Scheda programma d'esame
ANIMAL DERIVED FOOD AND ENVIRONMENTAL IMPACT
MARCELLO MELE
Academic year2022/23
CourseFOOD BIOSAFETY AND QUALITY
Code378GG
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE E IMPATTO AMBIENTALEAGR/19LEZIONI64
GIUSEPPE CONTE unimap
MARCELLO MELE unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso verterà su una prima parte dedicata all’analisi del rapporto tra allevamento animale ed ambiente, prendendo in considerazione sia le principali cause di impatto ambientale dei sistemi zootecnici sia i servizi ecosistemici connessi all’attività di allevamento animale. Quindi saranno presi in esame i principali metodi di valutazione delle emissioni e le strategie di mitigazione delle emissioni di gas clima-alteranti e dell’escrezione azotata. Infine saranno prese in considerazione le principali modalità di comunicazione dell’impatto ambientale dei prodotti di origine animale

Knowledge

The first part of the course deals with the analysis of the relationship between livestock production and environment, taking into consideration both the main causes of environmental impact and the ecosystem services. Then, the main evaluation methods of emissions and mitigation strategies of green-house gases and nitrogen excretion are considered. Finally, how to communicate the environmental impact of animal derived food is considered.

Modalità di verifica delle conoscenze

l corso non prevede prove in itinere. La verifica delle conoscenze sarà effettuata mediante colloquio finale con i docenti

Assessment criteria of knowledge

The course does not include ongoing tests. The knowledge check will be carried out through a final oral examination with the teachers.

Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquito elementi utili alla valutazione critica dell'impatto ambientale dei sistemi di allevamento animale, e sulla certificazioen di tipo ambientale

Skills

At the end of the course the student will have acquired useful elements for the critical evaluation of the environmental impact of animal husbandry systems, and on environmental certification.

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle capacità sarà effettuata mediante colloquio finale con i docenti

Assessment criteria of skills

The assessment of skills will be carried out through a final oral examination with the teachers

Comportamenti

Al termine del corso lo studente avrà acquisito i seguenti i seguenti comportamenti:

- valutazione critica della dell'impatto sull'ambiente derivamente dai sistemi di allevamento animale;

- elementi di conoscenza di software utilizzati per la stima dell'impatto ambientale degli allevamenti di origine animale

- conoscenza dei maggiori sistemi di certificazione ambientale

Behaviors

At the end of the course the student will have acquired the following behaviors:

- critical assessment of the impact on the environment deriving from animal husbandry systems;

- elements of knowledge of software used to estimate the environmental impact of farms of animal origin

- knowledge of the major environmental certification systems

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà effettuata:

-durente le lezioni gli studenti saranno chiamato a svolgere dei lavori di gruppi da esporre a tutti i partecipanti mediante power point. I contenuti e la qualità di esposizione sarà considerata ai fini dell'attibuzione del voto finale.

-durante lezione specifiche lo studente sarà sensibilizzato a interagire con gli argomenti proposti dal docente

-durente le esercitazione di laboratorio verrà accertato il comportamento dello studente davanti a problematiche specifiche

Assessment criteria of behaviors

Behavior will be checked:

-during the lessons the students will be asked to carry out group work to be shown to all participants through power points. The contents and the quality of the exhibition will be considered for the purposes of awarding the final grade.

-during specific lessons the student will be sensitized to interact with the topics proposed by the teacher

- during the laboratory exercises the student's behavior will be ascertained in front of specific problems

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per affrontare il corso di alimenrti di origina animale ed impatto ambientale sono utili conoscenze di:

-elementi di anatomi a fisiologia degli animali domestici 

-elementi di zootecnica generale

-elementi di chimica organica

Prerequisites

To face the course of animal origin and environmental impact food, knowledge of:

- Elements of anatomical physiology of domestic animals

-elements of Animal science

- elements of organic chemistry

Programma (contenuti dell'insegnamento)
  • La sostenibilità delle produzioni alimentari e i nuovi concetti di qualità
  • Cambiamenti climatici e relazioni con l’attività agricola e zootecnica
  • Impatto ambientale dei sistemi zootecnici: le emissioni di gas clima-alteranti
  • Impatto ambientale dei sistemi zootecnici: il rilascio di azoto e di altri nutrienti
  • Strategie di mitigazione delle emissioni di gas clima alteranti nei sistemi zootecnici
  • Gestione delle deiezioni, emissioni di gas clima-alteranti e rilascio dei nutrienti nel suolo.
  • I servizi ecosistemici connessi agli allevamenti zootecnici
  • Sistemi zootecnici sostenibili: i modelli di agroforestry
  • Sistemi di misura delle emissioni e dell’impatto ambientale nei sistemi zootecnici
  • La certificazione ambientale di prodotto
  • Stima dell'impatto ambientale mediante LCA (Life Cycle Assestment)
  • Applicazione della LCA nei diversi settori zootecnici.
  • La filiera dei grandi ruminanati e impatto ambientale.
  • La filiera dei piccoli ruminanti e impatto ambientale.
  • La filiera suinicola e impatto ambientale.
  • La filiera avicola e impatto ambientale.
  • La clessidra alimentare.
  • Lo spreco alimentare
Syllabus
  • The sustainability of food production and the new concepts of quality
  • Climate change and relations with agricultural and livestock activities
  • Environmental impact of livestock systems: climate-altering gas emissions
  • Environmental impact of livestock systems: the release of nitrogen and other nutrients
  • Mitigation strategies for climate-altering gas emissions in livestock systems
  • Management of manure, climate-altering gas emissions and release of nutrients into the soil.
  • Ecosystem services related to livestock farms
  • Sustainable livestock systems: agroforestry models
  • Systems for measuring emissions and environmental impact in livestock systems
  • Environmental product certification
  • Estimation of the environmental impact through LCA (Life Cycle Assessment)
  • Application of the LCA in the various livestock sectors.
  • The large ruminanate supply chain and environmental impact.
  • The small ruminant supply chain and environmental impact.
  • The pig production chain and environmental impact.
  • The poultry sector and environmental impact.
  • The food hourglass.
  • Food waste
Bibliografia e materiale didattico

TESTI CONSIGLIATI:

Allevamento animale e sotenibilità ambientale - I principi. Stefanon B., Mele M., Pulina G. - ed. Franco Angeli

Allevamento aninale e riflessi ambinetali - Crovetto G. M., Sandrucci A. - ed Fondazione iniziative zooprofilattiche e zootecniche - Brescia 

Bibliography

SUGGESTED BOOKS:

Allevamento animale e sotenibilità ambientale - I principi. Stefanon B., Mele M., Pulina G. - ed. Franco Angeli

Allevamento aninale e riflessi ambinetali - Crovetto G. M., Sandrucci A. - ed Fondazione iniziative zooprofilattiche e zootecniche - Brescia 

Indicazioni per non frequentanti

Il materiale didattico è reso disponibile dai docenti mediante pubblicazione sul portale e-learning. 

Lo studente non frequentante potrà accedere al materiale didattico secondo le modalità prevista da e-learning. I docenti sono a disposizione per chiarimenti, previa richiesta di appuntamento effettuata tramite e-mail e negli orari di ricevimento previsti

Non-attending students info

The teaching material is made available by the teachers through publication on the e-learning portal.

The non-attending student will be able to access the didactic material according to the modalities provided for by e-learning. The teachers are available for clarification, upon request for an appointment made by e-mail and during the scheduled reception hours

Modalità d'esame

La valutazione delle conoscenze acquisite sarà effettuata mediante verifica orale. 

Sarà valutata la conoscenza degli argomenti trattati e la capacità di esporli con un linguaggio tecnico adeguato. 

Assessment methods

The evaluation of the acquired knowledge will be carried out through oral examination.

Knowledge of the topics covered and the ability to present them with an adequate technical language will be assessed.

Updated: 29/07/2022 10:16