Scheda programma d'esame
BIOCHIMICA E BIOLOGIA MOLECOLARE DELLA NUTRIZIONE
MARIA LETIZIA TRINCAVELLI
Anno accademico2016/17
CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice384EE
CFU9
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE E BIOLOGIA MOLECOLAREBIO/10LEZIONI63
CLAUDIA MARTINI unimap
MARIA LETIZIA TRINCAVELLI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Integrare le conoscenze di biochimica e biologia molecolare acquisite precedentemente. Fornire le conoscenze necessarie a comprendere l’impatto nutrizionale di alimenti, con riferimento alle materie prime e ai processi di trasformazione. Fornire una visione d'insieme dei principali processi biochimici alla base di: digestione, assunzione, distribuzione ed elaborazione dei nutrienti, integrazione, specializzazione metabolica di organi e tessuti, regolazione del metabolismo e gestione delle riserve energetiche dell'organismo
Acquisire conoscenze approfondite sui meccanismi molecolari implicati nel controllo dell’espressione genica nell’uomo con particolare riferimento all'epigenetica e la sua relazione con il comportamento alimentare e patologie metaboliche multifattoriali.

Knowledge

Fill in the gaps of Biochemistry and Molecular Biology and
provide the knowledge necessary to understand the nutritional impact of food, with
reference to the raw materials and the processes of transformation . Provide an overview of
the main biochemical processes underlying : digestion , recruitment, distribution and
processing of nutrients, integration, metabolic specialization of organs and tissues,
metabolic regulation and management of energy reserves of the organism. Developing a
modern vision of the biochemistry of nutrition through the understanding of the
metabolism control and fine regulation of enzyme activity, signal transduction principles,
control of gene expression at the transcriptional and post - transcriptional level also in relation to pathological states.

Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze verrà effettuata tramite prove in itinere e attraverso la prova di esame finale. Inoltre il docente verificherà l'apprendimento degli obiettivi intermedi durante lo svolgimento del Corso attraverso un dialogo diretto con gli studenti sugli argomenti trattati a lezione.

 

Assessment criteria of knowledge

The student will be assessed on his/her ability to discuss the main course contents through periodic written tests performed during the course or final exam. During the course the student must demonstrate, with critical awareness, the acquisition of lessons learned.

Capacità

Lo studente acquisirà le capacità di comprendere criticamente l'impatto dell'alimentazione sui processi metabolici cellulari e sulle modificazioni epigenetiche e il loro potenziale coinvolgimento in patologie metaboliche.

Skills

The student will acquire the ability to critically understand the impact of nutrition on cellular metabolic processes and epigenetic modifications and their potential involvement in metabolic pathologies.

Modalità di verifica delle capacità

Durante le lezioni sarà valutata la capacita' degli studenti di acquisire criticamente le nozioni esposte dal docente invitandoli anche a rispondere a test a risposte multiple inerenti gli argomenti trattati nel corso.

Assessment criteria of skills

During the lessons will be evaluated the ability of the students to critically acquire the notions presented by the teacher, inviting them also to respond to test multiple answers regarding the topics discussed in the course.

Comportamenti

Lo studente dovrà partecipare alle lezioni frontali in modo attivo con osservazioni e domande.

Behaviors

The student must actively participate in frontal lessons with observations and questions.

Modalità di verifica dei comportamenti

 

 

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Conoscenze di base di Biochimica e Biologia Molecolare.

Prerequisites

Basic knowledge of Biochemistry and Molecular Biology.

Indicazioni metodologiche

Si consiglia allo studente di elaborare e apprendere gradualmente i concetti esposti a lezione durante l'arco del semestre usufruendo sia del materiale didattico elettronico fornito dal docente che attraverso la consultazione di uno dei libri di testo consigliati.

 

Teaching methods

It is recommended that the student gradually develops and learns the lessons learned during the semester using both the electronic teaching material provided by the teacher and by consulting one of the suggested text-books.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Biochimica della Nutrizione (6 CFU)

-Gli alimenti nella nutrizione umana: la fibra alimentare. I fabbisogni energetici e il valore energetico degli alimenti.  I nutrienti e gli alimenti: utilizzazione dei principi nutritivi contenuti negli alimenti. Funzione degli alimenti: alimenti plastici, energetici, regolatori e protettivi.

-I nutrienti essenziali. Vitamine idrosolubili e liposolubili , microelementi e macrominerali , acidi grassi Omega -3 e -6, amminoacidi essenziali. Fonti alimentari, modalità di assorbimento, biodisponibilità, ruolo biochimico e nutrizionale.

Il metabolismo dei macronutrienti (carboidrati, proteine, acidi grassi, colesterolo) in chiave nutrizionale:

Carboidrati,  idrolisi dell’amido, digestione di oligosaccaridi e disaccaridi, assorbimento,  trasporto di glucosio nelle  cellule

Lipidi, digestione, assorbimento, trasporto plasmatico, lipoproteine plasmatiche

Proteine, digestione, assorbimento

Ruolo nutrizionale e funzioni biochimiche di carboidrati, proteine, lipidi.

Nutrienti essenziali: aminoacidi e acidi grassi.

Il metabolismo dell’etanolo: valore nutrizionale delle bevande alcoliche e nervine.

Colesterolo e suo metabolismo

Ruolo nutrizionale e funzioni biochimiche di vitamine idrosolubili e liposolubili

Integrazioni e interrelazioni metaboliche correlate ai ritmi alimentazione/digiuno. Il metabolismo d’organo.

Ruolo nutrizionale e funzioni biochimiche nutrienti inorganici: metabolismo idrico-salino: acqua, sodio, potassio e cloruro. Calcio, Fosforo, Magnesio, Ferro,  Rame, Zinco, Selenio, Iodio, Cromo, Fluoro.

Gli alimenti, ricca fonte di antiossidanti.

 

Biologia molecolare della Nutrizione (3 CFU)

-Meccanismi molecolari implicati nel controllo dell’espressione genica nell’uomo con particolare riferimento a meccanismi epigenetici quali la metilazione del DNA, le modificazioni istoniche, l’espressione di microRNA.

-Introduzione del concetto di epigenetica e alcuni esempi di regolazione epigenetica nel mondo animale. Breve ripasso della regolazione della trascrizione di classe II.
-La metilazione del DNA come meccanismo epigenetico: distribuzione nei diversi organismi; tecniche per la sua analisi e distribuzione; enzimi coinvolti nella specificazione del pattern di metilazione nei mammiferi; ruolo della metilazione del DNA e approcci sperimentali utili a comprenderne le funzioni; i readers della metilazione del DNA e il loro meccanismo d’azione; patologie connesse a difetti nella metilazione del DNA.

- La cromatina come meccanismo di regolazione epigenetica. Diversi livelli strutturali della cromatina, la cromatina come regolatore dell’espressione genica; i complessi di rimodellamento della cromatina ATP-dipendenti; le modificazioni post traduzionali degli istoni e i connessi readers e writers; ipotesi dell’esistenza di un codice istonico; le varianti istoniche; patologie connesse a difetti nella struttura della cromatina.

-Gli RNA non codificanti come nuovi regolatori dell’espressione genica. Analisi dei diversi non coding RNA esistenti; i meccanismi molecolari coinvolti nella loro sintesi e il loro meccanismo d’azione. Patologie connesse agli RNA non codificanti.

Epigenetica e comportamento alimentare: effetto di fattori presenti negli alimenti sulle modificazioni epigenetiche e sulla espressione genica nell’uomo.

Epigenetica e malattie umane: ruolo dei meccanismi epigenetici in patologie multifattoriali e metaboliche quali obesità, aterogenesi, ipertensione.

Tecniche di biologia molecolare per lo studio delle modificazioni epigenetiche.

 

 

Bibliografia e materiale didattico

-Biochimica degli alimenti e della nutrizione. Cozzani - Dainese. Ed Piccin

-Biochimica della Nutrizione. Leuzzi, Bellocco, Barreca. Ed Zanichelli

-Basi molecolari della nutrizione. Arienti. Ed Piccin

 

Indicazioni per non frequentanti

 Per gli studenti non frequentanti si consiglia di consultare il registro delle lezioni reperibile sul sito unimap al fine di selezionare gli argomenti trattati a lezione.

Non-attending students info

For non-attending students, it is advisable to consult the lesson program on the unimap site in order to select the topics discussed in the lesson.

Modalità d'esame

  L’esame finale sarà diluito tramite prove in itinere proposte per entrambi i moduli di Biochimica e Biologia molecolare. Per gli studenti che abbiano sostenuto positivamente tale prova, l’esame di profitto sarà costituito da uno scrutinio condotto dalla commissione sulla base dei risultati ottenuti. Altrimenti l’esame sarà svolto come prova scritta nelle date di esame prestabilite.

Assessment methods

The final exam will be diluted through proposed tests for both modules of Biochemistry and Molecular Biology. For students who have positively supported this test, the profit test will be a scrutiny by the committee based on the results obtained. Otherwise, the exam will be completed as a written test on the pre-defined exam dates.

Ultimo aggiornamento 22/05/2017 09:44