CdSINNOVAZIONE SOSTENIBILE IN VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Codice491GG
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
IMPIANTISTICA SPECIALE | AGR/09,AGR/09 | LEZIONI | 64 |
|
Verifica e approfondimenti su concetti essenziali per conoscere le principali macchine e gli impianti per la produzione dei vini. Conoscenza delle principali innovazioni del settore. Conoscenza della direzione dello sviluppo tecnologico di settore.
Test e verifiche in aula, relazioni a gruppi di specifici argomenti da concordare col docente, prova scritta (da valutare) e orale.
Saper riconoscere le tipologie di macchine del processo enologico. Analisi critica delle stesse. Effettuare il corretto dimensionamento e formare dei cantieri di lavoro corretti.
Analisi critica di un processo enologico dal punto di vista ingegneristico e operativo.
Test e verifiche in aula, relazioni a gruppi di specifici argomenti da concordare col docente, prova scritta (da valutare) e orale.
Chiarezza espositiva dei concetti di base; capacità di ragionamento su casistica reale; proprietà di linguaggio tecnico-scientifico;
Veriifica di capacità di problem finding, problem shaping e di problem solving di situazioni di cantina.
Test e verifiche in aula, relazioni a gruppi di specifici argomenti da concordare col docente, prova scritta (da valutare) e orale.
Conoscenze dei processi enologici e delle principali operazioni unitarie.
- Nardin, A. Gaudio, G. Antonel, P. Simeoni, Impiantistica enologica, Edagricole;
-
Pietro de Vita, Corso di Meccanica enologica, Hoepli;
- David R. Storm, Winery Utilities, The Chapman & Hall Enology Library
- R. White et al., Refrigeration for winemakers, Winetitles
-
Aldo Bosi, Impiantistica Enologica, Edagricole
- Articoli scientifici e altro materiale fornito dal docente
Rivedere le lezioni registrate, recuperare e studiare il materiale didattico fornito, partecipare a ricevimenti col docente.
Prova scritta (da valutare) e prova orale.