CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice427PP
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
- Lo studente saprà analizzare e interpretare i risultati di indagini già svolte sugli stili alimentari e stato di salute, sia in Italia che in Europa, per indagini provenienti da fonti ufficiali e non ufficiali.
- Lo studente acquisirà conoscenze per collaborare alla progettazione di indagini ad hoc, identificare il disegno sperimentale, i metodi di campionamento e le modalità di rilevazione.
- Per l'accertamento delle conoscenze sarà svolta una prova in itinere, i cui risultati saranno discussi in aula.
- La verifica delle conoscenze sarà oggetto della valutazione dell'elaborato scritto previsto per ogni sessione d'esame.
Al termine del corso
- lo studente saprà leggere i risultati ottenuti da software statistici (R e SAS);
- lo studente sarà in grado di conoscere le fonti di indagini ufficiali ISTAT utilizzabili per la conoscenza degli stili di vita ed alimentari della popolazione italiana;
- lo studente sarà in grado di leggere in modo critico articoli pubblicati su riviste italiane ed internazionali.
Gli studenti avranno a disposizione immediatamente il materiale utilizzato per le lezioni, e potranno esercitarsi in modo autonomo. La parte finale di ogni lezione sarà dedicata alla discussione dei risultati ottenuti.
La provenienza degli studenti da molteplici corsi di studio obbliga ad affrontare tutti gli argomenti di un corso introduttivo di statistica, che saranno comunque affrontati nell'ottica degli obiettivi generali del corso.
La conoscenza della lingua inglese è essenziale per poter leggere report ed articoli scientifici.
Le lezioni saranno frontali, con ausilio di slide, messe a disposizione dai docenti immediatamente dopo la lezione sul sito di elearning del corso. Verranno inoltre messi a disposizione anche altri materiali ritenuti utili (report, elenco di siti web), sia in italiano che in inglese.
Gli studenti potranno interagire con i docenti attraverso posta elettronica o collegamenti Skype programmati.
Verrà fissato un orario di ricevimento presso lo studio del docente titolare (Scuola Superiore Sant'Anna).
Indagine statistica: concetti introduttivi, il modulo sugli Stili alimentari dell'Indagine Multiscopo Istat.
Il questionario. Le scale di misurazione delle variabili
Scale di misura e statistiche ammissibili.
Le misure di centralità: moda, mediana, media aritmetica, quartili
Rappresentazioni grafiche. Asimmetria e curtosi
Mutabilità. Tabelle di contingenza
Dipendenza, Indipendenza e distribuzioni condizionate.
Misure della indipendenza tra variabili qualitative.
Correlazione e cograduazione: R di Pearson e Rho di Spearman.
Popolazione e campione: introduzione
Tipi di campionamento
L'inferenza in situazioni sperimentali e in indagini osservazionali
Distribuzione normale standardizzata
Stima della media e della proporzione
Verifica di ipotesi su medie e proporzioni
Test t di Student e chi quadrato
Fonti di dati di carattere nutrizionale.
Qualità dei dati da indagini dirette.
Lettura di articoli scientifici.
Saranno messi a disposizione le diapositive utilizzate durante le lezioni, i riferimenti ad indagini già realizzate, gli articoli scientifici commentati durante le lezioni.
I testi di riferimento saranno comunicati durante il corso.
Gli studenti che non frequentano il corso in modo assiduo potranno contattare i docenti per posta elettronica per avere ulteriori indicazioni sulla preparazione dell'esame.
Esame scritto. Il candidato dovrà commentare output di package statistici, dimostrando la conoscenza e l'interpretazione delle analisi proposte.