Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
ECONOMIA BOTANICA: MATERIE PRIME VEGETALI PER ALIMENTI E INTEGRATORI | BIO/15 | LEZIONI | 42 |
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nessuna prova in itinere
Lo studente sarà in grado di:
valutazione ricerche bibliografiche su argomento assegnato
valutazione estrapolazione ed elaborazione dati da materiale bibliografico (riviste scientifiche che documenti di organismi ufficiali)
Potranno essere svolte ricerche bibliografiche su argomenti specifici o elaborazioni scritte su materiale fornito in modo da simulare la redazione di un report
nessun prerequisito se non interesse nella moderna gestione della materia prima di origine vegetale
PARTE GENERALE
PARTE SPECIALE
Piante come cibo
Foglie, rami e radici
Legumi, noci, e semi
Cereali (maggiori e minori)
Frutti da regioni temperate, tropicali e subtropicali
Succhi e bevande
Alghe: tra nutrizione e inquinamento
Piante nei cibi
Spezie, erbe e aromi
Fibre, coloranti e tannini
Idrogeli e resine
Oli vegetali
Olii essenziali, estratti, e sostanze pure: ingredienti e additivi alimentari di origine vegetale.
Piante medicinali e aromatiche per l'integrazione alimentare
bibliografia:
Monografie (WHO, EMA, ESCOP, farmacopee nazionali, Eur Ph., AHP, IARC)
Direttiva EU 2002/46
Direttiva EU 2004/24
Della Loggia, PIANTE OFFICINALI e per infusi e tisane , OEMF, 1993
List P.H., Schmidt P.C., I farmaci di origine vegetale, Ed. HOEPLI Milano, 1989
A. Bruni, Biologia farmaceutica, Ed. Pearson, 2014,
Roecklein A profile of Economic Plants, Ed Transaction, 1987
Bruni A., M. Nicoletti, Dizionario di Erboristeria e di Fitoterapia, Ed. Piccin, 2003
Brintnall Simpson, Economic botany, McGraw-Hill Higher Education 3° Ed., NY, 2001
Linee guida, articoli di libro, riviste nazionali e internazionali
sitografia:
https://www.efsa.europa.eu/
http://www.ema.europa.eu/
http://www.iss.it/
http://escop.eu/
http://www.salute.gov.it/
http://www.fippo.org/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
Non sussistono variazioni per studenti non frequentanti in merito a: programma, modalità d'esame, materiale didattico, svolgimento esame.
Simulazione richiesta aziendale di informazioni su materie prime di origine vegetale mediante elaborazione di un report su argomento prefissato utilizzando materiale bibliografico selezionato dallo studente sulla base delle indicazioni fornite dal corso ( articoli scientific, documenti organismi ufficiali regolatori)
La prova è superata valutando sia la capacità di organizzazione ed elaborazione del report secondo le task specifiche richieste dal docente mediante i format forniti sul portale e-learning che la capacità di selezionare i dati ottenuti dalla ricerca bibliografica svolta dallo studente.
Il docente è a disposizione per qualunque chiarimento in merito al programma svolto e alla modalità di esame tutti i giorni previo appuntamento via e-mail