CdSSCIENZE AGRARIE
Codice022GG
CFU9
PeriodoSecondo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
ARBORICOLTURA GENERALE | AGR/03 | LEZIONI | 84 |
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Al termine del corso lo studente avrà acquisito le conoscenze di base sulle caratteristiche delle principali specie arboree da frutto e sui processi responsabili della produttività, dell'adattamento all'ambiente e qualità dei prodotti delle principali colture arboree da frutto della zona temperata in un’ottica di gestione moderna e sostenibile delle produzioni frutticole.
At the end of the course students will have the knowledge background on main fruit tree species and the main processes responsible for tree productivity, product quality, adaptation to the environment and orchard sustainability. Students will also be aware of the techniques used for orchard management.
Le conoscenze vengono accertate sia attraverso la prova finale di esame che mediante domande ed interviste che vengono effettuate a campione durante le esercitazioni e le visite tecniche. Al termine del corso vengono dedicate due ore in cui si propongono domande e risposte su temi inerenti il programma del corso ai fini della miglior preparazione dell'esame.
Students' performances will be tested orally during a final exam. Students will also be asked to answer questions during lectures and practical sessions. At the end of the course two hours will be dedicated to problem solving and preparation for the exam.
Al completamento del corso lo studente avrà una base teorica e pratica che gli consentirà di comprendere e guidare le scelte tecniche per la coltivazione in campo e la produzione in vivaio delle specie perenni da frutto. Inoltre, sarà in grado di affrontare e risolvere problematiche a livello del sistema frutteto.
At the end of the course students will have a theoretical and practical background to understand and make decisions in management of orchards and nurseries. Students will also be able to face and solve problems arising at the environmental level.
Durante le lezioni ed esercitazioni vengono poste domande volte ad accertare le capacità conseguite dagli studenti. Inoltre, il requisito per l'esame riguardante la preparazione di schede identificative delle principali specie da frutto consente di accertare la competenza dello studente nel riconoscere le principali caratteristiche pomologiche di tali specie.
Students' competence will be tested by questions during lectures and practical sessions. In addition, students are requested to prepare 10 tables of main fruit tree species that will allow them to become familiar with the different plant organs and to identify those species.
Lo studente sarà in grado di:
- riconoscere gli organi e le principali specie arboree da frutto della zona temperata
- comprendere il funzionamento di un albero ai fini della produzione frutticola
- individuare la forma di allevamento e impostare la tecnica di potatura
- determinare i fabbisogni idrici di un frutteto
- impostare il piano di concimazione per il frutteto
- conoscere le problematiche della propagazione delle specie legnose da frutto
Students will be able to:
- identify organs and main fruit tree species
- undertand processes underlying fruit production in trees
- identify training systems and design the best pruning technique
- determine tree water requirements
- design the tree fertilization plan
- know the problems related to propagation and nursery production
I comportamenti di cui sopra verranno accertati mediante l'esame finale, la preparazione di schede identificative delle principali specie da frutto, la risposta a domande durante le lezioni e le esercitazioni.
Oral exam, questions during lectures and practical sessions.
Proprietà fisico-chimiche del suolo e tecnica delle principali operazioni agronomiche
Classificazione botanica ed organografia delle specie coltivate
Fisiologia vegetale
Soil science
Agronomy
Plant physiology
Le lezioni si svolgono con diapositive, schemi e disegni. Una selezione delle diapositive viene distribuita agli studenti.
Le esercitazioni consistono in dimostrazioni pratiche in laboratorio, in serra e in campo per gruppi di studenti.
L'interazione tra docente e studenti avviene anche durante gli orari di ricevimento e al termine della lezione.
Lectures are conducted using slides and drawings. Practical sessions are conducted in the laboratory, field and greenhouse.
Students are invited to make an appointment with the instructor for specific problems.
Consistenza della produzione frutticola italiana e mondiale.
Biologia dello sviluppo delle specie legnose da frutto: Attività vegetativa dei diversi organi. Soglie termiche. Biologia riproduttiva: induzione, differenziazione a fiore, antesi, impollinazione. Sterilità morfologica, citologica e fattoriale. Morfologia ed anatomia del frutto. Allegagione, crescita, sviluppo e maturazione del frutto. Qualità della fruttificazione. Componenti della produttività delle specie legnose da frutto. Fattori endogeni ed esogeni di regolazione della produttività. Competizione tra organi riproduttivi e vegetativi. Competizione tra frutti e diradamento.
Assimilazione del carbonio e respirazione nelle specie legnose da frutto. Ripartizione dei carboidrati. Relazioni idriche e traspirazione. Bilancio del carbonio e dell’acqua ed implicazioni per la gestione del frutteto. Resistenza a stress abiotici (siccità, temperatura, salinità, asfissia radicale). Strategie di coltivazione in condizioni di stress.
Criteri per la progettazione e gestione del frutteto: orientamento dei filari, sesto di impianto, tecnica di potatura e forma di allevamento in funzione della specie, tessitura e fertilità del suolo, luce, disponibilità idrica. Evoluzione e tendenze nella progettazione e gestione del frutteto.
Propagazione delle specie legnose: Riproduzione per seme. Moltiplicazione per talea e micropropagazione. Moltiplicazione per innesto.
The fruit industry in Italy and in the world. Developmental biology of fruit trees and vines: vegetative activity. Temperature requirements. REproductive biology flower induction, differentiation, anthesis, pollination, fruit set. Fruit growth and development: ftuit abscission, maturation and ripening. Yield componenti della and factors affecting yield. Source-sink relationships. Fruit competition and thinning. Carbon assimilation and partitioning. Water relations and transpiration. Resistance to abiotic stresses. Criteria for orchard design and management: row orientation, planting distance pruning and training systems. Evolution of pruning and training systems. Irrigation. Fertilization. Soil management in the orchard. Propagatione of fruit trees and vines. Lab and field practice Morfology, organ description and classification of main fruit trees and vines of the temperate zone. Practical identification of main fruit trees and vines. Propagation by cuttings or grafting. In vitro micropropagation. Pruning fruit trees and vines (training, production).
Sansavini S., Costa G., Gucci R., Inglese P., Ramina A., Xiloyannis C. (a cura di). 2012. Arboricoltura Generale, Patron Editore, Bologna, ISBN-978-88-555-3189-4.
Sansavini S. (a cura di) 2007. Nuove frontiere dell’arboricoltura italiana. Oasi A. Perdisa, Bologna, 562 p.
Baldini E. 1986. Arboricoltura generale. CLUEB, Bologna
Branzanti C.E., Ricci A. 1981. Manuale di frutticoltura. Edagricole, Bologna
Hartmann T.H., Kester D.E. 1990. Propagazione delle piante: basi scientifiche e applicazioni tecniche. Edagricole, Bologna
Faust M. 1989. Physiology of temperate zone fruit trees. John Wiley & Sons, New York.
Recommended reading includes the following book: 1) Sansavini S., Costa G., Gucci R., Inglese P., Ramina A., Xiloyannis C. (editors). 2012. Arboricoltura Generale, Patron Editore, Bologna, ISBN-978-88-555-3189-4. Supplementary information can be found in: 2) Sansavini S. (a cura di) 2007. Nuove frontiere dell’arboricoltura italiana. Oasi A. Perdisa, Bologna, 562 p. 3) Baldini E. 1986. Arboricoltura generale. CLUEB, Bologna 4) Branzanti C.E., Ricci A. 1981. Manuale di frutticoltura. Edagricole, Bologna 5) Hartmann T.H., Kester D.E. 1990. Propagazione delle piante: basi scientifiche e applicazioni tecniche. Il Sole 24 ore Edagricole, Bologna 6) Faust M. 1989. Physiology of temperate zone fruit trees. John Wiley & Sons, New York.
Le diapositive messe a disposizione degli studenti, il libro di testo Sansavini et al. 2012 e il registro delle lezioni, e il ricevimento consentono di preparare l'esame ai non frequentanti.
Slides supplied by the instructor, the textbook by Sansavini et al. 2012, and appointments with the instructor are sufficient to prepare the exam. Topics can be viewed in the lecture diary published on line.
Esame finale con voto in trentesimi
Ai fini del superamento dell’esame si richiede che ciascun candidato consegni, almeno 5 giorni lavorativi prima dell’esame, una raccolta di campioni (almeno quattro fra rami a frutto, foglie, fiori, frutti, semi, corteccia) da almeno 10 specie arboree da frutto. Tra le 10 specie che devono essere presenti sono indispensabili: pesco, albicocco, melo, pero, ciliegio dolce.
Oral exam. To pass the exam students are also requested to prepare 10 tables of main fruit tree species that will allow them to become familiar with the different plant organs and to identify those species. Each table should consist in dried samples of at least 4 of the following organs: shoots, leaves, flowers, fruits, seeds, bark.It is indispensable to include peach, sweet cherry, apricot, apple and pear samples.