tested by means of a number of exercises carried out in the DiSAAA-a teaching laboratories in which students will be asked to illustrate the operations and behavior to be adopted in a number of simulations of possible accidents that could occur in the same laboratories or during the experimental activities carried out in the Department's teaching-experimental farm. 

Comportamenti

Alla fine del corso, lo studente sarà in grado, anche studiando in autonomia, di sapere quali dispositivi di protezione individuale personale o collettivo deve utilizzare a secondo dell’attività che deve svolgere nel laboratorio, al fine di garantire la propria e l’altrui incolumità. Inoltre, acquisirà conoscenze tali da permettere un corretto smaltimento dei rifiuti prodotti nel processo lavorativo, nel rispetto delle leggi vigenti e nel rispetto dell’ambiente.

Behaviors

At the end of the guided work, the student will be able, even studying independently, to know which personal or collective personal protective equipment he/she must use according to the activity he/she has to perform in the laboratory, in order to guarantee his/her own and others' safety. In addition, he/she will acquire the knowledge to dispose of the waste produced in the work process correctly, in compliance with the laws in force and with respect for the environment.

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti avverrà attraverso le prove in itinere effettuate con test scritto ed con  l'esame orale  finale. Saranno anche prese in esame il grado di partecipazione dello studente durante il corso e le domande rivolte dal docente agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni.

Assessment criteria of behaviors

The assessment criteria of behaviors will take place through in itinere written tests and the final oral examination. The student's degree of participation during the course and the questions put by the lecturer to the students during the lectures and exercises will also be examined.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Nessuno in particolare.

Prerequisites

No one in particular.

Indicazioni metodologiche

Il corso si compone di alcune lezioni frontali che si svolgono in aula con l’ausilio di diapositive, e su piattaforme informatiche predisposte dall’ufficio Prevenzione e Protezione dell’Ateneo. Oltre a ciò verranno organizzate alcune esercitazioni in laboratori didattici (chimico, biologico), con lo scopo di illustrare in pratica  il comportamento da tenersi in caso di alcuni comuni incidenti che potrebbero capitare in laboratorio e/o nelle azienda agraria didattico-sperimentale del DiSAAA-a

 

 

Il lavoro guidato si compone di alcune lezioni frontali che si svolgono in aula con l’ausilio di diapositive, e su piattaforme informatiche predisposte dall’ufficio Prevenzione e Protezione dell’Ateneo. Oltre a ciò verranno organizzate alcune esercitazioni in laboratori didattici (chimico, biologico), con lo scopo di illustrare in pratica  il comportamento da tenersi in caso di alcuni comuni incidenti che potrebbero capitare in laboratorio e/o nelle azienda agraria didattico-sperimentale del DiSAAA-a. Sono previsti lezioni .

Programma (contenuti dell'insegnamento)

QUADRO NORMATIVO DI RIFERIMENTO: iL D.Lgs 81/08,

  • i soggetti coinvolti e diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali.
  • Il concetto di rischio, di danno, prevenzione e protezione dagli infortuni sul lavoro.
  • Organizzazione della prevenzione aziendale;
  • Organi di vigilanza, controllo e assistenza.

I TIPI DI RISCHI NEI LABORATORI CHIMICI E NELLE AZIENDE AGRICOLE

  • Rischio chimico: identificazione della pericolosità della sostanza attraverso la corretta lettura della scheda di sicurezza, e delle indicazioni di pericolo (frasi H) e consigli di prudenza (frasi P); uso dei Dispositivi di Protezione Individuali (DPI) personali e comuni;gli esplosivi, i comburenti, le sostanze infiammabili e facilmente infiammabili; rischi cancerogeni e mutageni;
  • Rischio fisico: rischio elettrico, apparecchiature riscaldanti e raffreddanti; uso e manipolazione dei gas criogeni; protezioni dalle scariche elettriche; rischi da vibrazioni, rumore e relative preucazioni da adottare e DPI da indossare.
  • Rischio biologico: proprietà degli agenti biologici, come si trasmettono, lclassificazione di pericolosità; le misure di prevenzione e protezione, la sorveglianza sanitaria, le vaccinazioni, i DPI da utilizzare.
  • Fitofarmaci: normativa attuale, norme da rispettare per l’acquisto, la conservazione e l’uso;
  • Esercitazione: comportamento da tenersi durante le attività svolte nell’azienda agraria o in un laboratorio chimico e come affrontare eventuali incidenti.
  • Principi di prevenzione e protezione dagli incendi: tipi di incendi, norme di prevenzione, interventi di protezione passiva e attiva. Tipi di estintori loro utilizzo in funzione del tipo di incendio.
Syllabus

The course consists of some frontal lessons that take place in the classroom with the aid of slides, and on IT platforms set up by the University's Prevention and Protection office. In addition to this, some exercises will be organized in educational laboratories (chemical, biological), with the aim of illustrating in practice the behavior to be followed in the event of some common accidents that could occur in the laboratory and/or in the educational-experimental farm of the Department

Bibliografia e materiale didattico

Materiale informativo messo a disposizione dal servizio di Protezione e Prevenzione (SPP) dell'universitàdi Pisa presso il seguente indirizzo: 

https://www.unipi.it/index.php/amministrazione/itemlist/category/839-servizio-prevenzione-e-protezione-ufficio-sicurezza-e-ambiente;

Materiale audiovisivo relativo al corso on-line (modulo di base, rischio chimico e rischio biologico): allo studente regolarmente iscritto su e-learning, sarà fornito username e password per svolgere un corso e-learning sulla sicurezza (modulo base, rischio chimico e rischio biologico.

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento del lavoro guidato utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente sul sito E-learning del CdS e  sulla relativa class room di TEAMS, quello presente sul sito dell’Ateneo alla sezione Servizio Prevenzione e Protezione seguendo il registro delle lezioni del docente. 

Non-attending students info

Non-attending students can follow the progress of the guided work using the teaching material made available by the teacher on the E-learning site of the Degree Course and on the related TEAMS classroom, the one present on the University website in the Prevention and Protection Service section by following the teacher's lecture.

Modalità d'esame

L’esame finale è un giudizio complessivo sull’esperienza acquisita durante il corso, accertata attraverso un colloquio orale e/o le prove in itinere.
La prova orale è superata quando il candidato dimostra la conoscenza delle principali procedure da attuarsi nel laboratorio chimico e chimico-biologico per la salvaguardia della propria e altrui salute.

Assessment methods

The final exam is an overall assessment of the experience acquired during the course, ascertained through an oral interview and tests at the end of the course.
The oral test is passed when the candidate demonstrates knowledge of the main procedures to be implemented in the chemical and chemical-biological laboratory for the protection of his own and others' health.

Altri riferimenti web

https://elearning.agr.unipi.it/

Updated: 24/08/2023 19:32