Scheda programma d'esame
DIETETICA
LUCIA CASINI
Anno accademico2018/19
CdSTECNICHE DI ALLEVAMENTO ANIMALE ED EDUCAZIONE CINOFILA
Codice289GG
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
DIETETICAAGR/18LEZIONI62
LUCIA CASINI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente che completa il corso dovrà essere in grado di dimostrare una solida conoscenza  del razionamento dei monogastrici (cane e cavallo) soprattutto in relazione ai diversi stadi fisiologici (mantenimento, gravidanza, allattamento, accrescimento e lavoro) considerando la loro specifica utilizzazione sportiva anche in relazione alla prevenzione di patologie alimentari. Nel caso del cane deve essere in grado saper scegliere la corretta alimentazione sia con mangimi completi che con il razionamento casalingo approfondendo gli aspetti relativi agli alimenti semplici utilizzabili, la cottura e la loro somministrazione.

Lo studente dovrà inoltre conoscere le principali patologie dietetiche dei ruminanti (specie bovina, ovi-caprina e bufalina) in particolare acidosi, alcalosi, collasso puerperale, prolasso uterino, mastiti e altre patologie la cui incidenza può essere ridotta attraverso una corretta prevenzione dietetica.

Knowledge

The student who completes the course will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to nutrition requirements for energy and nutrients during different stages of life, with particular attention on methabolic deseases. In particular he/she will acquire knowledge of methabolic deseases related to nutrition for polygastric, monogastric herbivores and carnivores and how to prevent these pathologies. In particular she/he also will be aware of the nutrition effects in monogastric animals (horse and dog) especially in relation to the different physiological stages and considering their specific sports use.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica verrà effettuata tramite l'esame orale finale dove lo studente deve dimostrare la conoscenza in almeno tre degli argomenti trattati nel corso (caratteristiche alimenti e mangimi, dietetica del cane e dietetica grossi animali), usando una terminologia adeguata e dimostrando consapevolezza critica della materia. 

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the main course contents using the appropriate terminology. During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression. The student must demonstrate the ability to put into practice and to execute, with critical awareness, the activities illustrated or carried out under the guidance of the teacher during the course.

Methods:

  • Final oral exam

Further information:
final oral exam 100%

Capacità

Per quanto riguarda la dietetica del cane, lo studente sarà in grado di scegliere un mangime commerciale in relazione alla sua composizione e caratteristiche nutrizionale, sarà in grado di preparare una dieta casalinga utilizzando alimenti semplici, sarà in grado di applicare le formule per il calcolo dei fabbisogni nei diversi stadi della vita.

Per quanto riguarda le altre specie, lo studente sarà in grado di prevenire l'insorgenza delle principali patologie metaboliche e attuare eventuali azioni dietetiche correttive.

Skills

With regard to dog, the student will be able to choose a commercial feed in relation to its composition and nutritional characteristics, will be able to prepare a homemade diet using simple foods, will be able to apply formulas for calculating the requirements at different stages of life.

As for other species, the student will be able to prevent the onset of major metabolic pathologies and take any corrective dietary actions.

Modalità di verifica delle capacità

Saranno effettuate esercitazioni in aula durante le quali gli studenti verranno stimolati ad eseguire calcoli pratici interfacciandosi tra di loro e con il docente. Il docente stimolerà il lavoro di gruppo, la correzione reciproca degli errori e la verifica attraverso la condivisione dei risultati ottenuti.

 

Assessment criteria of skills

Classroom exercises will take place during which students will be stimulated to perform practical calculations by interacting with each other and with the teacher. The teacher will stimulate group work, mutual error correction, and verification by sharing the results obtained.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Sarebbero opportune conoscenze di biochimica, anatomia, fisiologia e alimentazione di base

Prerequisites

There would be good knowledge of biochemistry, anatomy, physiology and basic nutrition

Indicazioni metodologiche

Lezioni frontali con l'ausilio di slide/filmati. Le esercitazioni in aula si svolgono in piccoli gruppi, stimolando la condivisione e l'aiuto reciproco nella comprensione, risoluzione e correzione degli esercizi. Il sito e-learning viene usato per rendere disponibile il materiale didattico agli studenti. Le comunicazioni tra docente/studente avvengono per e-mail, tramite ricevimento individuale o social network. Nel corso viene parzialmente usata la lingua inglese, soprattutto per l'apprendimento di termini tecnici.

Teaching methods

Front lessons with the help of slides/movies. Classroom exercises take place in small groups, stimulating sharing and mutual help in understanding, resolving and correcting exercises. The e-learning site is used to make teaching materials available to students. Communication between teacher/students takes place via e-mail, appointment or social network. During the course, the English language is partially used, especially for the purpose of learning technical terms.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Verrà svolto in maniera approfondita il razionamento dei monogastrici (cane e cavallo) soprattutto in relazione ai diversi stadi fisiologici e considerando la loro specifica utilizzazione sportiva. In queste specie infatti la dieta assume una importanza fondamentale non solo durante l'età adulta e durante l'attività sportiva, ma anche durante la gravidanza, l'allattamento e l'accrescimento, anche in relazione alla prevenzione di patologie alimentari. Nel caso del cane verrà preso in esame il razionamento pratico con mangimi completi e il razionamento casalingo approfondendo gli aspetti relativi agli alimenti utilizzabili, la cottura e la loro somministrazione.

Saranno inoltre prese in esame le principali patologie dietetiche dei ruminanti (specie bovina, ovi-caprina e bufalina). In particolare saranno approfondite le conoscenze relative ad acidosi, alcalosi, collasso puerperale, prolasso uterino, mastiti e altre patologie la cui incidenza può essere ridotta attraverso una corretta prevenzione dietetica.

Verranno quindi affrontati i sistemi di razionamento specifico anche con l'ausilio di software.

Syllabus

The course provides notions on the main dietary diseases of ruminants (bovine, sheep and goat and buffalo) in particular related to acidosis, alkalosis, milk fever, uterine prolapse, mastitis and other diseases whose incidence can be reduced throughout a proper dietary prevention. The course will also detail the rationing of monogastric animals (horse and dog) especially in relation to the different physiological stages of live and considering their specific sports use. In fact, the diet of these species has a great importance not only during adulthood and during exercise, but also during pregnancy, lactation and growing, also in relation to avoid and prevent specific pathologies. In the case of the dog the couse focuses on practical rations with complete and home-made feed and on aspects related to food use, cooking and administration. Specific rations will be formulated with the aid of specific software.

Bibliografia e materiale didattico

L'alimentazione del cane e del gatto (Case, Carey, Hirakawa) - Mosby Doyma Italia

Nutrition and disease management for veterinary technicians and nurses (Ann Wortinger, Kara Burns) - Wiley Blackwell ed.

Materiale fornito dal docente

Bibliography

L'alimentazione del cane e del gatto (Case, Carey, Hirakawa) - Mosby Doyma Italia

Nutrition and disease management for veterinary technicians and nurses (Ann Wortinger, Kara Burns) - Wiley Blackwell ed.

Material and slides provided by the teacher

Modalità d'esame

Esame orale caratterizzato da almeno 3 domande su argomenti diversi: alimenti e utilizzazione degli alimenti, fabbisogni del cane nei diversi stadi fisiologici e dietetica degli erbivori.

Assessment methods

Oral examination featuring at least 3 questions on different topics: food and food use, dog requirements in different physiological lifestages and herbivorous dietetic pathology.

Ultimo aggiornamento 18/07/2018 12:14