CdSPRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Codice326GG
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano
Al termine del corso:
- lo studente avrà acquisito le conoscenze relative alle principali caratteristiche del settore ortofloricolo ed in modo particolare gli aspetti relativi alla influenza dei parametri ambientali sulla crescita e sul comportamento ecofisiologico delle principali specie ortofloricole
- lo studente comprenderà gli aspetti tecnici e agronomici delle diverse colture e le caratteristiche quanti-qualitative delle produzioni in funzione di una maggiore efficienza delle risorse impiegate nel processo produttivo e della riduzione dell'impatto ambientale.
The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to technical and agronomic aspects tied to the various types of products, including flowers, vegetables, bedding plants and ornamental plants crops with particular attention to best management of resource (water, nutrient, etc.) in relation to different growing system (conventional, integrated and soilless culture).
Per l'accertamento delle conoscenze saranno svolti dei test e degli incontri tra il docente e gli studenti che si svolgeranno con prove di accertamento finalizzate alla valutazione delle conoscenze acquisite.
For the assessment of the knowledges ongoing oral tests will be carried out, besides meetings between the teacher and the students by means of lessons aimed at evaluating the gained information.
Al termine del corso:
- lo studente avrà acquisito competenze adeguate al superamento dell'esame, ma anche la capacità di apprendimento adeguata per l'aggiornamento e l'innalzamento continuo delle proprie competenze nell'ambito del settore delle colture ortofloricole.
- lo studente avrà acquisito la conoscenza dei diversi processi produttivi che caratterizzano il settore dell'ortoflorovivaismo.
- lo studente avrà acquisito la conoscenza delle tecniche di impianto e delle problematiche gestionali per le diverse tipologie di aree a verde.
At the end of the course the student will acquire skills and knowledges for passing the examination and also ability and learning methods suitable for the upgrading and continuous promotion of skills in the vegetbales and floriculture crops.
Durante lo svolgimento del corso vengono effettuate domande di di accertamento durante le quali lo studente dovrà dimostrare di aver appreso le nozioni fondamentali degli argomenti trattati a lezione.
During the course assessement lessons will be carried out during which the student must prove to have acquired the ability to solve basics of the topics covered in class.
Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:
- la capacità di programmare la produzione
- la capacità di gestire dal punto di vista agronomico le principali specie ortofloricole
- affrontare le tematiche relative alla qualità delle produzioni ortofloricole
- scegliere le specie ornamentali più idonee per l'allestimento di aree a verde.
At the end of the course the student will acquire and/or develop:
- the ability to schedule production in different system of cultivation
- the ability to manage from agronomic point of view the main vegetables and floriculture crops
- to learn the issue related to the quality of vegetables and floriculture crops
La verifica dei comportamenti sarà effettuata:
durante le esercitazioni di accertamento finalizzate a valutare il comportamento dello studente di fronte alle problematiche poste dal docente
The behaviour verification will be carried out during the assessment exercieses posed by the teacher.
Per affrontare l'insegnamento di Orticoltura e Floricoltura sono necessarie le conoscenze iniziali di: Principi generali di orticoltura e floricoltura, Agronomia Generale, Fisiologia Vegetale.
The course require initial knowledges concerning:
General Agronomy, Plant Physiology, Soil Chemistry.
- le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides e flimati
- le esercitazioni vengono effettuate sia in aula che mediante visite aziendali
- viene utilizzato il sito E-learning del CdS dove viene fornito il materiale didattico utilizzato nelle lezioni frontali ma anche per comunicazioni di qualsiasi tipo con gli studenti
- l'interazioni tra docente e studenti avviene anche mediante ricevimenti, posta elettronica e mediante gli studenti consiglieri
- non sono presenti prove intermedie
- lecture are held with the help of slide and viedo clips;
- practical are carried out both in the classroom and through company visits;
- the E-learning site of the stuty course provides the teaching material used during lectures and disseminates information to the student;
- the interaction between techer and students takes also place through meetings, e-mail and counseling students;
- intermediate test are not present.
Saranno illustrate le principali problematiche del settore ortofloricolo valutando gli aspetti produttivi ed organizzativi.
Gli aspetti produttivi delle diverse colture saranno affrontati in termini di una razionale programmazione della produzione dal punto di vista spazio-temporale, e valutando nello stesso tempo, le caratteristiche quanti-qualitative delle produzioni in funzione di una maggiore efficienza delle risorse impiegate nel processo produttivo e della riduzione dell'impatto ambientale determinato da questo tipo di coltivazioni. Saranno inoltre fornite indicazioni sulla scelta razionale delle specie ornamentali da esterno per le varie tipologie di spazi verdi. Il corso prevede lezioni, dimostrazioni o esercitazioni, oltre a escursioni fuori sede, per un totale di 6 CFU (64 h).
Programma dettagliato del corso
- Settori produttivi ed importanza economica dell’ortoflorovivaismo
- Evoluzione dei sistemi di coltivazione in ortofloricoltura (disciplinari di produzione integrata, produzioni biologiche, orticoltura sociale)
- Vivaismo ortofloricolo e vivaismo ornamentale da esterno
- Problematiche relative all’impatto ambientale del settore ortoflorovivaistico
- La qualità delle produzioni orticole (caratteristiche nutrizionali, ortaggi funzionali, standard di mercato) e ornamentali (caratteri estetico-funzionali)
- Programmazione della fioritura in floricoltura (Casi studio: crisantemo, azalea)
- Programmazione della produzione in orticoltura: Calendari di produzione e sistemi di coltivazione
- Richiami di propagazione delle specie ornamentali
- Esempi di innovazione di prodotto in ortofloricoltura:, le piante australiane, i wildflowers;
Parte speciale floricoltura:
- La coltivazione delle bulbose: classificazione botanica, moltiplicazione ed ingrossamento dei bulbi. La coltivazione forzata del Lilium.
- -La coltivazione della rosa in serra per la produzione del fiore reciso (tipologie produttive a livello internazionale)
- le piante erbacee annuali e perenni da giardino
- gli arbusti ornamentali
- Scelta delle specie per l'arredo di giardini litoranei
- Le specie ornamentali per i giardini in ombra
- Nuove tipologie di verde: verde pensile e verde verticale
- Esercitazioni: visite a giardini e ad aziende ortofloricole
Parte speciale orticoltura
- Il pomodoro: aspetti agronomici, tecniche di coltivazione e sistemi di forzatura
- Le cucurbitacee: classificazione botanica, tecnica di coltivazione e sistemi di forzatura;
- Le brassicacee: classificazione botanica, tecnica di coltivazione e calendari di produzione;
-
- Gli ortaggi da foglia: classificazione botanica e tecnica di coltivazione¸ Gli ortaggi destinati alla IV gamma aspetti agronomici e fisiologia postraccolta
- Il carciofo
- Esercitazione: visite in aziende ortofloricole
- Esercitazione: proiezione audiovisivi
The course illustrates the major characteristics of the vegetables and floriculture crops and analyses in detail the aspects relating to the effect of environmental parameters on the growth and ecophysiological behaviour of major horticultural species. Production aspects of the different crops will be addressed in terms of rational production programming from a space-time viewpoint, while at the same time assessing the quantity-quality characteristics of productions with respect to a greater efficiency of the resources used in the production process and the softening of the environmental impact determined by protected crops. The course also deals with integrated production, crop physiology, soilless cultivation, irrigation and fertilization.
La frequenza del corso non è obbligatoria, ma è utile ai fini di una rapida preparazione dell’esame, che si basa sugli appunti raccolti a lezione e sul materiale didattico distribuito dal docente durante il semestre.
- Bianco V. e Pampini F. - Orticoltura -Patron Editore 1990.
- Bakker A. et al., Greenhouse Climate Control – An Integrated Approach, Wageningen Pers, Wageningen, 1995.
- Hanan J.J., Greenhouses, Advanced Technology for Protected Horticulture, CRC Press, Boca Raton, 1998.
- Il Millepiante - Guida alle piante dei vivai d'Italia. Editrice Maxi, Massa a Cozzile, Pistoia (www.maxi.it)
- Reed D.W., Water, media and nutrition for greenhouse crops, Ball Publishing Book, Batavia, USA., 1996.
- -Tesi R. - Colture Protette -Ortoflorovivaismo- Calderini Edagricole 2001
- -Tesi R. - Orticoltura mediterranea sostenibile, Patron Editore 2010
Bibliography
- Bianco V. e Pampini F. - Orticoltura -Patron Editore 1990.
- Bakker A. et al., Greenhouse Climate Control – An Integrated Approach, Wageningen Pers, Wageningen, 1995.
- Hanan J.J., Greenhouses, Advanced Technology for Protected Horticulture, CRC Press, Boca Raton, 1998.
- Reed D.W., Water, media and nutrition for greenhouse crops, Ball Publishing Book, Batavia, USA., 1996.
- -Tesi R. - Colture Protette -Ortoflorovivaismo- Calderini Edagricole 2001
- -Tesi R. - Orticoltura mediterranea sostenibile, Patron Editore 2010
Tutto il materiale didattico è messo a disposzione sul portale di E-learning e gli studenti non frequantanti possono seguire lo svolgimento delle lezioni.
Not-attending students can follow the lesson using the teaching material provided on the E-learning web site by the teacher before the beginning of the lectures and consulting the lesson log.
La verifica finale sarà orale e potrà essere integrata con un progetto o tesina ed il voto sarà espresso in trentesimi.
During the oral examination the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression