Scheda programma d'esame
ECONOMIA DELL'AZIENDA AGRARIA
FRANCESCO RICCIOLI
Anno accademico2022/23
CdSSCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Codice462GG
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
ECONOMIA DELL'AZIENDA AGRARIAAGR/01LEZIONI60
FRANCESCO RICCIOLI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Obiettivo generale

Fornire le nozioni di base di principi di micro con un approfondimento riguardante l'economia dell'azienda agro-zootecnica al fine di valutare le scelte imprenditoriali.  

Risultati attesi

Lo studente dovrà comprendere e ricordare:

  • in riferimento alla microeconomia i processi di creazione di valore in termini economici, sociali ed ambientali, temi dell'economia e delle scelte della produzione, e dei costi, le principali condizioni di mercato il loro equilibrio e le caratteristiche della domanda dei fattori e dei prodotti

 

Questi fondamenti teorici dovranno essere illustrati con terminologia tecnica adeguata. Il passo  successivo sarà quello che lo porterà ad applicare tali concetti in casi pratici al fine di analizzare, con riferimento all'economia dell'azienda agro-zootecnica i fattori condizionanti le scelte d’impresa, l'accesso ai fattori della produzione, gli strumenti economici necessari ad operare decisioni nell’ambito dell’azienda agro-zootecnica, nel campo dell’analisi gestionale ed economico-finanziaria.

Knowledge

General objective

Provide the basic notions of micro-economics principles with an in-depth examination of the economy of the agro-livestock company in order to evaluate entrepreneurial choices. 

 

Expected results

The student must understand and remember:

  • with reference to microeconomics, the processes of value creation in economic, social and environmental terms, issues of economics and production choices, and costs, the main market conditions, their balance and the characteristics of demand for factors and products.


These theoretical fundamentals should be illustrated with appropriate technical terminology. The next step will be to apply these concepts in practical cases in order to analyze, with reference to the economy of the agro-zootechnical company, the factors conditioning business choices, access to production factors, the economic tools necessary to make decisions within the agro-zootechnical company, in the field of management and economic-financial analysis.

Modalità di verifica delle conoscenze

Le studentesse e gli studenti saranno verificati nel loro grado di apprendimento mediante due possibili modalità:

-in itinere: mediante test scritti con domande aperte, chiuse e piccoli esercizi della parte di principi di economia
-a fine corso: con una prova orale sui temi affrontati nel programma.

 

Assessment criteria of knowledge

Students will be tested in two possible ways:

-in itinere: through written tests with open questions, closed questions and small exercises of the part of the principles of economics
-at the end of the course: with an oral test on the topics covered in the program.

Capacità

Capacità di dialogare ed interagire con i soggetti del sistema agro-alimentare;
Capacità di utilizzare i diversi strumenti economici di bilancio, analisi delle scelte e dell'efficienza aziendale spiegati a lezione e applicati durante le esercitazioni con l'uso di fogli di calcolo elettronici mediante l'uso di computer


 

Skills

Ability to dialogue and interact with the subjects of the agro-food system;

Ability to use the different economic tools of the balance sheet, analysis of choices and business efficiency explained in class and applied during the exercises with the use of spreadsheets using computers

 







 

Modalità di verifica delle capacità

Le studentesse e gli studenti saranno verificati nel loro grado di apprendimento mediante diverse possibili modalità in funzione del tipo di capacità:
Per quanto riguarda gli aspetti più tecnici di micro e di economia aziendale:
-in itinere: mediante svolgimento di esercizi relativamente alla parte della gestione dell'azienda agro-zootecnica
-a fine corso: nel corso della prova orale con lo svolgimento di specifici quesiti operativi

 

Assessment criteria of skills

Students and students will be tested in their degree of learning by different possible methods depending on the type of ability:

With regard to the more technical aspects of micro and business economics:

-in itinere: by carrying out exercises on the management part of the agro-zootechnical company, 

-at the end of the course: during the oral test with the performance of specific operational questions

 

Comportamenti

Capacità di analisi critica, capacità di lavoro in gruppo, capacità di svolgere i quesiti proposti nelle esercitazioni

 

Behaviors

Critical analysis skills, teamwork skills, ability to carry out the questions proposed in the exercises

 

Modalità di verifica dei comportamenti

Le studentesse e gli studenti saranno verificati nel loro grado di apprendimento mediante due possibili modalità:
-in itinere: mediante la partecipazione attiva alle discussioni in aula
-a fine corso: nel corso del colloquio orale con specifiche domande ed approfondimenti

Assessment criteria of behaviors

Students and students will be tested in two possible ways:
-in itinere: through the active participation in classroom discussions
-at the end of the course: during the oral exams with specific questions

Indicazioni metodologiche

Le studentesse e gli studenti del corso sono consigliati nel seguire attivamente il corso ed in particolare:

- partecipare alle lezioni
- partecipare alle esercitazioni (preferibilmente con l'ausilio di personal computer)
- partecipazione attiva alle discussioni in aula
- attento studio individuale mediante lettura dei materiali consigliati
- analisi della letteratura e della bibliografia consigliata e dei materiali resi disponibili

Teaching methods

Students are advised to actively follow the course and in particular:

- participate in the lessons
- participate in the exercises (preferably with the use of personal computers)
- active participation in classroom discussions
- careful individual study by reading the recommended materials
- analysis of the literature and recommended bibliography and materials made available

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Principi di Economia 

- I processi di creazione di valore
- i fattori di produzione
- periodo breve, periodo lungo
- le funzioni di produzione (rappresentazione algebrica e grafica di funzioni a coefficienti flessibili e fissi), prodotto totale, medio, marginale, la domanda dei fattori dell'impresa, la domanda di mercato
- i costi di produzione (rappresentazione algebrica e grafica), costo totale, costi fissi, costi variabili, costi medi, costi marginali, scelta dell'ottima dimensione dell'impresa nel breve e e nel medio periodo
- le condizioni di mercato: concorrenza perfetta, concorrenza moniopolistica, monopolio, monopsonio oligopolio,
- equilibrio dei mercati
- elasticità della domanda

Matematica finanziaria (cenni)

- Interesse semplice e composto, annualità, valutazione degli investimenti

L’azienda agraria come unità di produzione (cenni)

- Impresa e Azienda: definizioni normative
- Imprenditore agricolo
- Forme giuridiche dell'impresa
- L’azienda agraria: generalità
- L’azienda agraria e l'accesso ai fattori della produzione
- Concetti di strategia competitiva e di pianificazione strategica
- Principi di analisi dell’organizzazione e di management

Gli strumenti per il controllo, la gestione e la valutazione dell’azienda agro-zootecnica

- Il bilancio dell’azienda agraria e bilancio comunitario

L’applicazione di strumenti economici nella valutazione delle scelte (break-even analysis, analisi dei centri di costo, costo di produzione, valore di trasformazione analisi dell'efficienza aziendale, budget delle vendite e dei costi, analisi finanziaria)

 

Syllabus

Microeconomics

- value creation
- the inputs in the agro-food processes
- short and long term decisioning
- productive function (algebraic and graphic representation of divers functions), total production, marginal, medium, market demand for inputs
-production costs (algebraic and graphic representation of divers functions), total costs, fix and variable costs, marginal costs, choice of the right level of production in the short and long term
- market conditions, equilibrium
- demand elasticity

Financial mathematics

- Discount rate, investment evaualtion

 Farm management

-  Main input at farm level: labor, capital land. Italian laws and definition regarding farmer and access to farming resources;
- Classification of on-farm capitals
- the juridical norms for the farm definition in Italy
- competitive strategies and strategic planning
- Principle in organization and management

Economic tools for evaluation and management at the farm level 

- Business plan
- Budgeting Production costs, Break-even point, and main economic choices at farm level

Bibliografia e materiale didattico

Libri

Giacinti R. Colosimo V, Di Iacovo F, Moruzzo R, Elementi di economia per il sistema agro-alimentari, Ed.Plus Pisa.
Iacoponi L. Romiti. R, Economia e Politica agraria, Edagricole.
Panattoni A. Campus F. Economia dell’Azienda Agraria, Utet.
Giacinti R., Tellarini V., Salvini E:, Di Iacovo F., Andreoli M., Moruzzo R., Olivieri D., Analisi e Gestione economico-contabile per l’impresa Agro- zootecnica, Franco Angeli.

Materiale didattico

vedere piattaforma di e-learning del corso

 

Bibliography

Recommended reading and further bibliography will be indicated on the course web site and made available to the students English speaking students might find specific manuals on the main topic of the course

 

 

Indicazioni per non frequentanti

Prova orale sui diversi argomenti trattati durante il corso

 

Non-attending students info

Exam (oral) on the various topics covered during the course

 

Modalità d'esame

1 prova in itinere scritta con domande a risposta multipla e a risposta aperta (50% del voto finale) -

Possibilità di incrementare il voto con ulteriori esercizi svolti sul computer (facoltativa)

1 prova finale scritta con domande a risposta multipla e a risposta aperta (50% del voto finale) -

Possibilità di incrementare il voto con ulteriori esercizi svolti sul computer (facoltativa)

 

Prova orale nel caso che una o più delle prove sora citate siano mancanti o non abbiano raggiuto la sufficienza.

Assessment methods

1 written itinere test with multiple-choice and open-ended questions (50% of the final grade) - Optional additional computer-based exercises (to improve the final valuation).

1 final written test with multiple-choice and open-ended questions (50% of the final grade) - Optional additional computer-based exercises (to improve the final valuation).



Oral test on the same part of the program for the students that fail in one/all of previous test

 

Ultimo aggiornamento 08/08/2022 11:07