Agri-Food Law in EU and International Context
Code 396NN
Credits 6
Learning outcomes
PAROLE-CHIAVE – Alimenti – Diritto al cibo – Sicurezza alimentare – Sicurezza degli alimenti – Mercato degli alimenti – Qualità degli alimenti – Diritto europeo – Codex alimentarius – WTO.
OBIETTIVI ED ABILITÀ: Il corso si propone di analizzare la sicurezza alimentare e il mercato degli alimenti nel contesto europeo e internazionale. La sicurezza alimentare verrà esaminata nelle due dimensioni della food security - nell’accezione indicata dall’ONU e nelle traduzioni ricevute nelle Costituzioni di numerosi Paesi extraUE - e della food safety nelle sue articolazioni di sicurezza igienico-sanitaria, nutrizionale e informativa. La dimensione internazionale sarà osservata per le implicazioni sulla catena del valore che caratterizza le filiere agro-alimentari. Fra gli obiettivi rientra altresì lo studio delle istituzioni operanti al livello internazionale, come il Codex Alimentarius, con effetti sulla formazione e sulla applicazione delle regole della produzione e commercializzazione degli alimenti. Gli studenti acquisiranno la capacità di operare nelle istituzioni europee e internazionali che operano in ambito agro-alimentare e la possibilità di seguire le controversie sulla tutela degli interessi di consumatori e produttori di alimenti davanti agli organi giurisdizionali europei e internazionali.
OBIETTIVI ED ABILITÀ: Il corso si propone di analizzare la sicurezza alimentare e il mercato degli alimenti nel contesto europeo e internazionale. La sicurezza alimentare verrà esaminata nelle due dimensioni della food security - nell’accezione indicata dall’ONU e nelle traduzioni ricevute nelle Costituzioni di numerosi Paesi extraUE - e della food safety nelle sue articolazioni di sicurezza igienico-sanitaria, nutrizionale e informativa. La dimensione internazionale sarà osservata per le implicazioni sulla catena del valore che caratterizza le filiere agro-alimentari. Fra gli obiettivi rientra altresì lo studio delle istituzioni operanti al livello internazionale, come il Codex Alimentarius, con effetti sulla formazione e sulla applicazione delle regole della produzione e commercializzazione degli alimenti. Gli studenti acquisiranno la capacità di operare nelle istituzioni europee e internazionali che operano in ambito agro-alimentare e la possibilità di seguire le controversie sulla tutela degli interessi di consumatori e produttori di alimenti davanti agli organi giurisdizionali europei e internazionali.