Scheda programma d'esame
DIETETICS
LUCIA CASINI
Academic year2022/23
CourseANIMAL BREEDING TECHNIQUES AND DOG TRAINING
Code289GG
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
DIETETICAAGR/18LEZIONI62
LUCIA CASINI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente che completa il corso dovrà essere in grado di mostrare una solida conoscenza  del razionamento del cane in relazione ai diversi stadi fisiologici (mantenimento, gravidanza, allattamento, accrescimento, lavoro, cane anziano) e in relazione alla prevenzione di patologie alimentari. Deve essere in grado saper scegliere la corretta alimentazione del cane sia con mangimi completi che con il razionamento casalingo mostrando una adeguata conoscenza delle caratteristiche degli alimenti semplici utilizzabili, delle modificazioni indotte dalla cottura e delle modalità di somministrazione. Lo studente dovrà inoltre aver acquisito conoscenze di base sulle caratteristiche e sulla gestione degli alimenti destinati a cani con patologie che necessitano di una dieta specifica.

Knowledge

The student who completes the course must be able to show a solid knowledge of dog nutrition related to the different physiological stages (maintenance, pregnancy, lactation, growth, work, elderly dog) and to prevent pathologies.  In particular she/he also must be able to choose the correct diet for dogs both with pet-food and with home-made diet, showing adequate knowledge of the characteristics of simple foods that can be used, including modifications induced by cooking and method of administration. The student must also have acquired basic knowledge on the characteristics and management of foods intended for dogs with diseases that require a specific diet.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica verrà effettuata tramite l'esame orale finale dove lo studente deve dimostrare la conoscenza in almeno tre degli argomenti trattati nel corso (caratteristiche alimenti,  caratteristiche dei mangimi, dietetica del cane), usando una terminologia adeguata e dimostrando consapevolezza critica della materia. 

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology. During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression. The student must demonstrate the ability to put into practice and to execute, with critical awareness, the activities illustrated or carried out under the guidance of the teacher during the course.

Methods:

  • Final oral exam

Further information:
final oral exam 100%

Capacità

Lo studente sarà in grado di scegliere un mangime commerciale in relazione alla sua composizione e caratteristiche nutrizionale, sarà in grado di preparare una dieta casalinga utilizzando alimenti semplici, sarà in grado di applicare le formule per il calcolo dei fabbisogni nei diversi stadi della vita.

Skills

The student will be able to choose a commercial pet-food in relation to its composition and nutritional characteristics, will be able to prepare a home-made diet using simple foods, will be able to apply formulas for calculating the requirements at different stages of life.

Modalità di verifica delle capacità

Saranno effettuate esercitazioni in aula durante le quali gli studenti verranno stimolati ad eseguire calcoli pratici interfacciandosi tra di loro e con il docente. Il docente stimolerà il lavoro di gruppo, la correzione reciproca degli errori e la verifica attraverso la condivisione dei risultati ottenuti.

 

Assessment criteria of skills

Classroom exercises will take place during which students will be stimulated to perform practical calculations by interacting with each other and with the teacher. The teacher will stimulate group work, mutual error correction, and verification by sharing the results obtained.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Sarebbero opportune conoscenze di biochimica, anatomia, fisiologia e alimentazione di base

Prerequisites

There would be good knowledge of biochemistry, anatomy, physiology and basic nutrition

Indicazioni metodologiche

Lezioni frontali con l'ausilio di slide/filmati. Le esercitazioni in aula si svolgono in piccoli gruppi, stimolando la condivisione e l'aiuto reciproco nella comprensione, risoluzione e correzione degli esercizi. Il sito e-learning viene usato per rendere disponibile il materiale didattico agli studenti. Le comunicazioni tra docente/studente avvengono per e-mail, tramite ricevimento individuale o social network. Nel corso viene parzialmente usata la lingua inglese, soprattutto per l'apprendimento di termini tecnici.

Teaching methods

Front lessons with the help of slides/movies. Classroom exercises take place in small groups, stimulating sharing and mutual help in understanding, resolving and correcting exercises. The e-learning site is used to make teaching materials available to students. Communication between teacher/students takes place via e-mail, appointment or social network. During the course, the English language is partially used, especially for the purpose of learning technical terms.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Verrà svolto in maniera approfondita il razionamento del cane soprattutto in relazione ai diversi stadi fisiologici. In questa specie infatti la dieta assume una importanza fondamentale non solo durante l'età adulta e durante l'attività sportiva, ma anche durante la gravidanza, l'allattamento e l'accrescimento, anche in relazione alla prevenzione di patologie alimentari. Verrà preso in esame il razionamento pratico con mangimi completi e il razionamento casalingo approfondendo gli aspetti relativi agli alimenti utilizzabili, la cottura e la loro somministrazione. Verranno quindi affrontati i sistemi di razionamento casalingo anche con l'ausilio di software.

Syllabus

The dog nutrition will be carried out in depth, especially in relation to the different physiological stages. In fact, in this species the diet assumes a fundamental importance not only during adulthood and during sporting activity, but also during pregnancy, lactation and growth, and in relation to the prevention of pathologies. Practical use of pet-food and home-made diet will be examined, deepening on the aspects related to food use, cooking and administration. Home-made diet will be formulated with the aid of specific software.

Bibliografia e materiale didattico

Nutrizione e alimentazione del cane e del gatto (Autori Vari) 2021 - Edagricole

Nutrition and disease management for veterinary technicians and nurses (Ann Wortinger, Kara Burns) - Wiley Blackwell ed.

Materiale fornito dal docente

Bibliography

Nutrizione e alimentazione del cane e del gatto (Autori Vari) 2021 - Edagricole

Nutrition and disease management for veterinary technicians and nurses (Ann Wortinger, Kara Burns) - Wiley Blackwell ed.

Material and slides provided by the teacher

Modalità d'esame

Esame orale caratterizzato da almeno 3 domande su argomenti diversi: caratteristiche degli alimenti e utilizzazione degli alimenti, caratteristiche dei mangimi, fabbisogni del cane nei diversi stadi fisiologici.

Assessment methods

Oral examination featuring at least 3 questions on different topics: food and food use, pet-food characteristic, dog requirements in different physiological lifestages.

Updated: 14/09/2022 22:41