Scheda programma d'esame
VITICOLTURA DI PRECISIONE
MARCO VIERI
Anno accademico2022/23
CdSINNOVAZIONE SOSTENIBILE IN VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Codice498GG
CFU9
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
VITICOLTURA DI PRECISIONEAGR/09,AGR/03,AGR/09LEZIONI102
ELISA MASI unimap
DANIELE SARRI unimap
MARCO VIERI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

 

ZONAZIONE VEGETO-PRODUTTIVA

l segmento prevede di far acquisire le conoscenze (1) dei fattori (genetici, ambientali, antropici) che caratterizzano il vigneto e della loro variabilità, (2) di come questa influisca sull’attività vegeto-produttiva delle piante, e (3) come sfruttarla per una corretta e sostenibile gestione del vigneto e nell’impostazione della zonazione.

MACCHINE PER LA VITICOLTURA DI PRECISIONE

Il corso fornisce allo studente le basi scientifiche e un quadro delle possibilità tecnologiche attuali per poter progettare e gestire le tecniche e le procedure di attuazione della Viticoltura di Precisione.

E' possibile incrementare la conoscenza su Viticoltura Digitale e di Precisione accedendo al E-learning course www.sparkle-project.eu

DIGITALIZZAZIONE DEI SISTEMI INFORMATIVI IN VIGNETO

Il segmento fornisce le basi scientifiche e operative per l’attuazione di pratiche di gestione a rateo variabile. Si concentra su attrezzature, software e sistemi di gestione delle informazioni per padroneggiare i passaggi essenziali per l'adozione e lo sviluppo di soluzioni economicamente valide e rispettose dell'ambiente per le moderne aziende vitivinicole.Vengono illustrati i processi di acquisizione dati, le relative tecnologie, le tecniche di elaborazione di dati e lo sviluppo di mappature tematiche. Si imparano le conoscenze utili alla realizzazione di layer digitali e alla loro predisposizione per la conversione in linguaggio macchina.

Knowledge

ZONING

The segment envisages acquiring knowledge (1) of the factors (genetic, environmental, anthropic) that characterize the vineyard and their variability, (2) how this affects the vegetative-productive activity of plants, and (3) how to exploit it for a correct and sustainable management of the vineyard and in setting up the zoning.

MACHINES FOR PRECISION VITICULTURE

The course provides students the scientific bases and a framework of the current technological possibilities to design and manage the techniques and procedures for implementing Precision Viticulture.

It is possible to increase the skills on Digital and Precision Viticulture by accessing the E-learning course www.sparkle-project.eu

DIGITIZATION OF INFORMATION SYSTEMS IN THE VINEYARD

The segment provides the scientific and operative basis for the implementation of variable rate management practices. It focuses on equipment, software and the information management systems for mastering the essential steps when adopting and developing economically viable and environmentally sound solutions for modern viticulture farms. Data acquisition processes, related technologies, data processing techniques and the development of thematic maps are illustrated. You learn helpful knowledge for creating digital layers and their elaboration for farm machine recognition/execution.

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze saranno verificate con la prova finale.

Assessment criteria of knowledge

Knowledge will be verified with the final exam

Capacità

ZONAZIONE VEGETO-PRODUTTIVA

Al termine del corso lo studente sarà in grado di impostare e consultare una zonazione vegeto-produttiva e applicarne le informazioni alla gestione agrotecnica del vigneto.

MACCHINE PER LA VITICOLTURA DI PRECISIONE

Al termine del corso lo studente sarà in grado di valutare l’appropriatezza delle scelte di innovazione e la congruità del parco macchine.

DIGITALIZZAZIONE DEI SISTEMI INFORMATIVI IN VIGNETO

Al termine del corso lo studente sarà in grado di pianificare l’organizzazione tecnologica e operativa dei cantieri per realizzare strategie di gestione a rateo variabile.

Skills

VEGETABLE-PRODUCTIVE ZONING

At the end of the course, the student will be able to set up and consult vegetative-productive zoning and apply the information to the agrotechnical management of the vineyard.

MACHINES FOR PRECISION VITICULTURE

At the end of the course, the student will be able to assess the appropriateness of the innovation choices and the adequacy of the machine park.

DIGITIZATION OF INFORMATION SYSTEMS IN THE VINEYARD

At the end of the course, the student will be able to plan the farm yards' technological and operational organisation and implement variable rate management strategies.

Modalità di verifica delle capacità

Orale e per i frequentanti possibilità di  presentazione di un progetto e relativa discussione.

normalmente: La verifica viene fatta con esercizi scritti e discussione orale sui 3 settori cardine del corso: a) verifiche di accoppiamento motrice-operatrice; b) analisi tempi e metodi; c) categorie specifiche di macchine per il vigneto

Durante lo svolgimento delle lezioni, prima della fine del corso, nonché durante le attività pratiche, si terranno discussioni collettive sui temi affrontati.

Assessment criteria of skills

Oral and for those attending the possibility of presenting a project and related discussion.

normally: The assessment is done with written exercises and oral discussion on the 3 key sectors of the course: a) engine-operator coupling checks; b) time and method analysis; c) specific categories of machinery for the vineyard

During the course of the lessons, before the end of the course and during the practical activities, collective discussions will be held on the topics addressed.

Comportamenti

ZONAZIONE VEGETO-PRODUTTIVA

Lo studente acquisirà maggiore sensibilità per valutare le potenzialità e i limiti sito-specifici di un vigneto e per impostare una gestione corretta e sostenibile.

MACCHINE PER LA VITICOLTURA DI PRECISIONE

Lo studente acquisirà maggiore sensibilità per valutare l’appropriatezza delle scelte di innovazione e la congruità del parco macchine.

DIGITALIZZAZIONE DEI SISTEMI INFORMATIVI IN VIGNETO

Lo studente acquisirà coscienza critica per la scelta della più opportuna tecnologia da impiegare, delle straegie di monitoraggio, elaborazione e conseguente gestione VRA.

Behaviors

VEGETABLE-PRODUCTIVE ZONING

The student will acquire greater sensitivity to evaluate the potential and site-specific limits of a vineyard and to set up correct and sustainable management.

MACHINES FOR PRECISION VITICULTURE

The student will acquire greater sensitivity to assess the appropriateness of the innovation choices and the adequacy of the machine park.

DIGITIZATION OF INFORMATION SYSTEMS IN THE VINEYARD

The student will acquire critical awareness for the choice of the most appropriate technology to be used, for the monitoring and processing strategies and consequent VRA management.

Modalità di verifica dei comportamenti

 Durante l'esame finale e le esercitazioni/visite aziendali, saranno valutati il grado di padronanza, accuratezza e precisione delle problematiche affrontate.

Assessment criteria of behaviors

During the final exam and the exercises / company visits, the degree of mastery, accuracy and precision of the issues addressed will be assessed.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Corsi raccomandati:

Fisica – Agronomia - Viticoltura

Prerequisites

Recommended courses:

Physics - Agronomy - Viticulture

Indicazioni metodologiche

- lezioni in modalità mista (frontali con contemporanea trasmissione tramite piattaforma TEAMS), con ausilio di slides/filmati, registrazione delle lezioni su piattaforma TEAMS;

- il materiale presentato a lezione sarà reso disponibile sulla piattaforma learning;

- visite aziendali e discussioni collegiali sui temi affrontati;

- l’interazione tra studente e docente è assicurata mediante posta elettronica per comunicazioni e concordare appuntamenti.

Teaching methods

- lessons in mixed mode (frontal with simultaneous transmission via the TEAMS platform), with the aid of slides / videos, recording of the lessons on the TEAMS platform;

- the material presented in class will be made available on the learning platform;

- company visits and collegial discussions on the issues addressed;

- the interaction between student and teacher is ensured by e-mail for communications and to arrange appointments.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

ZONAZIONE VEGETO-PRODUTTIVA

I fattori del sistema vigneto e la loro interazione con il vigneto: genotipo, ambiente (geofisico e antropico).

Analisi delle risposte vegeto-produttive ai diversi fattori con casi studio relativi ad ambienti viticoli rappresentativi.

Classificazione delle risposte e principi per realizzare una zonazione vegeto-produttiva con esempi applicativi del suo impiego impiegata nella gestione del vigneto.

MACCHINE PER LA VITICOLTURA DI PRECISIONE

Il nuovo paradigma tecnologico; alta tecnologia e digitalizzazione nella viticoltura di precisione sostenibile.

Lean farming in viticoltura e nuovo approccio all’introduzione di innovazione.

Procedure di valutazione: Business Model Canvas e procedura excel di valutazione del parco macchine.

DIGITALIZZAZIONE DEI SISTEMI INFORMATIVI IN VIGNETO

Il concetto di variabilità in relazione alla meccanizzazione, tecnologie di monitoraggio prossimale e remoto, Realizzazione di strati informativi digitali su supporti APP e software opensource. Metadati, servizi WMS, dati vettoriali. Geostatistica di base. Procedure di digitalizzazione e archiviazione dati.

Syllabus

VEGETABLE-PRODUCTIVE ZONING

The factors of the vineyard system and their interaction with the vineyard: genotype, environment (geophysical and anthropic).

Analysis of the vegetative-productive responses to the various factors with case studies related to representative viticultural environments.

Classification of the responses and principles to create a vegetative-productive zoning with application examples of its use used in the management of the vineyard.

MACHINES FOR PRECISION VITICULTURE

The new technological paradigm; high technology and digitalisation in sustainable precision viticulture.

Lean farming in viticulture and a new approach to the introduction of innovation.

Evaluation procedures: Business Model Canvas and excel procedure for evaluating the machine park.

DIGITIZATION OF INFORMATION SYSTEMS IN THE VINEYARD

The concept of variability concerning mechanization, proximal and remote monitoring technologies, Creation of digital layers on APP supports and opensource software. Metadata, WMS services, vector data. Fundamental of geostatistics science. Procedures for digitization and data storage.

Bibliografia e materiale didattico
  • Pubblicazioni scientifiche sugli argomenti affrontati
  • Testi adottati:
  • Palliotti A, Poni S, Silvestroni O - La nuova viticoltura. Innovazioni tecniche per modelli produttivi efficienti e sostenibili. Edagricole, 2015
  • Boselli - Progressi in viticoltura. EdiSES, 2016
  • Fregoni M - Viticoltura di qualità. Trattato dell’eccellenza da terroir. Ed.Tecniche nuove, 2013.
  • Proffitt T., Bramley R., Lamb D., Winter E., Precision Viticulture Winetitles (January 1, 2006)
  • Hengl T. A Practical Guide to Geostatistical Mapping of Environmental Variables Ed Joint Research Centre

Casa R. Agricoltura di precisione Ed. Edizioni Agricole di New Business Media srl» via Eritrea 21 - 20157 Milano, 2016

Bibliography
  • Scientific publications on the topics addressed
  • Texts adopted:
  • Palliotti A, Poni S, Silvestroni O - La nuova viticoltura. Innovazioni tecniche per modelli produttivi efficienti e sostenibili. Edagricole, 2015
  • Boselli - Progressi in viticoltura. EdiSES, 2016
  • Fregoni M - Viticoltura di qualità. Trattato dell’eccellenza da terroir. Ed.Tecniche nuove, 2013.
  • Proffitt T., Bramley R., Lamb D., Winter E., Precision Viticulture Winetitles (January 1, 2006)
  • Hengl T. A Practical Guide to Geostatistical Mapping of Environmental Variables Ed Joint Research Centre

Casa R. Agricoltura di precisione Ed. Edizioni Agricole di New Business Media srl» via Eritrea 21 - 20157 Milano, 2016

Indicazioni per non frequentanti

Il materiale e le registrazioni delle lezioni saranno disponibili nelle piattaforme di learning e Teams del corso. L’esame sarà orale.

Non-attending students info

The material and recordings of the lessons will be available on the learning and Teams platforms of the course. The exam will be oral.

Modalità d'esame

Esame orale oppure discussione su un progetto presentato dallo studente.

Assessment methods

Oral exam or discussion on a project presented by the student.

Altri riferimenti web

www.agrismartlab.unifi.it

www.sparkle-project.eu

Additional web pages

www.agrismartlab.unifi.it

www.sparkle-project.eu

Ultimo aggiornamento 13/09/2022 11:01