CdSPRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Codice219GG
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaInglese
Lo studente imparerà a conoscere le carattersitiche anatomiche, fisiologiche e funzionali dell'olivo e della vite e le specificità della coltivazione di queste due specie e dei rispettivi prodotti (olio, vino) in modo da poter gestire tali sistemi colturali secondo criteri moderni e di elevatà qualità delle produzioni.
The objective of this course is to let the student learn the basics of the biology of the grapevine and of the olive tree as well as the main qualitative features of their respective products (wine and oil). Criteria and practical aspects necessary to manage the vineyard and the olive orchard are also illustrated. Students who successfully complete the course will have the background information for managing both these perennial crops as well as the understanding of criteria and problems in cultivation and productivity of olive orchards and vineyards.
L'accertamento avviene con l'esame finale.
Methods:
- Final oral exam
Lo studente avrà maturato al termine del corso una preparazione di base specifica sull'olivo e sulla vite e sui rispettivi sistemi colturali di queste specie.
Vengono effettuate domande durante le lezioni ed esercitazioni volte ad accertare le capacità acquisite dagli studenti.
Al termine del corso lo studente sarà in grado di:
riconoscere gli organi di vite e olivo
comprendere la fisiologia della vite e dell'olivo
gestire la potatura di importanti forme di allevamento della vite e dell'olivo
conoscere le problematiche di gestione dell'oliveto e del vigneto
L'accertamento avviene principalmente con l'esame finale. Inoltre, vengono effettuate domande durante le lezioni ed esercitazioni volte ad accertare le capacità acquisite dagli studenti.
Gli argomenti trattati nel corso di Arboricoltura Generale sono necessari.
Le lezioni si svolgono con diapositive. Una selezione delle diapositive viene distribuita agli studenti.
Le esercitazioni consistono in dimostrazioni pratiche in laboratorio, in serra e in campo per gruppi di studenti.
L'interazione tra docente e studenti avviene anche durante gli orari di ricevimento e al termine della lezione.
Delivery: face to face
Learning activities:
- attending lectures
- Laboratory work
- Practical
Attendance: Advised
Teaching methods:
- Lectures
- laboratory
- Other
Consistenza dell’olivicoltura e della viticoltura. Inquadramento botanico di vite ed olivo. Organografia dell’olivo. Cenni di ampelografia. Principali caratteristiche anatomiche e fisiologiche dell’olivo e della vite. Esigenze climatiche e risposta a stress ambientali. Biologia fiorale e sviluppo del frutto. Progettazione e impianto dell’oliveto e del vigneto. Tecnica colturale: potatura, concimazione, gestione del suolo, irrigazione, raccolta. I prodotti dell’olivicoltura e della viticoltura. Classificazione merceologica, caratteristiche analitiche e sensoriali dell'olio e del vino.
Main features of olive growing and viticulture in the world. Tissues and organs of the olive tree and the grapevine. Main anatomical and physiological characteristics of the olive tree and the grapevine. Responses to environmental factors. Reproductive biology and fruit development. Design of the vineyard and olive orchard. Orchard maangement: pruning, irrigation, fertilization, soil management, harvesting. Products of the grapevine and the olive tree.
Fregoni M., 2013. Viticoltura di qualità. Tecniche Nuove, Milano.
Fiorino P. 2003. Olea. Trattato di Olivicoltura. Edagricole, Bologna.
Further references - BIBLIOGRAFIA DI CONSULTAZIONE
Gucci R, Cantini C. 2000. Pruning and Training Systems for Modern Olive Growing. CSIRO Publishing, Collingwood VIC, Australia, 160 p. ISBN 0643 06443 5 (in italiano Gucci R, Cantini C. 2012. Potatura e forme di allevamento dell’olivo. Edagricole-Il Sole 24 Ore, Bologna, p. ISBN 978-88506-5401-7. II edizione, 251 p.)
Keller M. 2010. The science of grapevines. Anatomy and Physiology. Academic Press, printed in China, 310 p. ISBN 9780-0-12-374881-2
Mullins M.G., Bouquet A., Williams L.E. 1992- Biology of the grapevine. Cambridge, University Press.
Reccommended readings include the following books: 1) Fregoni M., 2013. Viticoltura di qualità. Tecniche Nuove, Milano. 2) Fiorino P. 2003. Olea. Trattato di Olivicoltura. Edagricole, Bologna. 3) Gucci R, Cantini C. 2000. Pruning and Training systems for modern olive growing. CSIRO Publishing, Collingwood VIC, Australia, 160 p. ISBN 0643 06443 5 (in italian, Gucci R, Cantini C. 2012. Potatura e forme di allevamento dell’olivo. Edagricole-Il Sole 24 Ore, Bologna, p. ISBN 978-88506-5401-7. II edizione, 251 p.) 4) Keller M. 2010. The science of grapevines. Anatomy and physiology. Academic Press 310 p. ISBN 9780-0-12-374881-2. 5) Mullins M.G., Bouquet A., Williams L.E. 1992 - Biology of the grapevine. Cambridge, University Press.
Le diapositive messe a disposizione degli studenti, i libri di testo (Fregoni, 2013 e Fiorino, 2003), il registro delle lezioni, e il ricevimento forniscono gli argomenti su cui preparare l'esame per i non frequentanti.
Esame finale orale in trentesimi.