Scheda programma d'esame
METODI E POLITICHE DI SVILUPPO RURALE
MASSIMO ROVAI
Anno accademico2017/18
CdSPRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Codice217GG
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
METODI E POLITICHE DI SVILUPPO RURALEAGR/01LEZIONI64
MASSIMO ROVAI unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze

Il corso punta a dare allo studente concreti strumenti di analisi del territorio rurale nell’ambito del quale l’agricoltura è una componente fondamentale, una conoscenza dell’attuale quadro normativo delle politiche per il territorio rurale, nonché strumenti operativi per la definizione di strategie di sviluppo rurale e per lo sviluppo di aziende agricole multifunzionali.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Economia e politica agraria

Indicazioni metodologiche

Il 60% del corso si basa su lezione frontale, e il restante 40% prevede esercitazioni in aula, eventuali uscite con il docente e lavoro individuale o di gruppo.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

I parte: INTRODUZIONE ALLO SVILUPPO RURALE

  • Aspetti definitori
  • Evoluzione del concetto di rurale nel tempo e nello spazio
  • Il Capitale Territoriale Rurale e i Servizi Eco-sistemici
  • La relazione tra urbano e rurale: vincoli e opportunità per la ruralità
  • Lo sviluppo rurale come sviluppo locale
  • Sviluppo agricolo e diversificazione economica nelle aree rurali italiane e toscane

II parte: LE POLITICHE DI SVILUPPO RURALE

  • Evoluzione delle politiche comunitarie di sviluppo rurale
  • La Politica di Sviluppo Rurale 2014-2020: il 1° pilastro
  • La Politica di Sviluppo Rurale 2014-2020: il 2° pilastro
  • Il programma Leader
  • La pianificazione territoriale e i riflessi per il territorio rurale: il PMAA

III parte: METODI PER LO SVILUPPO RURALE SOSTENIBILE

  • Sviluppo rurale come sviluppo delle interrelazioni nell’economia locale: rete, risorse endogene, capitale territoriale;
  • I processi di innovazione e apprendimento in agricoltura
  • Tipologie di innovazione nell’agricoltura e nel territorio rurale
  • Strumenti di analisi quantitativa: le fonti statistiche nell’analisi del territorio rurale, diagnostica descrittiva
  • Strumenti di analisi qualitativa: le interviste, i focus-group, analisi SWOT, analisi di network, ecc.
  • L’attuazione di una strategia di valorizzazione territoriale: la diagnosi territoriale, l’analisi SWOT e la strategia

IV parte: CASI DI STUDIO

  • L’agricoltura multifunzionale
  • Agriturismo e turismo rurale
  • I prodotti locali e tipici
  • Il paesaggio rurale
  • La custodia del territorio

V parte: ESERCITAZIONE

  • La warehouse dell’ISTAT: http://dati-censimentoagricoltura.istat.it/
  • Le statistiche della Rete Rurale Nazionale: Agriturismo e turismo rurale
  • Casi di innovazione nel territorio rurale
  • Analisi delle misure del PSR 2014-2020: vincoli e opportunità per le imprese

 

Bibliografia e materiale didattico
  • Materiale utilizzato a lezione dal docente
  • Mantino F., Lo sviluppo rurale in Europa. Edagricole (solo alcune parti)
  • P. Green, Handbook of Rural Development (solo consultazione)
  • Rivista Rurale dell’UE

Siti di interesse:

rete rurale nazionale:                                   http://www.reterurale.it

rete rurale europea:                                     http://enrd.ec.europa.eu/

UE agricoltura e sviluppo rurale:               http://ec.europa.eu/agriculture/index_it.htm

Sito Leaderplus:                                     http://ec.europa.eu/agriculture/rur/leaderplus/index_it.htm

Indicazioni per non frequentanti

Gli studenti non frequentati troveranno il materiale didattico su e-learning, ma è consigliabile che contattino il docente per un colloquio conoscitivo.

Modalità d'esame

La verifica dell’apprendimento dei contenuti del corso sarà fatta con:

  • una prova scritta sugli argomenti sviluppati a lezione;
  • lo svolgimento di alcune esercitazioni i cui argomenti e modalità saranno concordati con il docente. Il materiale per lo svolgimento delle esercitazioni e le note esplicative sono a disposizione su e-learning.

La valutazione finale sarà il risultato di una media ponderata tra il voto riportato nella prova scritta (peso 0,6) e il voto riportato nelle esercitazioni (peso 0,4).

Ultimo aggiornamento 15/01/2018 11:45