Scheda programma d'esame
STATISTICA DEI CONSUMI ALIMENTARI E DELLE TENDENZE NUTRIZIONALI
VALENTINA LORENZONI
Anno accademico2017/18
CdSSCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Codice427PP
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
STATISTICA DEI CONSUMI ALIMENTARI E DELLE TENDENZE NUTRIZIONALISECS-S/02LEZIONI42
VALENTINA LORENZONI unimap
Programma non disponibile nella lingua selezionata
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze
  • Lo studente saprà analizzare e interpretare i risultati di indagini già svolte sugli stili alimentari e stato di salute
  • Lo studente acquisirà conoscenze per collaborare alla progettazione di indagini ad hoc, identificare il disegno sperimentale, i metodi di campionamento, le modalità di rilevazione e i metodi per l’analisi dei dati
Modalità di verifica delle conoscenze

La verifica delle conoscenze sarà oggetto della valutazione nella prova scritta prevista per ogni sessione d'esame

 

Capacità

Al termine del corso

  • lo studente sarà in grado di conoscere le fonti di indagini ufficiali utilizzabili per la conoscenza degli stili di vita ed alimentari della popolazione italiana;
  • lo studente sarà in grado di interpretare i risultati di analisi statistiche di base;
  • lo studente sarà in grado di effettuare analisi statistiche anche attraverso l'utilizzo di R;
  • lo studente sarà in grado di leggere in modo critico articoli pubblicati su riviste italiane ed internazionali.
Modalità di verifica delle capacità

Gli studenti avranno a disposizione immediatamente il materiale utilizzato per le lezioni, e potranno esercitarsi in modo autonomo.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Introduzione alla statistica, concetti chiave

Statistica descrittiva

distribuzioni di frequenza

tabelle di contingenza
indici di posizione e di variabilità

rappresentazioni grafiche

misure di relazione tra due variabili

Nozioni di probabilità e variabili casuali

Statistica inferenziale

metodi di stima

test delle ipotesi

regressione lineare

Metodi di campionamento

 

Elementi di epidemiologia

 

Ultimo aggiornamento 03/11/2017 11:59