Scheda programma d'esame
QUALITA' DEI PRODOTTI II
LUCIA GUIDI
Academic year2023/24
CourseSUSTAINABLE AGRICULTURAL SYSTEMS
Code564GG
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
QUALITA' DEI PRODOTTI IIAGR/03,AGR/13LEZIONI64
LUCIA GUIDI unimap
DAMIANO REMORINI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso lo studente avrà acquisito le conoscenze relative al concetto della qualità dei prodotti ortofrutticoli nella più ampia accezione delle caratteristiche organolettiche, nutrizionali e nutraceutiche

Knowledge

At the end of the course the student will have acquired the knowledge to characterize the quality of fruit and vegetables for organoleptic, nutritional and nutraceutical characteristics

Modalità di verifica delle conoscenze

Per l'accertamento delle conoscenze saranno tenute delle lezioni finalizzate alla valutazione delle conoscenze acquisite

Assessment criteria of knowledge

For the assessment of knowledge, lessons will be held aimed at evaluating the acquired knowledge

Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquisito non solo competenze e conoscenze adeguate al conseguimento dell'esame, ma soprattutto stimoli, capacità e metodi di apprendimento adeguati per l'aggiornamento e l'innalzamento continuo delle proprie competenze nell'ambito della caratterizzazione delle proprietà organolettiche, nutrizionali e nutraceutiche dei prodotti ortofrutticoli

Skills

At the end of the course the student will have acquired not only skills and knowledge suitable for passing the examination, but above all stimuli, skills and learning methods suitable for updating and continuously increasing their skills in the field of characterization of organoleptic, nutritional and nutraceutical properties of fruits and vegetables

Modalità di verifica delle capacità

Le capacità saranno valutate durante le lezioni nelle quali verranno erogati problem solving e challenges per valutare verifica che gli studenti abbiano acquisito le giuste informazioni riguardanti la qualità dei prodotti

Assessment criteria of skills

The skills will be evaluated during the lessons during which problem solving and challenges will be proposed and that represent a valid tool for verifying that the students have acquired the right information regarding the quality of the products

Comportamenti

Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:

- la conoscenza del concetto di qualità di una produzione primaria;

- la capacità di valutare in modo scientifico la qualità di un prodotto.

Behaviors

At the end of the course the student will be able to acquire and/or develop:

- the knowledge of the quality of an agricultural product;

- the ability to scientifically evaluate the organoleptic, nutritional and nutraceutical characteristics of fruit and vegetables.

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti sarà verificata durante le lezioni esercitazioni nelle quali lo studente potrà evidenziare le conoscenze acquisite ma anche le norme comportamentali necessarie.

Assessment criteria of behaviors

The evaluation of behaviors will be verified during the lessons in which the student will be able to highlight the acquired knowledge but also the necessary behavioral norms

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Per affrontare l'insegnamento è necessario avere conoscenze di chimica generale, chimica organica e biochimica e sistemi arborei

Prerequisites

To face the teaching it is necessary to have knowledge of general chemistry, organic chemistry and biochemistry, general arboriculture and woody systems

Corequisiti

Nessun co-requisito richiesto

Co-requisites

No co-requisites

Indicazioni metodologiche

Le lezioni saranno tenute attraverso lezioni frontali mediante l’ausilio di slides e materiale didattico aggiuntivo somministrato dai docenti

Teaching methods

The lessons will be held through frontal lessons with the aid of slides and additional teaching material administered by the teachers

Programma (contenuti dell'insegnamento)
  1. Resa e qualità: concetti competitivi? Le buone pratiche possono determinare quantità e qualità dei prodotti orto-frutticoli
  2. Concetto di qualità dei prodotti orto-frutticoli: qualità organolettica, nutrizionale e nutraceutica
  3. Criteri correlati alla qualità dei prodotti orto-frutticoli, la qualità standard (italiana e europea), i metodi per il controllo della qualità e gli step del controllo della qualità lungo dalla raccolta alla commercializzazione
  4. La qualità nutrizionale e nutraceutica. Principali componenti nutrizionali dei prodotti orto-frutticoli: carboidrati, proteine, lipidi, sali minerali e vitamina. Componenti nutraceutiche: metaboliti secondari
  5. La biochimica dei prodotti orto-frutticoli: percorsi metabolici a carico di carboidrati, proteine e lipidi durante le fasi di accrescimento, maturazione e conservazione dei prodotti orto-frutticoli. L’importanza della parete e della membrana cellulare nella qualità del prodotto ortofrutticolo. La biosintesi di metaboliti secondari nei prodotti orto-frutticoli.
  6. Tecniche di conservazione dei prodotti orto-frutticoli freschi.
  7. Fattori in pre- e post-raccolta che influenzano la qualità organolettica. Fattori in pre- e post-raccolta che influenzano la qualità nutrizionali e nutraceutica
  8. Il packaging dei prodotti orto-frutticoli. Conservazione in IV gamma, atmosfera modificata, ecc.
  9. La qualità dei prodotti orto-frutticoli IG (indicazione geografica) tra cui DOP, IGP e PAT
Syllabus
  1. Yield and quality: competitive concepts? Good practices can determine the quantity and quality of fruit and vegetables
  2. Concept of quality of fruit and vegetable products: organoleptic, nutritional and nutraceutical quality
  3. Criteria related to the quality of fruit and vegetable products, the standard quality (Italian and European), the methods for quality control and the steps of long quality control from harvesting to marketing
  4. Nutritional and nutraceutical quality. Main nutritional components of fruit and vegetable products: carbohydrates, proteins, lipids, mineral salts and vitamins. Nutraceutical components: secondary metabolites
  5. The biochemistry of fruit and vegetable products: metabolic pathways involving carbohydrates, proteins and lipids during the phases of growth, maturation and conservation of fruit and vegetable products. The importance of the cell wall and membrane in the quality of the fruit and vegetable product. The biosynthesis of secondary metabolites in fruit and vegetable products.
  6. Conservation techniques for fresh fruit and vegetables.
  7. Pre- and post-harvest factors affecting organoleptic quality. Pre- and post-harvest factors influencing nutritional and nutraceutical quality
  8. The packaging of fruit and vegetable products. Fresh-cut storage, modified atmosphere, etc.
  9. The quality of fruit and vegetable products GI (geographical indication) including PDO, PGI and PAT
Bibliografia e materiale didattico

Materiale fornito dai docenti

Bibliography

Material provided by the teachers

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente prima dell'inizio del corso nell’aula virtuale dell corso e seguendo il registro delle lezioni del docente.

Non-attending students info

Non-attending students can follow the progress of the lessons using the teaching material made available by the teacher before the start of the course in the virtual classroom of the course  and following the teacher's register of lessons.

Modalità d'esame

La prova finale consiste in un colloquio orale con valutazione in trentesimi

Assessment methods

The exam consists of a final oral exam with a mark out of thirty

Updated: 27/07/2023 10:09