Scheda programma d'esame
FEED INDUSTRY AND
GIAN BATTISTA LIPONI
Academic year2020/21
CourseANIMAL PRODUCTION SCIENCE AND TECHNOLOGY
Code475GG
Credits12
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
TECNICA MANGIMISTICA, NUTRIGENOMICA E SISTEMI FORAGGERI ESENSIVIAGR/18LEZIONI132
GUIDO INVERNIZZI unimap
GIAN BATTISTA LIPONI unimap
MARCO MARIOTTI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

MODULO DI TECNICA MANGIMISTICA E NUTRIGENOMICA

L’insegnamento, per la parte di tecnica mangimistica si propone di offrire la conoscenza dell’impiantistica dell’industria mangimistica ed integratoristica, la conoscenza delle materie prime utilizzate nella preparazione dei mangimi e della formulazione manuale e digitale di mangimi e premiscele. 

 

Per quanto riguarda la sezione di nutrigenomica, il corso vuole proporre le conoscenze relative alla capacità dei nutrienti di modificare l’espressione genica nei tessuti degli animali in produzione zootecnica, con particolare riferimento alla lattogenesi, miogenesi e all’adipogenesi.

 

MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI (Mariotti)

Il corso ha lo scopo di fornire le nozioni di base necessarie per organizzare, in un'azienda zootecnica di tipo estensivo, la produzione degli alimenti vegetali secondo le norme previste per l’agricoltura integrata e biologica. Verranno inoltre trattate le principali tecniche agronomiche e le specie vegetali in grado di attrarre e favorire la presenza degli animali selvatici nell’ambiente faunistico-venatorio.

Knowledge

FEED MANUFACTURING AND NUTRIGENOMIC

The class is aimed to develop the knowledge about the feed and premix industry manufacturing technology, the feed ingredients used to prepare compound feeds and feed and premix formulation.  

The nutrigenomic course is focused to develop the knowledge about the ability of nutrients to modify  gene expression in tissues in food-producing animals, in particular regarding lactogenesis, myogenesis and adipogenesis. 

EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS (Mariotti)

The aim of the course is to provide the basic knowledge necessary to organize, in an extensive animal husbandry, the production of plant for feed according to the integrated and organic farming regulations. In addition, the main agronomic techniques and plant species used to attract and promote the presence of wild animals in the hunting environment will be covered.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze verrà effettuata mediante un esame finale orale

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss in a final oral exam the main course contents using the appropriate terminology.

Capacità

MODULO DI TECNICA MANGIMISTICA E NUTRIGENOMICA

Al termine del corso lo studente sara' in grado di formulare mangimi e premiscele destinati alle principali specie zootecniche nei loro differenti stadi produttivi. Sara' inoltre in grado di gestirne la produzione e commercializzazione a livello di filiera mangimistica in linea con la normativa comunitaria e nazionale vigente. 

Lo studente sapra' comprendere e discutere criticamente lavori scientifici di nutrigenomica in particolare applicata alle produzioni animali e al settore veterinario potendone sfruttare professionalmente gli aspetti applicativi in ambito nutrizionale.

 

MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI (Mariotti)

Al termine del corso lo studente sarà in grado di coltivare le principali specie vegetali destinate alla produzione di foraggi e concentrati secondo le metodologie previste per l'agricoltura integrata e per l'agricoltura biologica. Egli sarà inoltre in grado di realizzare interventi agronomici volti ad attrarre e favorire la presenza degli animali selvatici nell’ambiente faunistico-venatorio.

Skills

FEED MANUFACTURING AND NUTRIGENOMIC

The student will be able to formulate feedstuffs and premix for food producing animals in different productive stages. He will be also able to manage its manufacturing and marketing within the production chain in line with EU and national regulation.

The student will understand and critically discuss scientific papers on nutrigenomics in particular related to animal science and veterinary science being able to apply the practical aspects in his professional life.  

 

EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS (Mariotti)

At the end of the course, the student will be able to cultivate the main vegetable species for forage and concentrate production according to the integrated and organic agriculture limitations. He will also be able to carry out agronomic techniques to attract and promote the presence of wild animals in the hunting environment.

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle capacità verrà effettuata attraverso specifiche domande durante l'esame finale orale

Assessment criteria of skills

The verification of the student's ability will be performed through specific questions during the final oral examination

Comportamenti

Nel corso delle attività pratiche/lezioni fuori sede, lo studente dovrà saper comunicare adeguatamente con il proprietario e con il personale delle aziende, utilizzando una appropriata terminologia, e dovrà inoltre comportarsi in maniera consapevole nei diversi ambiti secondo la normativa vigente sulla sicurezza e sul benessere animale.

 

Behaviors

During practical activities, the student must be able to communicate appropriately with the staff of the livestock holding using appropriate terminology, and must also behave according to the current safety and animal welfare regulations.

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le attività pratiche il docente valuterà le proprietà di linguaggio e il comportamento dello studente, tramite l’osservazione della correttezza delle attività svolte e dell'attitudine alla relazione con il personale aziendale

Assessment criteria of behaviors

During practical activities, the teacher will evaluate the language properties and student behavior by observing the correctness of the activities and the attitude to the relationship with the staff of livestock holding

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Lo studente deve avere acquisito approfondite conoscenze relative alla Nutrizione, Zootecnia, alla Agronomia e alle Coltivazioni foraggere

Prerequisites

The student must have acquired in-depth knowledge of Animal Nutrition and Husbandry, Agronomy and Forage Crops

Indicazioni metodologiche

Le lezioni frontali, saranno svolte con l'ausilio di slides e filmati; le lezioni fuori sede prevedono visite aziendali con approfondimento degli argomenti trattati in aula.

Teaching methods

The classroom lessons will be performed with slides and movies; Off-site lessons provide business visits with in-depth coverage of the topics discussed in the classroom.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

MODULO DI TECNICA MANGIMISTICA E NUTRIGENOMICA

 I principali argomenti trattati dal corso saranno:

  • Contesto nazionale, europeo e mondiale dell’industria mangimistica
  • Impiantistica industriale
  • Materie prime per mangimi e loro caratteristiche
  • Aspetti economici della produzione di mangimi
  • Aspetti legislativi della produzione e commercializzazione dei mangimi
  • Formulazione di mangimi e premiscele

 

  • Introduzione alla nutrigenomica
  • Metodiche utilizzate negli studi di nutrigenomica
  • Nutrigenomica e tessuto muscolare
  • Nutrigenomica e produzione di latte
  • Nutrigenomica e adipogenesi
  • Journal club

MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI (Mariotti)

  • Cenni di impatto ambientale dell’agricoltura. (4)
  • Principali problematiche relative alla gestione del pascolo, alla salvaguardia della fertilità dei terreni e alla difesa delle colture dalle principali avversità, adottando le normative previste per l’agricoltura integrata e per l’agricoltura biologica. In particolare verrà fatto specifico riferimento al bilancio della sostanza organica, alla fertilizzazione, alla gestione del letame, all'utilizzazione dei residui colturali, all’impiego delle colture da sovescio e alla lotta alle piante infestanti, in condizioni di ridotto o assente impiego di mezzi chimici di sintesi. (10)
  • Principali modificazioni che i metodi di coltivazione integrato e biologico impongono alla tecnica colturale delle principali specie agrarie utilizzate per la produzione di fieno (erba medica, trifogli vari, graminacee da prato), insilato (mais, sorgo, cereali autunno-vernini) e concentrato (cereali, leguminose da granella). (10)
  • Dimensionamento di un'azienda zootecnica in base al territorio disponibile coltivato secondo la normativa dell’agricoltura biologica. (2)
  • La gestione della vegetazione nell’ambiente faunistico-venatorio: La diversificazione del territorio (colture arate e prati permanenti); la gestione dei residui colturali; le specie vegetali erbacee coltivate ed infestanti più importanti per gli animali selvatici; la gestione dei margini degli appezzamenti e dei margini colturali; le “beetle banks”; le colture a perdere: specie utilizzabili e tecniche agronomiche. (8)

 

Syllabus

FEED MANUFACTURING AND NUTRIGENOMIC

Main topics covered by the course will be:

  • National, european and international context of feed industry
  • Plant design and manufacturing operations
  • Feed ingredients and their characteristics
  • Economics of feed production
  • Feed production regulation
  • Compound feed and premix formulation

 

  • Introduction to nutrigenomics
  • Technological methods applied to Nutrigenomics
  • Nutrigenomics and muscle
  • Nutrigenomics and dairy
  • Nutrigenomics and adipose tissue
  • Journal club 

EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS (Mariotti)

  • Notes of the environmental impact of agriculture (4 hours).
  • Main issues related to pasture management, soil fertility and crop protection, adopting regulations for integrated agriculture and organic farming. In particular, specific reference will be made to the organic matter balance, fertilization, manure management, the use of crop residues, the cover crops and the weeding, under reduced or no use of chemicals (10).
  • Main changes that the integrated and biological cultivation methods impose on the cultivation technique of the main agricultural species used for hay, silage and concentrate production (10).
  • Dimensioning of a livestock farm according to the available area cultivated according to organic farming method (2).
  • Management of crops for hunting environment: the diversification of the cultivated land; the management of crop residues; the most important crops and weeds for wildlife; the management of the field margin; the "beetle banks"; Crops for hunting environment: usable species and agronomic techniques (8).

 

Bibliografia e materiale didattico

MODULO DI TECNICA MANGIMISTICA E NUTRIGENOMICA

  • Materiale didattico fornito dal docente
  • Ronchi B., Savoini G., Trabalza Marinucci M. "Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da latte" Edises Universita', 2020 Napoli
  • Feed Manufactory Tecnology V, American Feed Industry Association (AFIA), 2005 (USA)
  • The Feeds Directory, W.N. Ewing, CONTEXT, 1997 (UK)
  • Advances in Nutritional Technology 2001 Proceedings of the 1st World Feed Conference
  • Mine, Y., Miyashita, K., & Shahidi, F. Nutrigenomics and proteomics in health and disease impact of food factors-gene interactions. 2009 Wiley-Blackwell.
  • te Pas, Marinus FW, André Bannink, and Henri Woelders, eds. Systems biology and livestock science. Wiley-Blackwell, 2011.
  • Caterina, R. D., Martinez, J. A., & Kohlmeier, M. (2020). Principles of nutrigenetics and nutrigenomics. Academic Press Elsevier

 

 

MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI (Mariotti)

  • Materiale didattico fornito dal docente
  • Masoni A., Ercoli L., Bonari E., "Coltivazioni foraggere", SEU editrice, Pisa.
  • Baldoni R., Giardini L., "Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi", Patron Editore, Bologna
  • Bonciarelli F., "Coltivazioni erbacee da pieno campo", Edagricole, Bologna
  • Genghini M. 2004. Interventi di gestione degli habita agro-forestali a fini faunistici. Istituto Nazionale della Fauna Selvatica, ST.E.R.N.A. Forlì
Bibliography

FEED MANUFACTURING AND NUTRIGENOMIC

  • Learning and teaching material provided by teacher (elearning-DVS)
  • Ronchi B., Savoini G., Trabalza Marinucci M. "Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da latte" Edises Universita', 2020 Napoli
  • Feed Manufactory Tecnology V, American Feed Industry Association (AFIA), 2005 (USA)
  • The Feeds Directory, W.N. Ewing, CONTEXT, 1997 (UK)
  • Advances in Nutritional Technology 2001 Proceedings of the 1st World Feed Conference
  • Mine, Y., Miyashita, K., & Shahidi, F. Nutrigenomics and proteomics in health and disease impact of food factors-gene interactions. 2009 Wiley-Blackwell.
  • te Pas, Marinus FW, André Bannink, and Henri Woelders, eds. Systems biology and livestock science. Wiley-Blackwell, 2011.
  • Caterina, R. D., Martinez, J. A., & Kohlmeier, M. (2020). Principles of nutrigenetics and nutrigenomics. Academic Press Elsevier

EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS (Mariotti)

  • Bibliographic and multimedia material provided by the teacher
  • Masoni A., Ercoli L., Bonari E., "Coltivazioni foraggere", SEU editrice, Pisa.
  • Baldoni R., Giardini L., "Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi", Patron Editore, Bologna
  • Bonciarelli F., "Coltivazioni erbacee da pieno campo", Edagricole, Bologna
  • Genghini M. 2004. Interventi di gestione degli habita agro-forestali a fini faunistici. Istituto Nazionale della Fauna Selvatica, ST.E.R.N.A. Forlì
Indicazioni per non frequentanti

Il materiale didattico è disponibile su "Portale di Elearning" (https://elearning.vet.unipi.it/). 

Non-attending students info

The teaching material will be made available on the "Elearning Portal" (https://elearning.vet.unipi.it/).

Modalità d'esame

Esame finale orale: l'esame consiste in un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti agli argomenti trattati durante il corso. La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia corretta, mettendo in relazione parti del programma e nozioni in modo congiunto per rispondere correttamente ad una domanda.

Assessment methods

Final oral exam: the exam consists of an interview between the candidate and the teacher, during which the knowledge will be verified with questions related to the subjects covered during the course. The test is considered to be overcome if the student demonstrates that he/she has learned the concepts provided during the course by expressing it clearly and using the correct terminology.

Updated: 26/05/2021 16:05