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BUSINESS ADMINISTRATION
GIUSEPPINA IACOVIELLO
Academic year2021/22
CourseBUSINESS, WORK AND ADMINISTRATIVE LEGAL SERVICES
Code298PP
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ECONOMIA AZIENDALESECS-P/07LEZIONI48
GIUSEPPINA IACOVIELLO unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Scopo del corso è offrire agli studenti una conoscenza organica dell’azienda, del linguaggio quantitativo che rientrano nel dominio dell'economia aziendale contemporanea.

Oggetto del corso è il sistema dell'azienda. Lo studio viene condotto nell'aspetto oggettivo (analisi degli andamenti economici, finanziari, monetari) ed in quello soggettivo (analisi delle attività di gestione svolte dai manager).

Al termine del corso, lo studente sarà in grado di leggere il bilancio di esercizio, interpretando le operazioni che conducono a livelli di redditività e capitale di funzionamento e finanziamento aziendale. Al contempo, lo studente acquisirà comptenze che consentiranno di formulare giudizi sulla gestione e organizzazione dell'azienda.

Knowledge

The course aims to introduce and discuss the fundamentals characterising every firm and/or economic organisation. The emphasis will be particularly placed on the structural and operational elements which characterise economic organisations and their interrelationships. The students will learn to draw and use accounting records and accounting documents and will acquire knowledge and competences in order to critically analyse managerial tasks.

Modalità di verifica delle conoscenze

E' prevista una prova in itinere.

Assessment criteria of knowledge

The student will be evaluated for his / her demonstrated ability to discuss the main contents of the course using the appropriate terminology. In the written test (mandatory for access to the oral exam), the student must demonstrate his / her knowledge of the course material, must draw up a simple document and abbreviated financial statements and should discuss them effectively and concisely the data of income and capital. During the oral exam, the student must be able to demonstrate his / her knowledge of the course material and be able to discuss the main topics dealt with institutional (corporate governance, organizational structure, company operation, purpose, ...). The student must demonstrate the ability to practice and perform with critical awareness, the tasks discussed or carried out under the guidance of the teacher during the course.

Methods:

  • Final oral exam
  • Final written exam
  • Periodic written tests

Further information:
Final oral exame: 50%; final written exame: 50%

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Non sono previsti prerequisiti iniziali; tuttavia, dati i contenuti del corso, saranno svolte lezioni e seminari che consentiranno agli studenti di avere le competenze per poter seguire efficacemente il corso e affrontare la prova d'esame.

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in discussions
  • individual study
  • Practical

Attendance: Advised

Teaching methods:

  • Lectures
  • Task-based learning/problem-based learning/inquiry-based learning
Programma (contenuti dell'insegnamento)

 

Il programma si compone di due parti.

La parte generale è di tipo istituzionale e si occupa della teoria dell'azienda; la seconda si occupa della dinamica delle operazioni, della teoria dei valori e delle rilevazioni con particolare attenzione alla determinazione del risultato economico di periodo ed al sistema di scritture da cui trae origine.

 

1 - L'AZIENDA

 

CONCETTI BASE: Il fenomeno azienda ed i criteri per la sua identificazione nel campo economico.

LA STRUTTURA: I fattori produttivi - Lavoro umano, attività manageriale e imprenditoriale – Capitale ed elementi ad esso riconducibili

Le condizioni intangibili – conoscenza, esperienze, modalita’ di governo -

L'assetto istituzionale, il soggetto economico, problemi di corporate governance.

IL FUNZIONAMENTO e lo Stato d’ordine:

Il sistema delle operazioni – La combinazione dei fattori produttivi – La composizione delle forze interne ed esterne

IL TEMPO

L’AUTONOMIA

LO SCOPO: Il processo di trasformazione produttiva e la funzione di produzione di ricchezza -

L'equilibrio economico durevole ed evolutivo - Le componenti dell'equilibrio economico: l'aspetto della redditività, quello della competitività, la dimensione sociale e lo sviluppo - La condizione di equilibrio finanziario.

LA GESTIONE: Le attività (scelte, decisioni, operazioni) di gestione strategica - Le attività di gestione operativa.

L'ORGANIZZAZIONE: struttura organizzativa, stile di direzione, meccanismi di coordinamento.

 

2 - ANALISI DELLE OPERAZIONI AZIENDALI, TEORIA DEI VALORI E DETERMINAZIONE DEGLI ANDAMENTI ECONOMICI E FINANZIARI

DINAMICA DELLE OPERAZIONI attinenti alla produzione, ai finanziamenti, agli investimenti, ai disinvestimenti e i modelli di rappresentazione.

DETERMINAZIONI QUANTITATIVE: aspetto originario e derivato - Circuito economico e finanziario, andamenti e valori che lo esprimono.

Rilevazione delle operazioni di gestione e scritture durante l’esercizio:

- i finanziamenti attinti con il vincolo di capitale di proprietà e a prestito;

- (i finanziamenti concessi);

- gli acquisti e le vendite di beni e servizi (fattori a fecondità semplice e ripetuta);

- i crediti e i debiti di funzionamento.

 

DAI CIRCUITI AZIENDALI AL BILANCIO DI ESERCIZIO

Il modello di rappresentazione delle operazioni aziendali

Le rilevazioni in partita doppia e la redazione del Bilancio di esercizio

L'evidenziazione del capitale di funzionamento e di finanziamento – il risultato di periodo 

 

I CONCETTI DI CAPITALE

Il capitale lordo di funzionamento

Il capitale di finanziamento

Il capitale economico

 

 

Syllabus

Part I The course examines economics for business as a central part of the framework of Business Studies. Topics covered include: 1. Economics for Business and firm activities; 2. The Firm: Concepts and Classifications; 3. Corporate Governance; Part II The course studies the usefulness of financial reporting to internal users and examines accounting principles. Lecture topics will include: 1. Business Administration; 2. Concepts of Financial Accounting;3. Economic concepts of capital and income; 4. The measurement of assets and liabilities and income and capital; 5. The preparation of corporate financial reports: balance sheets; income statements

Bibliografia e materiale didattico

Libri di testo

Cavalieri E., Ferraris Franceschi R., Economia aziendale, volume I, Attività aziendale e processi produttivi, Torino, Giappichell

Marchi L. (a cura di), Introduzione alla contabilità d’impresa. Obiettivi, oggetto e strumenti di rilevazioni. Sesta edizione, Giappichelli, Torino, 2017.

Bibliography

CAVALIERI E., FERRARIS FRANCESCHI R., Economia aziendale, volume I, Attività aziendale e processi produttivi, Torino, Giappichelli, 2010 CERBIONI F.- CINQUINI L.- SOSTERO U., Contabilità e bilancio, Milano, McGraw-Hill, 2008

Indicazioni per non frequentanti

Il materiale usato durante il corso sarà pubblicato sulla paittaforma.

Modalità d'esame

L'esame consiste in una prova scritta avente ad oggetto la redazione del bilancio d'esercizio in forma naturale e domande aperte e a risposte multiple sulla parte teorica

Note

Durante il corso sono previste attività seminariali da parte della Dott.ssa Giada Mazzanti - Giurista d'impresa

Updated: 28/02/2022 10:56