Scheda programma d'esame
ENVIRONMENTS AND VITICULTURE
SIMONE ORLANDINI
Academic year2022/23
CourseSUSTAINABLE INNOVATION IN VITICOLTURE AND ENOLOGY
Code486GG
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
SISTEMAZIONI IDRAULICO-AGRARIE E GESTIONE DEL TERRITORIOAGR/02,AGR/02LEZIONI64
SIMONE ORLANDINI unimap
LEONARDO VERDI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso intende fornire conoscenze sui rapporti fra viticoltura e ambiente. Due saranno gli elementi di maggiore approfondimento: la sostenibilità e la gestione del territorio. In entrambi in casi saranno considerati gli aspetti generali, per poi approfondire le conoscenze con casi studio, analisi della letteratura scentifica, applicazioni di indicatori e modelli.

Knowledge

The course aims to provide knowledge on the relationship between viticulture and the environment. There will be two elements of greater depth: sustainability and land management. In both cases the general aspects will be considered, to then refine the knowledge with case studies, analysis of scientific literature, applications of indicators and models.

Modalità di verifica delle conoscenze

Verifica finale orale relativa alle attività svolte nel corso delle lezioni e delle esercitazioni. Elaborazione di report e loro presentazione. Voto in trentesimi

Assessment criteria of knowledge

Final oral examination relating to the activities carried out during the lessons and exercises. Elaboration and presentation  of report. Vote in thirtieths

Capacità

Al termine del corso lo studente sarà in grado di analizzare i rapporti fra viticoltura e ambiente, utilizzando strumenti di calcolo e indicatori. Potrà individuare i principali impatti ambientali della viticoltura e le possibili strategie per la loro riduzione. Sarà inoltre in grado di analizzare letteratura scientifica e report tecnici, predisponendo revisioni critiche dei documenti, individuandone criticità e elementi di interesse.

Skills

At the end of the course the student will be able to analyze the relationship between viticulture and the environment, using calculation tools and indicators. You will be able to identify the main environmental impacts of viticulture and the possible strategies for their reduction. He will also be able to analyze scientific literature and technical reports, preparing critical reviews of documents, identifying critical issues and elements of interest.

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle capacità si baserà sulla analisi delle tematiche affrontate nel corso dell'insegnamento. Inoltre saranno discussi  report e presentazioni elaborate dallo studente, finalizzati alla verifica del livello di apprendimento e della capacità di approfondimento e di valutazione critica. 

Assessment criteria of skills

The assessment of skills will be based on the analysis of the topics addressed during the course. In addition, reports and presentations prepared by the student will be discussed, aimed at verifying the level of learning and the ability to deepen and critical evaluation.

Comportamenti

La sensibilità verso le problematiche ambientali rappresenta oggigiorno un requisito indispensabile per poter affrontare in modo corretto la gestione dei sistemi produttivi. Sempre più evidenti sono gli impatti della attività antropica ed è necessario un cambio di passo verso tecniche sostenibili, come del resto viene richiesto dal mercato e dalle politiche agricole regionali, nazionali e europee.

Behaviors

Sensitivity to environmental issues is nowadays an indispensable requirement in order to be able to correctly address the management of production systems. The impacts of anthropogenic activity are increasingly evident and a change of pace towards sustainable techniques is necessary, as is required by the market and by regional, national and European agricultural policies.

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le lezioni, le esercitazioni e la prova finale saranno considerati il grado di padronanza dello studente relativamente alle tematiche dell'insegnamento

Assessment criteria of behaviors

During the lessons, the exercises and the final exam the degree of mastery of the student in relation to the topics of teaching will be considered 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Non sono richieste specifiche propedeucità, ma sono consigliate conoscenze di agronomia, idraulica, agrometeorologia, pedologia e meccanica agraria.  

Prerequisites

No specific prerequisites are required, but knowledge of agronomy, hydraulics, agrometeorology, pedology and agricultural mechanics are recommended.

Indicazioni metodologiche

Lezioni in modalità mista (frontali con contemporanea trasmissione tramite piattaforma TEAMS), con il supporto di slide e presentazioni. Registrazione delle lezioni su piattaforma TEAMS. Il materiale didattico sarà disponibile sulla piattaforma e-learning. Eventuali modifiche saranno previste sulla base delle linee guida di Ateneo.

Visite didattiche e esercitazioni saranno organizzate in funzione delle disposizioni sanitarie.

Il docente sarà disponibile al ricevimento a distanza o in presenza previo su apputamento per posta elettronica

Teaching methods

Lessons in mixed mode (frontal with simultaneous transmission via TEAMS platform), with the support of slides and presentations. Registration of lessons on the TEAMS platform. The teaching material will be available on the e-learning platform. Variation will be possibile depending on the guide lines of the University.

Educational visits and exercises will be organized according to health provisions.

The professor will be available at the  reception upon appointment by e-mail

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso sarà organizzato in due moduli, entrambi prevedono parti teoriche e esercitazioni.

Sostenibilità ambientale della viticoltura

Concetti di sostenibilità

Indici di sostenibilità

Cambiamenti climatici e impatti. Adattamento e mitigazione.

Protocolli di sostenibilità

Esempi di bilanci della sostenibilità in aziende viticole

  

Sistemazioni idraulico-agrarie e gestione del territorio

Caratteristiche del suolo

Degradazione  e conservazione del suolo

Sistemazioni idraulico agrarie e drenaggio

Calcolo canali, affossatura, drenaggio, livellamento

Syllabus

The course will be organized in two modules, both of which include theoretical parts and exercises.

Environmental sustainability of viticulture

Concepts of sustainability

Sustainability indices

Climate change and impacts. Adaptation and mitigation

Sustainability protocols

Examples of sustainability reports in wineries

 

Land setting  and land management

Soil characteristics

Soil degradation and conservation

Agricultural plumbing and drainage

Calculation of channels, ditching, drainage, leveling

Bibliografia e materiale didattico

Pubblicazioni scientifiche e report tecnici

Testo adottato

Ceccon P., Fagnano M., Grignani C., Monti M., Orlandini S., 2017. Agronomia. EDISES, Napoli ISBN 978 88 7959 965 8

Bibliography

Scientific papers and technical reports

Text adopted

Ceccon P., Fagnano M., Grignani C., Monti M., Orlandini S., 2017. Agronomia. EDISES, Napoli ISBN 978 88 7959 965 8

Indicazioni per non frequentanti

Utilizzare le registrazioni sulla piattaforma TEAMS e il materiale fornito dal docente e disponibile nella piattarma elearning. Modalità potranno variare in funzione delle linee guida di Ateneo

Non-attending students info

Use the files recorded during the lesson and present on the TEAMS platform and the material provided by the teacher and available in the elearning platform. Modalities may vary according to the University guidelines

Modalità d'esame

Verifico orale e voto in trentesimi

L'esame finale prevede un colloquio orale sugli argomenti dell'insegnamento. Concorreranno al voto finale anche verifiche intermedie svolte con presentazione da parte degli studenti di relazioni su temi specifici concordati con il docente e lo svolgimento delle esercitazioni

Assessment methods

Oral verification and vote out of thirty

The final exam includes an oral interview on the teaching topics. Intermediate tests carried out with the presentation by the students of reports on specific topics agreed with the teacher and the carrying out of exercises will also compete for the final grade.

Updated: 31/07/2022 23:43