Scheda programma d'esame
MICOLOGIA
GIOVANNI VANNACCI
Anno accademico2017/18
CdSBIOTECNOLOGIE VEGETALI E MICROBICHE
Codice302GG
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
MICOLOGIAAGR/12LEZIONI64
GIOVANNI VANNACCI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Lo studente che completerà con successo il corso avrà una solida conoscenza dei microrganismi usualmente chiamati funghi e una conoscenza di base circa le applicazioni biotecnologiche di questi organismi. Sarà in grado di definire le procedure per lo studio dei funghi e per sfruttare il loro vasto repertorio di metaboliti e di funzioni fisiologiche in agricoltura e in altri campi. Lo studente acquisirà la manualità per gestire i funghi in un laboratorio di ricerca.

Knowledge

The student who successfully completes the course will have a solid knowledge of the microorganisms usually named fungi and a basic knowledge about biotechnological applications concerning these organisms. He or she will be able to define the procedure to study the fungi and to exploit their large array of metabolites and physiological functions in agriculture and other fields. He or she will acquire a practical dexterity to manage fungi in a research lab.

Modalità di verifica delle conoscenze

Con l'esame orale sarà valutata l'abilità dello studente di discutere criticamente i contenuti del corso. La relazione di laboratorio sarà utilizzata per valutare il livello di comprensione delle attività svolte e la capacità di scrivere un report con stile "scientifico"

Assessment criteria of knowledge

The student's ability to critically discuss the main course contents will be assessed. The laboratory report will be used to evaluate the comprehension level of the practical lab work and the student ability to write a report with a "scientific" style.

Capacità

Lo studente che terminerà con successo il corso avrà le seguenti capacità:

- comprendere il ruolo svolto dai funghi in ambiente naturale;

- comprendere il ruolo che i funghi possono svolgere per applicazioni di tipo agrario e industriale;

- impostare attività di ricerca e sviluppo sui funghi nei diversi settori d'impiego;

- lavorare in un laboratorio di micologia.

Skills

The successfull student will have the ability of:

- understanding the role of fungi in natural environment

- understanding the role that fungi can play for agricultural and industrial applications;

- planning research and development activities related to fungi

- working in a Mycology lab.

Modalità di verifica delle capacità

Le capacità dell'allievo saranno valutate:

- in maniera informale, durante il corso, mediante frequenti interventi diretti (domande e risposte), che consentono al docente di verificare le capacità di ciascun allievo di discutere gli argomenti affrontati sia durante le lezioni frontali, che durante le attività di laboratorio

- in maniera formale, durante l'esame finale, sulla base della capacità di affrontare, sistematizzare e discutere gli argomenti affrontati a lezione e durante le esercitazioni

Assessment criteria of skills

Students abilities will be evaluated:

- informally, during the course, by frequent direct speech with students (questions and answers) that allow the teacher to verify the ability of each student to discuss and the lesson subject or the theme of the lab work;

- formally, during the final examination, on the basis of their ability to face, to systematize and discuss the topics presented during lessons and lab work

Comportamenti

Gli studenti che avranno superato l'esame finale avranno acquisito, con riferimento agli argomenti del corso, i comportamenti necessari per:

- affrontare con entusiasmo nuove problematiche

- far fronte a nuovi problemi scientifici o tecnici;

- lavorare con i funghi in quanto organismi di interesse agrario o industriale;

- auto organizzare semplici procedure sperimentali;

- sapersi comportare in un laboratorio di ricerca.

Behaviors

Succesfull student at the end of the course will have acquired, with reference to the course subject, the basic conduct to:

- deal novelties with enthusiasm;

- face new scientific or technical problems;

- work with fungi as organisms of agricultural or industrial interest;

- self organize simple experimental procedure;

- behave in a research laboratory.

 

Modalità di verifica dei comportamenti

I comportamenti dell'allievo saranno valutati:

- in maniera informale, durante il corso, mediante frequenti interventi diretti (domande e risposte) che consentono al docente di verificare il comportamento dell'allievo/a di fronte a novità e, durante le esercitazioni, mediante la verifica dell'attenzione che pone nell'eseguire semplici procedure di ricerca e su come si pone nei confronti dei colleghi;

- in maniera formale, durante l'esame finale, sulla base delle modalità con cui affronta problemi inattesi e su come scrive il rapporto finale sulle attività di laboratorio.

Assessment criteria of behaviors

Students behaviour will be evaluated by:

- informally, during the course, by frequent direct speech with students (questions and answers) that allow the teacher to verify the students behaviour when he or she has to face novelties and, during the lab work, how students approach to scientific experiments and interact with collegues;

- formally, during the final examination, based on how he or she faces unexpected problems and how he or she write a lab work report.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Biologia di base, la cellula eucariotica e il metabolismo primario

Prerequisites

Basic Biology, the eukariotic cell and primary metabolism

Indicazioni metodologiche
  • le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides mentre quelle in laboratorio vengono effettuate nel laboratorio di microscopia, specificatamente attrezzato dal Dipartimento, con il supporto di un tecnico;
  • le esercitazioni in laboratorio sono individuali;
  • viene utilizzato il sito E-learning del CdS dove viene fornito il materiale didattico utilizzato nelle lezioni frontali ma anche per comunicazioni di qualsiasi tipo con gli studenti
  • l'interazioni tra docente e studenti avviene anche mediante ricevimenti, posta elettronica e mediante gli studenti consiglieri
Teaching methods
  • lectures are presented with the help of slides, lab work is carried out in the Microscopy lab of the Department with the support of a technician;
  • the lab work will be individual;
  • the E-learnig site of the study course provides the teaching material used during lectures and disseminates information to students;
  • the interaction between teacher and students takes also place through meetings, e-mail and counselling students;
Programma (contenuti dell'insegnamento)

I funghi e gli organismi assimilabili ai funghi. I funghi come organismi modulari, L'ifa fungina. I funghi filamentosi, lievitiformi e dimorfici. Crescita fungina e morfogenesi. Le spore fungine e loro liberazione. Principi di nutrizione. Il metabolismo primario e secondario; enzimi extracellulari. Le conseguenze ecologiche della digestione esterna. Fattori ambientali ed accrescimento. Principi di genetica dei funghi. Sessualità, heterocariosi e parasessualità. Il genoma fungino: cromosomi e mini coromosomi, geni mitocondriali, plasmidi, elementi trasponibili, geni virali. Sistematica di base: Regni cui appartengono i Funghi e gli organismi assimilabili ai funghi. Principali caratteristiche degli Oomiceti, Zigomiceti, Dikarya (Ascomiceti, Basidiomiceti e Mitomiceti) con esempi.

Il corso sarà integrato da seminari su temi specifici (ad  es. Funghi micotossigeni e micotossine, I lieviti, Analisi dei genomi fungini, ...)

Esercitazioni

Campionamento dei funghi presenti nell'ambiente; esame microscopico di funghi appartenenti ai maggiori gruppi studiati a lezione; esame microscopico di funghi patogeni delle piante (su materiale fresco).

Syllabus

Fungi and fungus-like organisms. Fungi as modular organisms. The fungal hypha. Filamentous, yeast-like and dimorphic fungi. Fungal growth and morphogenesis. Fungal spores and their release. Nutrition and metabolism. Primary and secondary metabolism; extracellular enzymes. Ecological consequences of external digestion. Environmental conditions for growth. Fungal genetics. Sexuality, heterocariosis and parasexuality. The fungal genome: chromosomes and mini chromosomes, mithocondrial genes, plasmids, transposable elements, viral genes. Basic Systematics : Kingdoms of fungi and fungal-like organisms; main features of Oomycota, Zygomycota, Dikarya (Ascomycota, Basidiomycota, Mitomycota) with examples.

During the course, seminars will be offered (for example: Micotoxigenic fungi and mycotoxins; Yeasts; Analysis of fungal genomes, ...).

Lab work

Sampling of ambiental fungi; Microscopical analysis of fungi belonging to the main groups described during the course; Microscopical analysis of funghi plant patogenic fungi (on fresh material)

Bibliografia e materiale didattico

J.W. Deacon – Micologia moderna, Calderini Ed agricole

N. Anselmi e G. Govi – Patologia del legno, Ed agricole (capitoli selezionati)

J.E. Smith – Biotecnologie, Zanichelli (capitoli selezionati)

Siti web selezionati. Articoli scientifici saranno resi disponibili

Bibliography

J.W. Deacon – Micologia moderna, Calderini Ed agricole

N. Anselmi e G. Govi – Patologia del legno, Ed agricole (selected chapters)

J.E. Smith – Biotecnologie, Zanichelli (selected chapters)

Selected Web sites. Scientific articles will be made available

Modalità d'esame
  • Esame orale finale (fino a 26 punti)
  • Relazione sulle attività di laboratorio (fino a 4 punti)

La consegna della relazione sarà requisito essenziale per poter accedere all'esame orale

 

Assessment methods
  • Final oral exam (up to 26 points)
  • Laboratory report (up to 4 points)

The lab work report delivery is required to have access to the oral examination

 

Ultimo aggiornamento 06/07/2017 16:57