Scheda programma d'esame
IGIENE ALIMENTARE E LEGISLAZIONE PROFESSIONALE
ANGELO BAGGIANI
Anno accademico2017/18
CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice001FN
CFU9
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice001FN
CFU9
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Programma (contenuti dell'insegnamento)
Igiene Generale
Definizione di Salute. Definizione e obiettivi dell’Igiene. I determinanti di Salute e la Medicina Preventiva. Prevenzione primaria, secondaria, terziaria.
La Sanità Nazionale ed Internazionale.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative
- Definizione, caratteristiche, storia naturale. Fattori di rischio: genetici, individuali, ambientali.
- Epidemiologia e prevenzione di malattie cardiovascolari, tumori, BPCO, diabete, osteoporosi.
Epidemiologia generale delle malattie infettive.
- Distribuzione geografica, agenti causali, serbatoi e sorgenti di infezione, modalità di trasmissione, veicoli e vettori.
Prevenzione delle malattie infettive.
- Interventi rivolti alle sorgenti d’infezione: notifica, tipologia di isolamento, misure contumaciali.
- Interventi rivolti all’ambiente: sterilizzazione, disinfezione, disinfestazione.
- Interventi rivolti alla popolazione sana: profilassi immunitaria attiva e passiva, chemioprofilassi.
Igiene degli alimenti
- Igiene degli Alimenti. Definizione di Alimentazione e Nutrizione.
- Legislazione nazionale ed internazionale in tema di alimenti: Legge 283/62, D.L. 155/97, “Libro Bianco”, D.L. 178/2002, “Pacchetto Igiene” Produzione di Alimenti igienicamente idonei: il sistema HACCP e il sistema Food Defence
- Caratteristiche degli Alimenti: nutrizionali, organolettiche, microbiologiche.
- Alimenti Geneticamente Modificati.
- Definizione di Alimento Non Idoneo, Nocivo, Pericoloso.
- Contaminazioni Microbiche degli Alimenti: primarie e secondarie.
- Fattori Fisici che influenzano lo sviluppo dei Microrganismi negli Alimenti: temperatura, pH, acqua libera (Aw).
- Conservazione degli Alimenti: disidratazione, calore, basse temperature, radiazioni ionizzanti, atmosfera modificata, conservanti chimici.
- Condizioni di Insalubrità degli Alimenti.
- Alimenti come veicoli di Microrganismi Patogeni.
- Patologia di origine alimentare - Tossinfezioni alimentari: da salmonelle, da Staphylococcus aureus, da Clostridium perfringens, da Bacillus cereus, da Clostridium botulinum. I Prioni. Micotossine. Macroparassiti. Avvelenamenti e Intossicazioni Alimentari. Adulterazioni, Sofisticazioni, Contraffazioni. Additivi Alimentari
- Materiali a contatto con gli alimenti (M.O.C.A.): legislazione e campi di applicazione.
- La nuova legge sull’etichettatura
Legislazione professionale
- L’autorità sanitaria competente : premesse giuridiche ed individuazione . Competenza ed Incompetenza nell’ordinamento giuridico.
- Normativa comunitaria, nazionale e regionale : concorso, prevalenza e contrapposizione. Gerarchia delle Fonti . Il pacchetto Igiene.
- Delega di funzioni ed intervento delle autorità competenti . Il reg. 852 : la notifica in sostituzione dell’autorizz. sanitaria .
- I Regolamenti CE del Pacchetto Igiene : esame, commento ed approfondimento dell’impostazione giuridica comunitaria rispetto alla nazionale . Il Reg. 853/2004.
- Il Reg. CE 178 : la Tracciabilità . La legge nazionale n° 166/2016 anti Sprechi Alimentari : innovazioni e conseguenze.
- La normativa sull’Etichettatura: il Reg. CE 1169. Allergeni ed Informative di legge : le problematiche . Il dlgs 145/2017 . Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 .1^ parte .peculiarità dell’intervento e riferimenti normativi . Reati alimentari : esame delle fattispecie e della giurisprudenza collegata.
- Il procedimento sanzionatorio nel controllo ufficiale : la legge n. 689.81 2^ parte . Reati alimentari e giurisprudenza.
Ultimo aggiornamento 29/01/2018 09:41