Scheda programma d'esame
APPROCCI E STRUMENTI INNOVATIVI NEL CONTROLLO DELLE MALATTIE E DEI FITOFAGI DELLA VITE
ANDREA LUCCHI
Anno accademico2022/23
CdSINNOVAZIONE SOSTENIBILE IN VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Codice488GG
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
APPROCCI E STRUMENTI INNOVATIVI NEL CONTROLLO DELLE MALATTIE E DEI FITOFAGI DELLA VITEAGR/11,AGR/12LEZIONI64
ANDREA LUCCHI unimap
LAURA MUGNAI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso: durante l'esame orale, il/la candidato/a dovrà dimostrare di possedere le conoscenze acquisite durante le lezioni frontali e le esercitazioni. Dovrà inoltre dimostrare di esporre in maniera chiara ed esaustiva i concetti e gli argomenti affrontati durante il corso.

Knowledge

At the end of the course: during the oral exam, the candidate will have to demonstrate that he / she possesses the knowledge acquired during the lectures and exercises. They will also have to demonstrate that they explain the concepts and topics addressed during the course in a clear and comprehensive manner.

Modalità di verifica delle conoscenze

Esame orale (voto in trentesimi).

Assessment criteria of knowledge

Oral exam (mark out of thirty).

Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquisito la conoscenza delle complesse dinamiche di popolazione degli artropodi di maggior interesse economico (incluse le specie invasive) nell’agroecosistema vigneto, la loro dannosità e gli strumenti innovativi per il controllo, con particolare alle metodiche biologiche, biotecniche e microbiologiche. Acquisirà inoltre maggiore padronanza nell'individuare le problematiche fitopatologiche, disporrà di elementi per il loro monitoraggio in campo e delle conoscenze per individuare soluzioni e mezzi a basso impatto che prevengano od ostacolino lo sviluppo delle malattie facilitandone la gestione.

Skills

At the end of the course the student will have acquired the knowledge of the complex population dynamics of the arthropods of greatest economic interest (including invasive species) in the vineyard agroecosystem, their harmfulness and the innovative tools for control, with particular attention to biological and biotechnical methods, and microbiological. She /he will also acquire greater mastery in identifying phytopathological problems, will have elements for disease monitoring in the field and the knowledge to identify low-impact solutions and means that prevent or hinder the development of diseases by facilitating their management.

Modalità di verifica delle capacità

Durante il corso: periodiche sessioni di confronto dialettico face-to-face in aula.

Alla fine del corso: esame orale di verifica delle competenze.

Assessment criteria of skills

During the course: periodic face-to-face dialectical confrontation sessions in the classroom.

 

At the end of the course: oral exam to verify skills.

Comportamenti

Alla fine del corso: capacità di riconoscere e risolvere problematiche relative alla gestione degli artropodi di maggior interesse economico (incluse le specie invasive) nell’agroecosistema vigneto. 

Capacità di individuare approcci nella gestione del vigneto che razionalizzino l’uso dei prodotti fitosanitari riducendone l’impatto e possibilmente  migliorando la qualità della produzione.

Behaviors

At the end of the course: ability to recognize and solve problems related to the management of arthropods of greatest economic interest (including invasive species) in the vineyard agro-ecosystem. Ability to identify approaches in vineyard management that rationalize the use of plant protection products, reducing their impact and possibly improving the quality of production.

Modalità di verifica dei comportamenti

Durante il corso: partecipazione a seminari interattivi, anche coinvolgendo esperti del settore. 

Visite in aziende con particolare esperienza o attenzione alla gestione fitosanitaria.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze di entomologia viticola. Conoscenze di Patologia viticola.

Prerequisites

 

Knowledge of viticultural entomology. Knowledge of grapevine plant pathology.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

MODULO DI ENTOMOLOGIA:

  • Artropodi di maggior interesse economico nell’agroecosistema vigneto: emitteri, lepidotteri, coleotteri ed acari: bio-ecologia, comportamento, dannosità e strumenti innovativi per il controllo. 
    •    Il problema delle specie invasive: casi studio relativi al vigneto. 
    •    Moderni sistemi di monitoraggio. 
    •    Metodologie di campionamento per una razionale ed efficace valutazione delle soglie di intervento. 
    •    Approfondimenti relativi alla gestione degli artropodi dannosi: controllo biologico, biotecnico e microbiologico.

MODULO DI PATOLOGIA:

  • La prevenzione a partire dalla programmazione di un nuovo impianto: come realizzare un vigneto resiliente. Il ruolo delle fonti di inoculo, il materiale di propagazione, il terreno, il microbioma e la biodiversità nell'instaurarsi e nello sviluppo delle malattie della vite
  • La difesa dalla parte della pianta: varietà tolleranti, induzione di resistenza
  • Mezzi tecnici alternativi, agenti di biocontrollo, sostanze di supporto alla gestione della difesa: quali, quando e come usarli in vigneto
  • Utilizzare i mezzi tecnici tradizionali in modo nuovo: ridurre l'apporto di rame, migliorare l'applicazione dei prodotti
  • La protezione dalle malattie del legno in campo: i diversi aspetti della prevenzione
  • Le tecniche colturali per la prevenzione delle malattie: creare un ambiente sfavorevole per i patogeni e favorevole per le capacità di difesa della pianta
  • Proteggere quando è necessario: i sistemi di supporto alle decisioni, limiti e vantaggi
  • Il monitoraggio delle malattie per agire con tempestività
  • Tecnologie innovative in vigneto in supporto alla difesa

 

Syllabus

ENTOMOLOGY: • Arthropods of greatest economic interest in the vineyard agroecosystem: hemiptera, lepidoptera, beetles and mites: bio-ecology, behavior, harmfulness and innovative tools for control. • The problem of invasive species: case studies relating to the vineyard. • Modern monitoring systems. • Sampling methodologies for a rational and effective evaluation of the intervention thresholds. • Insights related to the management of harmful arthropods: biological, biotechnical and microbiological control. PATHOLOGY: • Prevention starting from the planning of a new plant: how to create a resilient vineyard. The role of inoculum sources, propagation material, soil, microbiome and biodiversity in the establishment and development of grapevine diseases • Defense from the plant side: tolerant varieties, resistance induction • Alternative technical means, biocontrol agents, defense management support substances: which ones, when and how to use them in the vineyard • Use traditional technical means in a new way: reduce the copper supply, improve the application of products • Protection from wood diseases in the field: the different aspects of prevention • Cultivation techniques for disease prevention: create an unfavorable environment for pathogens and favorable for the defense abilities of the plant • Protect when needed: decision support systems, limitations and benefits • Monitoring of diseases to act promptly • Innovative technologies in the vineyard to support defense

 

Bibliografia e materiale didattico

Saranno rese disponibili le presentazioni utilizzate durante il corso e relativa letteratura scientifica. Si consiglia di consultare anche:

Lucchi 2017. Note di entomologia viticola. Pisa University Press.

Wilcox, Gubler, Uyemoto eds, 2015. Compendium of Grape Diseases, Disorders, and Pests, Second Edition - http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/44792.aspx

Pollini, Ponti, 2018. Avversità delle piante coltivate: VITE. Edizioni Informatore Agrario

Mazzilli Ruggero, 2019. Viticoltura biologica. Tecniche agronomiche e strategie di difesa. Edagricole

Gli studenti non frequentanti potranno avere accesso al contenuto delle lezioni tramite il registro on line nella pagina dedicata al docente sul sito www.unipi.it; potranno inoltre richiedere al docente il materiale didattico utilizzato a lezione.

Bibliography

The presentations used during the course and related scientific literature will be made available. It is advisable to also consult:

 

Lucchi 2017. Note di entomologia viticola. Pisa University Press.

Wilcox, Gubler, Uyemoto eds, 2015. Compendium of Grape Diseases, Disorders, and Pests, Second Edition - http://www.apsnet.org/apsstore/shopapspress/Pages/44792.aspx

Pollini, Ponti, 2018. Avversità delle piante coltivate: VITE. Edizioni Informatore Agrario

Mazzilli Ruggero, 2019. Viticoltura biologica. Tecniche agronomiche e strategie di difesa. Edagricole

 

Non-attending students will have access to the content of the lessons through the online register on the page dedicated to the teacher on the website www.unipi.it; they can also ask the teacher for the didactic material used in class.

Modalità d'esame

Esame orale finale.

Assessment methods

Final oral exam.

 

Altri riferimenti web

nessuno

Note

nessuna

Ultimo aggiornamento 06/09/2022 14:15