Quality and nutraceuticals of food of animal origin

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Credits 6

Learning outcomes

L'attività formativa, nell'ambito del SSD AGR/19, tratta argomenti legati alle produzioni animali e alla loro qualità.
Per quanto riguarda la produzione del latte, il corso fornisce agli studenti le conoscenze sulla qualità chimica, nutrizionale, nutraceutica, tecnologica ed organolettica del latte di animali di varie specie di interesse zootecnico: (ruminanti ed equidi). In particolare, il corso approfondisce le conoscenze relative alle sostanze azotate totali, al polimorfismo proteico e peptidi bioattivi; al contenuto lipidico con specifici riferimenti alla sua struttura fisica, al profilo acidico ed alle vitamine liposolubili; all‘attitudine alla caseificazione dei diversi tipi di latte e le relative rese in formaggio. Particolare rilievo sarà dato alle relazioni tra la qualità del latte e la salute umana e saranno esaminati i fattori genetici, fisiologici ed ambientali che influenzano le caratteristiche qualitative del latte.
Per quanto riguarda la produzione di carne, il corso si propone di fornire allo studente approfondite informazioni circa i principali requisiti di qualità della carne dal punto di vista igienico-sanitario, dietetico-nutritivo, nutraceutico, organolettico, tecnologico, etico. In particolare, il corso prende in considerazione i fattori che possono influire sulla qualità della carne derivata da diverse specie animali, affrontando tematiche relative ai sistemi di allevamento e ai trattamenti degli animali, delle carcasse e delle carni. Il Corso fornisce inoltre informazioni riguardanti le metodologie di valutazione delle carcasse e dei principali parametri qualitativi della carne.