Scheda programma d'esame
PHYSIOLOGY OF ORGANS AND SYSTEMS
ROSSANA SCURI
Academic year2019/20
CourseBIOLOGY APPLIED TO BIOMEDICAL SCIENCES
Code295EE
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
FISIOLOGIA DEGLI ORGANI E DEGLI APPARATIBIO/09LEZIONI48
ROSSANA SCURI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente che completerà con successo il corso sarà in grado di dimostrare una solida conoscenza dei principali meccanismi fisiologici che regolano le funzioni dei sistemi cardiovascolare, renale, polmonare e digestivo. Lui o lei acquisirà la capacità di applicare la conoscenza e la comprensione dei metodi e degli strumenti fisiologici rilevanti per la salute umana. Lui o lei sarà a conoscenza degli approcci moderni per l'analisi delle funzioni integrative degli organi e dei sistemi nel mantenimento delle principali funzioni omeostatiche. Infine, lo studente sarà a conoscenza di alcuni principi di fisiologia della nutrizione per acquisire le basi fisiologiche per la comprensione di alcuni processi patologici.

Knowledge

The student who successfully completes the course will be able to demonstrate a solid knowledge of the main physiological mechanisms regulating the functions of cardiovascular, renal, pulmonary and digestive systems. He or she will acquire the ability to apply the knowledge and understanding of physiological methods and instruments relevant for human health. He or she will be aware of modern approaches for analyizing the integrative functions of the organs and systems in the maintenance of the main homeostatic functions. Lastly, the student will be aware of some principles of physiology of the nutrition to acquire the physiological basis for the understanding of some pathological processes.

Modalità di verifica delle conoscenze

Lo studente sarà valutato sulla sua capacità dimostrata di discutere e spiegare correttamente gli argomenti principali presentati durante il corso utilizzando la terminologia appropriata. - Durante la prova orale lo studente deve essere in grado di dimostrare la sua conoscenza del materiale del corso ed essere in grado di discutere la questione della lettura con attenzione e con correttezza di espressione.

metodi:

     Prova orale finale

Assessment criteria of knowledge

- The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss and correctly explain the main topics presented during the course using the appropriate terminology. - During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.

Methods:

  • Final oral exam
Indicazioni metodologiche

Attività di apprendimento:

  • partecipazione a lezioni frontali
  • partecipazione alla discussione dei contenuti
  • studio individuale

Metodi di insegnamento:

  • lezioni frontali
Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • partecipation in discussions
  • individual study

Teaching methods:

  • Lectures
  • Task-based learning/problem-based learning/inquiry-based learning
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso fornisce nozioni sulla fisiologia e fisiopatologia dei sistemi cardiovascolare, renale, polmonare nonché sulla fisiologia e fisiopatologia degli organi e delle ghiandole digestive. Il corso affronta anche aspetti della fisiologia sensoriale (in particolare il dolore, il gusto e l'olfatto) e le principali problematiche legate alla fisiologia della nutrizione con particolare attenzione ai meccanismi fisiologici dei disturbi alimentari in alcune condizioni patologiche quali il diabete e l'obesità. Infine, vengono presentati e discussi alcuni problemi relativi all'esercizio fisico e ai meccanismi fisiologici di adattamento alle condizioni estreme.

Syllabus

The course provides notions on the physiology and physiopathology of the cardiovascular, renal, pulmonary systems as well as the physiology and physiopathology of the digestive organs and glands. The course also approches aspects of the physiology of the sensory systems (in particular pain smell and taste) and the main issues related to the physiology of nutrition with particular emphasis on physiological mechanisms of eating disorders in some pathological conditions such as diabetes and obesity. Lastly, some issues related to exercise and physiological mechanisms of adaptation to extreme conditions are presented and discussed.

Bibliografia e materiale didattico

Si raccomanda la consultazione dei seguenti testi: - FISIOLOGIA MEDICA, a cura di Fiorenzo Conti, Edi-Ermes editore, volume 2 - Vander FISIOLOGIA, Eric P. Widmaier, Hershel Raff, Kevin T. Strang, Casa Editrice Ambrosiana - FISIOLOGIA Molecole, cellule e sistemi, a cura di Egidio D'Angelo e Antonio Peres, Edi-Ermes editore, Tomo 2

Bibliography

Recommended reading includes the following works: - FISIOLOGIA MEDICA, a cura di Fiorenzo Conti, Edi-Ermes editore, volume 2 - Vander FISIOLOGIA, Eric P. Widmaier, Hershel Raff, Kevin T. Strang, Casa Editrice Ambrosiana - FISIOLOGIA Molecole, cellule e sistemi, a cura di Egidio D'Angelo e Antonio Peres, Edi-Ermes editore, Tomo 2

Modalità d'esame

esame orale

Assessment methods

oral exam

Updated: 30/09/2019 15:34