Natural substances for microbial control in agri-livestock-food supply chains

Code 608GG
Credits 3

Learning outcomes

L’intento del corso è quello di far approcciare gli studenti al mondo delle sostanze naturali quali valide strategie complementari da impiegarsi nel controllo microbico sia degli allevamenti sia dei prodotti di origine animale.
Si prevede di articolare il corso affrontando i seguenti punti:
- Introduzione alle principali sostanze naturali impiegabili come antibatterici e/o antivirali, disinfettanti e conservanti negli allevamenti e nei prodotti di origine animale
- Gli estratti vegetali: descrizione, loro caratteristiche antimicrobiche e principali impieghi
- Gli oli essenziali: descrizione, metodi di estrazione, loro caratteristiche antimicrobiche e principali impieghi
-I prodotti apistici: descrizione, loro caratteristiche antimicrobiche e principali impieghi
- AMPs (antimicrobial peptides): descrizione, loro origine, caratteristiche antimicrobiche e principali impieghi
Verranno affrontate inoltre le principali metodiche analitiche per la determinazione dell’attività antimicrobica delle sostanze naturali (parte teorica e parte pratica)