Scheda programma d'esame
ECONOMIA BOTANICA: MATERIE PRIME VEGETALI PER ALIMENTI E INTEGRATORI
ALESSANDRA BERTOLI
Anno accademico2017/18
CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice397EE
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
ECONOMIA BOTANICA: MATERIE PRIME VEGETALI PER ALIMENTI E INTEGRATORIBIO/15LEZIONI42
ALESSANDRA BERTOLI unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze
  • lo studente avrà acquisito conoscenze in merito agli strumenti e alle metodologie per la selezione delle specie vegetali di valore economico per gli attuali modelli organizzativi nelle industrie e PMI della filiera alimentare
  • lo studente avrà la possibilità di collegare la struttura botanica della matrice vegetale, la sua composizione chimica e tradizione popolare in varie culture con l'attuale utilizzazione industriale della materia prima di origine vegetale.
Modalità di verifica delle conoscenze

nessuna prova in itinere

Capacità

Lo studente sarà in grado di:

  • raccogliere dati da fonti bibliografiche ufficiali e di ricerche sperimentali
  • gestione informazioni da siti web selezionati
  • analizzare criticamente ed elaborare informazioni secondo target prestabilito
  • intepretare linee guida e normative inerenti
  • simulare una richiesta di informazioni su materie prime di origine vegetale da parte di un'azienda nella fase di ricerca e sviluppo di un prodotto
Modalità di verifica delle capacità

valutazione ricerche bibliografiche su argomento assegnato

valutazione estrapolazione ed elaborazione dati da materiale bibliografico (riviste scientifiche che documenti di organismi ufficiali)

Comportamenti
  • Lo studente potrà acquisire autonomia e sviluppare sensibilità critica alle tematiche proposte nel programma di studio
  • Lo studente potrà saper gestire responsabilità inerenti la ricerca di materie prime per lo sviluppo di prodotti alimentari e integratori alimentari
  • Saranno acquisite opportune conoscenze per gestire con accuratezza e precisione l'attività di raccolta delle informazioni di specie vegetali di interesse nella filiera alimentare per la selezione del fornitore e l'acquisto della materia prima di origine vegetale
Modalità di verifica dei comportamenti

Potranno essere svolte ricerche bibliografiche su argomenti specifici o elaborazioni scritte su materiale fornito in modo da simulare la redazione di un report

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

nessun prerequisito se non interesse nella moderna gestione della materia prima di origine vegetale

Indicazioni metodologiche
  • modo in cui si svolgono le lezioni (es.: lezioni frontali, con ausilio di slide/filmati)
  • tipo di strumenti di supporto (es.: siti web, seminari, ecc.)
  • tipo di uso del sito di elearning del corso: comunicazioni docente-studenti,formazione di gruppi di lavoro
  • tipo di interazione tra studente e docente: uso di ricevimenti( previo appuntamento mediante e-mail), uso della posta elettronica.
  • uso parziale o totale di lingue diverse dall'italiano
Programma (contenuti dell'insegnamento)

PARTE GENERALE

 

  • Definizione di botanica economica. Concetto di "Economia botanica". Etnobotanica e tradizioni alimentari: tra linee guida, legislazione, mercati e sviluppo di prodotti. Biodiversità, conservazione e  sviluppo etico. Agricoltura e ecologia del cibo: le buone pratiche nella selezione e documentazione di specie vegetali di interesse alimentare e nutrizionale. Piante e loro manipolazione nella produzione di materia prima per l'industria alimentare. Mangiare il "naturale": metaboliti primari versus metaboliti secondari di interesse industriale.

PARTE SPECIALE

Piante come cibo

Foglie, rami e radici

Legumi, noci, e semi

Cereali (maggiori e minori)

Frutti da regioni temperate, tropicali e subtropicali

Succhi e bevande

Alghe: tra nutrizione e inquinamento

Piante nei cibi

Spezie, erbe e aromi

Fibre, coloranti e tannini

Idrogeli e resine

Oli vegetali

Olii essenziali, estratti, e sostanze pure: ingredienti e additivi alimentari di origine vegetale.

Piante medicinali e aromatiche per l'integrazione alimentare

Bibliografia e materiale didattico

bibliografia:

Monografie (WHO, EMA, ESCOP, farmacopee nazionali, Eur Ph., AHP, IARC)

Direttiva EU 2002/46

Direttiva EU 2004/24

Della Loggia, PIANTE OFFICINALI e per infusi e tisane , OEMF, 1993

List P.H., Schmidt P.C., I farmaci di origine vegetale, Ed. HOEPLI Milano, 1989

A. Bruni, Biologia farmaceutica, Ed. Pearson, 2014,
Roecklein A profile of Economic Plants, Ed Transaction, 1987
Bruni A., M. Nicoletti,  Dizionario di Erboristeria e di Fitoterapia, Ed. Piccin, 2003
Brintnall Simpson, Economic botany, McGraw-Hill Higher Education 3° Ed., NY, 2001
Linee guida, articoli di libro, riviste nazionali e internazionali

sitografia:

https://www.efsa.europa.eu/
http://www.ema.europa.eu/
http://www.iss.it/
http://escop.eu/
http://www.salute.gov.it/
http://www.fippo.org/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

Indicazioni per non frequentanti

Non sussistono variazioni per studenti non frequentanti in merito a: programma, modalità d'esame, materiale didattico, svolgimento esame.

Modalità d'esame

Simulazione richiesta aziendale di informazioni su materie prime di origine vegetale mediante elaborazione di un report su argomento prefissato utilizzando materiale bibliografico selezionato dallo studente sulla base delle indicazioni fornite dal corso ( articoli scientific, documenti organismi ufficiali regolatori)

La prova è superata valutando sia la capacità di organizzazione ed elaborazione del report secondo le task specifiche richieste dal docente mediante i format forniti sul portale e-learning che  la capacità di selezionare i dati ottenuti dalla ricerca bibliografica svolta dallo studente.

Note

Il docente è a disposizione per qualunque chiarimento in merito al programma svolto e alla modalità di esame tutti i giorni previo appuntamento via e-mail

Ultimo aggiornamento 19/03/2018 09:49