CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice397EE
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
ECONOMIA BOTANICA: MATERIE PRIME VEGETALI PER ALIMENTI E INTEGRATORI | BIO/15 | LEZIONI | 42 |
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- lo studente avrà acquisito conoscenze in merito agli strumenti e alle metodologie per la selezione delle specie vegetali di valore economico per gli attuali modelli organizzativi nelle industrie e PMI della filiera alimentare
- lo studente avrà la possibilità di collegare la struttura botanica della matrice vegetale, la sua composizione chimica e tradizione popolare in varie culture con l'attuale utilizzazione industriale della materia prima di origine vegetale.
nessuna prova in itinere
Lo studente sarà in grado di:
- raccogliere dati da fonti bibliografiche e sperimentali
- analizzare criticamente ed elaborare informazioni secondo target prestabilito
- intepretare linee guida e normative inerenti
Potranno essere svolte ricerche bibliografiche su argomenti specifici o elaborazioni scritte su materiale fornito
- Lo studente potrà acquisire autonomia e sviluppare sensibilità critica alle tematiche proposte nel programma di studio
- Lo studente potrà saper gestire responsabilità inerenti la ricerca di materie prime per lo sviluppo di prodotti alimentari e integratori alimentari
- Saranno acquisite opportune conoscenze per gestire con accuratezza e precisione l'attività di raccolta delle informazioni di specie vegetali di interesse nella filiera alimentare per la selezione del fornitore e l'acquisto della materia prima di origine vegetale
Potranno essere svolte ricerche bibliografiche su argomenti specifici o elaborazioni scritte su materiale fornito in modo da simulare la redazione di un report
nessun prerequisito se non interesse nella moderna gestione della materia prima di origine vegetale
- modo in cui si svolgono le lezioni (es.: lezioni frontali, con ausilio di slide/filmati)
- tipo di strumenti di supporto (es.: siti web, seminari, ecc.)
- tipo di uso del sito di elearning del corso: comunicazioni docente-studenti,formazione di gruppi di lavoro
- tipo di interazione tra studente e docente: uso di ricevimenti( previo appuntamento mediante e-mail), uso della posta elettronica.
- uso parziale o totale di lingue diverse dall'italiano
PARTE GENERALE
Definizione di botanica economica. Etnobotanica e tradizioni alimentari: tra legislazione e mercati. Biodiversità, conservazione, agricoltura e ecologia del cibo: le buone pratiche nella selezione e documentazione di specie vegetali nella catena alimentare. Piante e loro manipolazione nella produzione di materia prima per l'industria alimentare. Mangiare il "naturale": metaboliti primari versus metaboliti secondari.
PARTE SPECIALE
Piante come cibo
Foglie, rami e radici
Legumi, noci, e semi
Cereali (maggiori e minori)
Frutti da regioni temperate, tropicali e subtropicali
Succhi e bevande
Alghe: tra nutrizione e inquinamento
Piante nei cibi
Spezie, erbe e aromi
Fibre, coloranti e tannini
Idrogeli e resine
Oli vegetali
Olii essenziali, estratti, e sostanze pure: ingredienti e additivi alimentari di origine vegetale.
Piante medicinali e aromatiche per l'integrazione alimentare
articoli di libro, riviste nazionali e internazionali
scritto ( 5 domande a risposta aperta) o report finale su argomento prefissato mediante elaborazione di materiale bibliografico selezionato
Il docente è a disposizione per qualunque chiarimento in merito al programma svolto e alla modalità di esame tutti i giorni previo appuntamento via e-mail