CdSSCIENZE ERBORISTICHE
Codice091GG
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
Methods:
- Final oral exam
- Final written exam
Further information:
Written exam is compulsory, oral exam is additional.
Delivery: face to face
Learning activities:
- attending lectures
- participation in seminar
- individual study
- group work
- Laboratory work
- Bibliography search
Attendance: Not mandatory
Teaching methods:
- Lectures
- Seminar
- laboratory
Albero della vita: 5 regni e 3 domini. Similarità e differenze tra procarioti e Eucarioti. Struttura e funzione della cellula microbica. Tassonomia e fisiologia dei microrganismi, loro metabolismo e nutrizione. Diversità ecologica, metabolica e genetica dei microrganismi. Metodi per lo studio della diversità microbica. Nutrizione microbica: esigenze nutrizionali dei microrganismi e loro coltivazione sui diversi tipi di terreni di coltura. Microbiologia alimentare: pane e prodotti lievitati da forno; fermentazione vinaria e alterazioni del vino; latti fermentati; produzione della birra. Microscopio ottico e stereoscopico. Preparazione dei mezzi colturali per microrganismi. Colorazione di Gram. Metodi di analisi microbiologica: diluizione e semina su piastra, individuazione dei mezzi e degli ambienti selettivi, determinazione del numero di unità formanti colonie. Indicatori di igiene di processo su campioni ambientali e prodotti alimentari.