Scheda programma d'esame
GENETICS, ETHNOLOGY AND GENETIC IMPROVEMENT
FRANCESCA CECCHI
Academic year2017/18
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code362GG
Credits9
PeriodSemester 1 & 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
GENETICA, ETNOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICOAGR/17LEZIONI52
FRANCESCA CECCHI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

ETNOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICO: Il corso si propone l’obiettivo di fornire allo studente le conoscenze di base della genetica di popolazione, di analisi e calcolo delle parentele, di etnologia delle principali razze allevate, sui caratteri quantitativi obiettivo del miglioramento genetico, nonché sui principi della selezione diretta e indiretta e valutazione genetica dei riproduttori. Lo studente acquisisce inoltre cognizioni sull’uso della consanguineità e dell’incrocio nella utilizzazione delle diverse razze e linee, sulla misura dell’eterosi e sulle strategie di accoppiamento idonee ad evitare livelli eccessivi di consanguineità

 

Knowledge

ETHNOLOGY AND GENETIC IMPROVEMENT: the student who successfully completes the course will have basic knowledge of ethnography and demography of the main livestock species and he will have the ability to evaluate morphological and functional characteristics of monogastric animals (pigs and horses) and ruminants (cattle and sheep) in livestock production. The student also will be aware of general animal husbandry and genetic improvement, studying the direct and indirect methods of selection and genetic evaluation of breeding

 

Modalità di verifica delle conoscenze

ETNOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICO: Per la verifica delle conoscenze verrà effettuata una prova scritta in itinere, una prova scritta finale con risoluzione di esercizi e con domande aperte e una prova orale sul riconoscimento delle razze di interesse zootecnico.

 

Assessment criteria of knowledge

ETHNOLOGY AND GENETIC IMPROVEMENT: In order to verify the knowledge, two written test  with open questions and exercises will be carried out (one ongoing test and one final test), and an oral test on the recognition of breeds of zootechnical interest will be carried out at the end of the course.

 

Capacità

ETNOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICO: Lo studente sarà in grado di applicare le metodiche di genetica quantitativa per la selezione, per la gestione genetica e la conservazione delle razze di interesse zootecnico.

 

Skills

ETHNOLOGY AND GENETIC IMPROVEMENT: The student will be able to apply the quantitative genetic methods for selection, genetic management and conservation of the breeds of zootechnical interest.

 

Modalità di verifica delle capacità

ETNOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICO: Coi i test che verranno effettuati durante il corso sarà possibile vereficare le capacità pratiche dello studente di gestire dal punto di vista genetico un allevamento/razza/popolazione zootecnica.

 

Assessment criteria of skills

ETHNOLOGY AND GENETIC IMPROVEMENT: Thanks to the tests that will be carried out during the course, it will be possible to evaluate the student's practical skills to manage an herd or one livestock breed or one population from the genetic point of view.

 

Comportamenti

ETNOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICO: Gli studenti durante le esercitazioni pratiche in aula, verranno suddivisi in gruppi per evidenziare le loro capacità di collaborazione e di comportamento. Lo studente dovrà sapere lavorare in gruppo.

 

Behaviors

ETHNOLOGY AND GENETIC IMPROVEMENT: Thank to the practical classroom exercises the students will be subdivided into groups to highlight their collaborative and behavioral skills. The student should know how to work in a group.

 

Modalità di verifica dei comportamenti

ETNOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICO: Le attività pratiche permetteranno di osservare l'alltitudine alla relazione e le proprietà di linguaggio tecnico dello studente.

 

Assessment criteria of behaviors

ETHNOLOGY AND GENETIC IMPROVEMENT: Practical activities allow the professor to observe the altitude of the student's relationship and their technical language skills.

 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

ETNOLOGIAE MIGLIORAMENTO GENETICO: Per seguire in modo profiquo lo studente dovrebbe possedere conoscenze di statistica e di genetica classica.

 

Prerequisites

ETHNOLOGY AND GENETIC IMPROVEMENT: In order to follow professionally  the lessons the student should have knowledge of statistics and classical genetics.

.

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • individual study

Attendance: Not mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • Seminar
Programma (contenuti dell'insegnamento)

ETNOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICO: Genetica di popolazione: frequenze geniche e genotipiche; la legge di Hardy-Weinberg e la prova dell’equilibrio; la deriva genetica casuale, la migrazione, la mutazione e la selezione. La parentela, la genealogia e la consanguineità; principali coefficienti di parentela e di consanguineità; il metodo di tracciare le vie e il metodo tabulare (10 ore).

Probabilità di rilevamento dei portatori di geni recessivi. Cenni di zootecnica generale. Statistica di base per l’analisi genetica. Etnologia: le principali razze di bovini, cavalli e asini, suini, ovini, caprini. Le razze autoctone della toscana (10 ore)

Esercitazioni in aula (6 ore).

Genetica dei caratteri quantitativi; il modello genetico di base. L’ereditabilità e la sua stima; la ripetibilità e la sua stima e le correlazioni genetiche. Selezione: teoria e pratica. La risposta alla selezione; l’equazione chiave della selezione (10 ore).

L’indice di selezione. La valutazione genetica dei riproduttori. La selezione per più caratteri. I sistemi di accoppiamento in consanguineità e nell’incrocio; depressione da inbreeding ed eterosi. Misurare la variabilità genetica. Piccole popolazioni e loro gestione genetica. Schemi di selezione nelle principali razze di interesse zootecnico (10 ore).

Esercitazioni in aula (6 ore).

 

Syllabus

ETHNOLOGY AND GENETIC IMPROVEMENT: 

Population Genetics. Resemblance between relatives; inbreeding and DDI (10 hours).

Detection of recessive genes. General zootecnical notes. Basic statistics for genetic analysis. Ethnology: the main breeds of cattle, horses and donkeys, pigs, sheep, goats. The native tuscan breeds (10 hours).

Classroom Exercises (6 hours).

Quantitative Genetics: The nature of quantitative-trait variation; the normal distribution. The components of phenotypical variation; Variance, Covariance, Regression and correlation. Hereditability, repeatability, genetic correlations (10 hours).

Predicting breeding value; Selection and selection indexes; Inbreeding and crossbreeding. Biodiversity and Genetic management of small populations (10 hours).

Classroom Exercises (6 hours).

 

Bibliografia e materiale didattico

ETNOLOGIA E MIGLIORAMENTO GENETICO: 

Pagnacco “Genetica Animale- Applicazioni zootecniche e veterinarie.” Seconda Edizione. Casa Editrice Ambrosiana.

Van Vleck et al: “Genetica per le Scienze Animali” - Servizio editoriale Universritario di Pisa.

Kinghorn et al: “Animal Breeding - Uso delle nuove tecnologie” - Edizioni Plus, Pisa.

Il materiale didattico è presente sul portale Elearning del Dipartimento di Scienze Veterinarie.

 

 

Bibliography

- L. D. Van Vleck, E. J. Pollak, E. A. B. Oltenacu. “Genetica per le Scienze Animali”. Servizio Editoriale Universitario di Pisa. - G. Pagnacco. “Genetica applicata alle Produzioni Animali”. Città Studi Edizioni – Milano. - B. Kinghorn, J. Van der Werf, M. Ryan. “Animal Breeding- Uso delle nuove tecnologie”.

Indicazioni per non frequentanti

 

Modalità d'esame

Lo studente sarà valutato mediante prove in itinere e finali scritte e orali sugli argomenti trattati nelle lezioni teoriche, pratiche e nelle lezioni fuori sede.

Assessment methods

The student will be evaluated through oral and written exams on subjects covered in theoretical, practical, and on-site lessons.

Updated: 25/09/2017 16:39