Scheda programma d'esame
ECONOMIA BOTANICA: MATERIE PRIME VEGETALI PER ALIMENTI E INTEGRATORI
ALESSANDRA BERTOLI
Anno accademico2016/17
CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice397EE
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
ECONOMIA BOTANICA: MATERIE PRIME VEGETALI PER ALIMENTI E INTEGRATORIBIO/15LEZIONI42
ALESSANDRA BERTOLI unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze
  • lo studente avrà acquisito conoscenze in merito agli strumenti e alle metodologie per la selezione delle specie vegetali di valore economico per gli attuali modelli organizzativi nelle industrie e PMI della filiera alimentare
  • lo studente avrà la possibilità di collegare la struttura botanica della matrice vegetale, la sua composizione chimica e tradizione popolare in varie culture con l'attuale utilizzazione industriale della materia prima di origine vegetale.
Modalità di verifica delle conoscenze

nessuna prova in itinere

Capacità

Lo studente sarà in grado di:

  • raccogliere dati da fonti bibliografiche e sperimentali
  • analizzare criticamente ed elaborare informazioni secondo target prestabilito
  • intepretare linee guida e normative inerenti
Modalità di verifica delle capacità

Potranno essere svolte ricerche bibliografiche su argomenti specifici o elaborazioni scritte su materiale fornito

Comportamenti
  • Lo studente potrà acquisire autonomia e sviluppare sensibilità critica alle tematiche proposte nel programma di studio
  • Lo studente potrà saper gestire responsabilità inerenti la ricerca di materie prime per lo sviluppo di prodotti alimentari e integratori alimentari
  • Saranno acquisite opportune conoscenze per gestire con accuratezza e precisione l'attività di raccolta delle informazioni di specie vegetali di interesse nella filiera alimentare per la selezione del fornitore e l'acquisto della materia prima di origine vegetale
Modalità di verifica dei comportamenti

Potranno essere svolte ricerche bibliografiche su argomenti specifici o elaborazioni scritte su materiale fornito in modo da simulare la redazione di un report

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

nessun prerequisito se non interesse nella moderna gestione della materia prima di origine vegetale

Indicazioni metodologiche
  • modo in cui si svolgono le lezioni (es.: lezioni frontali, con ausilio di slide/filmati)
  • tipo di strumenti di supporto (es.: siti web, seminari, ecc.)
  • tipo di uso del sito di elearning del corso: comunicazioni docente-studenti,formazione di gruppi di lavoro
  • tipo di interazione tra studente e docente: uso di ricevimenti( previo appuntamento mediante e-mail), uso della posta elettronica.
  • uso parziale o totale di lingue diverse dall'italiano
Programma (contenuti dell'insegnamento)

PARTE GENERALE

 

Definizione di botanica economica. Etnobotanica e tradizioni alimentari: tra legislazione e mercati. Biodiversità, conservazione, agricoltura e ecologia del cibo: le buone pratiche nella selezione e documentazione di specie vegetali nella catena alimentare. Piante e loro manipolazione nella produzione di materia prima per l'industria alimentare. Mangiare il "naturale": metaboliti primari versus metaboliti secondari.

 

PARTE SPECIALE

Piante come cibo

 

Foglie, rami e radici

Legumi, noci, e semi

Cereali (maggiori e minori)

Frutti da regioni temperate, tropicali e subtropicali

Succhi e bevande

Alghe: tra nutrizione e inquinamento

 

Piante nei cibi

Spezie, erbe e aromi

Fibre, coloranti e tannini

Idrogeli e resine

Oli vegetali

Olii essenziali, estratti, e sostanze pure: ingredienti e additivi alimentari di origine vegetale.

Piante medicinali e aromatiche per l'integrazione alimentare

Bibliografia e materiale didattico

articoli di libro, riviste nazionali e internazionali

Modalità d'esame

scritto ( 5 domande a risposta aperta) o report finale su argomento prefissato mediante elaborazione di materiale bibliografico selezionato

Note

Il docente è a disposizione per qualunque chiarimento in merito al programma svolto e alla modalità di esame tutti i giorni previo appuntamento via e-mail

Ultimo aggiornamento 18/06/2016 07:29