Scheda programma d'esame
PLANNING AND MANAGEMENT OF WINEMAKING PROCESS
VALENTINA CANUTI
Academic year2021/22
CourseSUSTAINABLE INNOVATION IN VITICOLTURE AND ENOLOGY
Code495GG
Credits9
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
PROGETTAZIONE E CONTROLLO DEL PROCESSO DI VINIFICAZIONEAGR/15,AGR/16,AGR/15LEZIONI102
VALENTINA CANUTI unimap
PAOLA DOMIZIO unimap
LISA GRANCHI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Il corso fornisce: a) conoscenze aggiornate sulle tecniche di controllo e gestione delle fasi pre-fermentative, fermentative e post-fermentative del processo di produzione dei vini; b) competenze nell’approccio ad una visione pratica e sistematica nella scelta di progettazione e di controllo delle varie fasi, in ottica di innovazione e sostenibilità del processo c) abilità nel sapere individuare la giusta tecnologia da applicare e il relativo monitoraggio in relazione alla problematica di una singola fase pre-fermentativa, fermentativa e post-fermentativa del processo.

Knowledge

The course provides: a) up-to-date knowledge on the control and management techniques of the post-fermentation phases of the wine production process; b) competences in the approach to a practical and systematic vision in the choice of planning and control of the various phases with a view to innovation and sustainability of the process c) ability to know how to identify the right technology to be applied and its monitoring in relation to the problem of a single post-fermentation phase of the process.

Modalità di verifica delle conoscenze

tramite domande dirette durante le lezioni

Assessment criteria of knowledge

through questions during the lectures

Capacità

Le capacità che si acquisiranno sono quelle di una maggiore conoscenza del processo di vinificazione, del suo controllo e ottimizzazione.

Skills

acquisition of knolewdge of the winemaking process, its control and optimization

Modalità di verifica delle capacità

mediante esame orale o scritto o ancora prova di laboratorio

Assessment criteria of skills

through oral or written exam or laboratory stage

Comportamenti

lo studente potrà monitorare e condurre una vinificazione e sarà pronto per l'inserimento nel reale mondo della produzione dei vini

Behaviors

the student will be able to monitor and conduct a winemaking process in order to be ready to enter the real world of wine production

Modalità di verifica dei comportamenti

l'accertamento avverrà mediante prove pratiche di laboratorio

Assessment criteria of behaviors

through laboratory stage

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Studio e monitoraggio del processo di vinificazione su scala industriale di vini di differenti tipologia (bianco, rosso, spumante...) durante la vendemmia. Analisi chimiche e microbiologiche avanzate per il monitoraggio di parametri utili controllo di processo. Individuazione e studio di punti critici del processo di vinificazione nelle diverse fasi  e utilizzo di strumentazione per controllo in linea. Tecniche sostenibili e innovative per la stabilità dei vini. Discussione di tematiche inerenti il controllo di processo utili alla condivisione e alla visione critica.

 

Syllabus

Study and monitoring of the winemaking process on an industrial scale of wines of different types (white, red, sparkling ...) during the harvest. Advanced chemical and microbiological analyzes for monitoring useful process control parameters. Identification and study of critical points of the winemaking process in the different phases and use of instrumentation for in-line control. Sustainable and innovative techniques for the stability of wines. Discussion of issues related to process control useful for sharing and critical vision.

Bibliografia e materiale didattico

power points del corso, articoli scientifici

Bibliography

power points, scientific articles

Modalità d'esame

orale o scritto, prove di laboratorio

Assessment methods

oral or written tests, laboratory tests

Updated: 30/07/2021 15:15