CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice338FF
CFU3
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
Moduli | Settore/i | Tipo | Ore | Docente/i | |
PRODOTTI DIETETICI | MED/49 | LEZIONI | 21 |
|
Programma del corso “Prodotti dietetici”
Docente: Giuseppina D’Urso
A.A. 2017/18
Principi nutritivi, macronutrienti e micronutrienti. Linee Guida per una corretta alimentazione per la popolazione italiana; cenni sul metabolismo dei macronutrienti. Composizione corporea: definizione e cenni sulle tecniche maggiormente utilizzate per la valutazione.
I prodotti dietetici: caratteristiche, definizioni, categorie. Utilizzo dei prodotti dietetici in particolari condizioni fisiologiche e para-fisiologiche (infanzia, adolescenza, gravidanza e allattamento, terza età, dieta vegetariana, sport).
Quadri patologici specifici, relativo trattamento nutrizionale e utilizzo di prodotti dietetici specifici: allergie alimentari, celiachia, diabete, obesità, insufficienza renale cronica, disordini del metabolismo amminoacidico, lipidico e carboidratico. Cenni su alimentazione enterale e parenterale.
Cenni sugli additivi alimentari.
Cenni sugli alimenti funzionali e loro utilizzo.
Testi di riferimento:
- Linee guida per una corretta alimentazione (scaricabili dal sito del CREA: http://nut.entecra.it/648/linee_guida.html)
- Bedogni G., CecchettoG. – Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale. Soc. Editrice Universo
- Binetti, M. Marcelli, R. Baisi – Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate. Soc. Editrice Universo
- Evangelisti, P. Restani – Prodotti dietetici. Piccin
- Materiale didattico proiettato a lezione e sintesi in pdf caricate sul portale e-learning.