Scheda programma d'esame
IGIENE ALIMENTARE E LEGISLAZIONE PROFESSIONALE
ANGELO BAGGIANI
Anno accademico2017/18
CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice001FN
CFU9
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
IGIENE ALIMENTARE E LEGISLAZIONE PROFESSIONALEMED/42LEZIONI63
ANGELO BAGGIANI unimap
SAVERIO LINGUANTI unimap
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Programma (contenuti dell'insegnamento)

Igiene Generale

 Definizione di Salute. Definizione e obiettivi dell’Igiene. I determinanti di Salute e la Medicina Preventiva. Prevenzione primaria, secondaria, terziaria.

La Sanità Nazionale ed Internazionale.

Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative

  • Definizione, caratteristiche, storia naturale. Fattori di rischio: genetici, individuali, ambientali.
  • Epidemiologia e prevenzione di malattie cardiovascolari, tumori, BPCO, diabete, osteoporosi.

Epidemiologia generale delle malattie infettive.

  • Distribuzione geografica, agenti causali, serbatoi e sorgenti di infezione, modalità di trasmissione, veicoli e vettori.

Prevenzione delle malattie infettive.

  • Interventi rivolti alle sorgenti d’infezione: notifica, tipologia di isolamento, misure contumaciali.
  • Interventi rivolti all’ambiente: sterilizzazione, disinfezione, disinfestazione.
  • Interventi rivolti alla popolazione sana: profilassi immunitaria attiva e passiva, chemioprofilassi.

 

Igiene degli alimenti

  • Igiene degli Alimenti. Definizione di Alimentazione e Nutrizione.
  • Legislazione nazionale ed internazionale in tema di alimenti: Legge 283/62, D.L. 155/97, “Libro Bianco”, D.L. 178/2002, “Pacchetto Igiene” Produzione di Alimenti igienicamente idonei: il sistema HACCP e il sistema Food Defence
  • Caratteristiche degli Alimenti: nutrizionali, organolettiche, microbiologiche.
  • Alimenti Geneticamente Modificati.
  • Definizione di Alimento Non Idoneo, Nocivo, Pericoloso.
  • Contaminazioni Microbiche degli Alimenti: primarie e secondarie.
  • Fattori Fisici che influenzano lo sviluppo dei Microrganismi negli Alimenti: temperatura, pH, acqua libera (Aw).
  • Conservazione degli Alimenti: disidratazione, calore, basse temperature, radiazioni ionizzanti, atmosfera modificata, conservanti chimici.
  • Condizioni di Insalubrità degli Alimenti.
  • Alimenti come veicoli di Microrganismi Patogeni.
  • Patologia di origine alimentare - Tossinfezioni alimentari: da salmonelle, da Staphylococcus aureus, da Clostridium perfringens, da Bacillus cereus, da Clostridium botulinum. I Prioni. Micotossine. Macroparassiti. Avvelenamenti e Intossicazioni Alimentari. Adulterazioni, Sofisticazioni, Contraffazioni. Additivi Alimentari
  • Materiali a contatto con gli alimenti (M.O.C.A.): legislazione e campi di applicazione.
  • La nuova legge sull’etichettatura

Legislazione professionale

  • L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza  nell’ordinamento giuridico. 
  • Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.
  • Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .
  • I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004. 
  • Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze. 
  • La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169. Allergeni ed Informative di legge : le problematiche . Il dlgs 145/2017 . Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 .1^ parte .peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi . Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata. 
  • Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81  2^ parte . Reati alimentari e giurisprudenza.
     
     

 

 

Ultimo aggiornamento 29/01/2018 09:41