Scheda programma d'esame
ECOSYSTEM SERVICES OF INTEGRATED CROP-LIVESTOCK FARM II
MARCO VOLTERRANI
Academic year2023/24
CourseSUSTAINABLE AGRICULTURAL SYSTEMS
Code566GG
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
SERVIZI ECOSISTEMICI DELL'AZIENDA AGRO-ZOOTECNICA IIAGR/02LEZIONI64
MARCO VOLTERRANI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente avrà acquisito approfondite conoscenze su gestione dei sistemi colturali delle aziende agro-zootecniche con particolare enfasi sulla produzione di servizi ecosistemici, sulla efficienza del sistema colturale e la riduzione degli impatti ambientali. Lo studente saprà riconoscere le principali specie foraggere e conoscerà le tecniche produttive e di utilizzazione in funzione dell'area climatica di coltivazione.   

Knowledge

The student who successfully completes the course will have the ability to establish and maintain sports, recreational and functional turfs. He/She will be able to demonstrate a solid knowledge of the turfgrass species, the materials and the construction systems for sports surfaces. The student will be able to demonstrate advanced knowledge also on turf maintenance. He/She will be aware of the main turf pests and their control

Modalità di verifica delle conoscenze

Lo studente sarà valutato sulla sua capacità di riconoscere le singole specie ad uso foraggero. Nell'ambito della verifica orale, lo studente dovrà dimostrare la conoscenza delle esigenze pedoclimatiche delle diverse essenze utilizzate, delle più appropiate tecniche di coltivazione e di utilizzo.

Assessment criteria of knowledge

In a two-step exam, the student will be assessed on the ability to discuss the course content using the appropriate terminology. In the practical exam the student is asked to identify the main species by directly observing samples of plant material (leaves, inflorescences, seeds, etc). 

Methods:

  • Pratical test
  • Final oral exam

 

Capacità

Al termine del corso lo studente sarà in grado di gestire le divese colture foraggere all'interno dell'azienda zootecnica e avrà acquisito le conoscenze per consentono di offrire i servizi ecosistemici contenendo gli impatti ambientali.

Modalità di verifica delle capacità

 

Durante lo svolgimento del corso saranno effettuati momenti di verifica delle capacità acquisite soprattutto durante le esercitazioni fuori sede che si svolgono presso aziende o centri sperimentali dislocati sul territorio.

Comportamenti

Alla fine del corso lo studente potrà gestire in modo corretto l'impiego delle risorse di un'azienda agro-zootecnica ponendo particolare attenzione alle problematiche ambientali.

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante le lezioni fuori sede lo studente sarà messo nelle condizioni di risolvere varie problematiche inerenti la produzione vegetale all'interno dell'azienda agro--zootecnica con particolare enfasi alla produzione di servizi ecosistemici.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Non sono previste propedeuticità

Indicazioni metodologiche

Il corso è svolto con lezioni frontali, esercitazioni di laboratorio per il riconoscimento delle specie e uscite fuori sede in aziende agro-zootecniche ed in centri di ricerca.

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • Laboratory work
  • Practical

Attendance: Not mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • laboratory
  • Other

 

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Gestione dei sistemi colturali delle aziende agro-zootecniche con particolare enfasi sulla produzione di servizi ecosistemici (protezione del suolo, fertilità chimica e biologica dei terreni, bilancio idrico e qualità delle acque, sequestro del carbonio, biodiversità e valore paesaggistico), sulla efficienza del sistema colturale e la riduzione degli impatti ambientali

Syllabus

The general part of the course deals with the morphology and physiology of turfgrasses, establishment methods, construction systems and materials used. Particular emphasis is given to themes such as moving, fertilization, irrigation, aerification and topdressing. A specific section of the course is dedicated to artificial turfs and hybrid systems. The practical part of the course deals with the construction and maintenance of golf courses, football pitches and horse race tracks and includes technical visits to relevant sport facilities

Bibliografia e materiale didattico

• Baldoni R. e Giardini L., Coltivazioni erbacee – 3.Foraggere e tappeti erbosi. --: Pàtron Editore, Bologna, 2002.
• Betti S., Ligabue M. e Tabaglio V., Le piante foraggere.. --: L'Informatore agrario, 1992

Collins M., Nelson C.J., Moore K.J., Barnes RF. Forages Volume I. An Introduction to grassland agriculture. 7th Edition 

Bibliography

Croce P., De Luca A., Falcinelli M., Modestini F.S., Veronesi F. (2006). Edagricole, Bologna.

Christians N.E. (1998). Fundamentals of Turfgrass Management. Ann Arbor Press. Chelsea, Michigan, USA

Turgeon A.J. (2010). Turfgrass Management. Pearson Education International. Upper Saddle River, New Jersey 07458, USA.

Indicazioni per non frequentanti

Non sono previste variazioni per gli studenti non frequentanti. Gli studenti non frequentanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni utilizzando il materiale didattico messo a disposizione dal docente prima dell'inizio del corso, i libri consigliati..

Modalità d'esame

Esame orale sul programma dell’insegnamento

Updated: 06/12/2023 12:41