Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
ACQUACOLTURA ECOSOSTENIBILE | AGR/20 | LEZIONI | 64 |
|
Acquisizione di conoscenze tecniche di allevamento di organismi acquatici in produzione animale, compreso plancton, microalghe, rotiferi, Artemia e Dafne, utilizzate nel programma di alimentazione delle larve e forme giovanili di pesci, molluschi e crostacei. In particolare verranno studiati gli aspetti della sostenibilità ambientale delle tecniche di allevamento di acquacoltura e delle tecniche integrate con l'agricoltura e la consociazione di animali (policoltura e co-culture), al fine di utilizzare l’energia residua presente nei rifiuti, e contenere l'impatto ambientale. Allevamento delle principali specie di pesci, crostacei di mare e di acqua dolce. Nell'ambito del corso verranno proposti esempi pratici di applicazioni delle tecniche di aquacoltura e si discuteranno anche argomenti teorico-pratici proposti dagli studenti
Acquisition of technical knowledge of farming of aquatic organisms in livestock production, including plankton organisms, microalgae, rotifers, Artemia and Daphne, used in the feeding program of the juvenile forms of fish and shellfish. In particular are studied aspects of environmental sustainability of the aquaculture farming techniques and of integrated techniques with farming and intercropping of animals (polyculture and co-cultures), in order to use the residual energy present in the waste, and contain the environmental impact. Breeding of the main species of fish, Shellfish of sea and fresh water. In the context of the course will be proposed practical examples of applications of aquaculture techniques and will also discuss theoretical and practical topics proposed by students
La verifica dell’apprendimento del corso avviene attraverso un esame finale orale. Inoltre si consiglia lo studente di presentare all’esame una corta tesina su un argomento del programma del corso scelto dallo studente e concordato con il professore.
In particolare - in particular
The assessment of the course is through an oral final exam. It also advises the student to submit for consideration a short dissertation on a topic of the course program chosen by the student and agreed with the professor.
Al termine del corso:
At the end of the course:
Alla fine del corso lo studente potrà acquisire e/o sviluppare:
la capacità di utilizzare gli strumenti di realizzazione dei progetti di acquacoltura in acqua dolce e in mare;
la capacità di risolvere un problema ambientale collegato agli allevamenti di acquacoltura;
affrontare gli aspetti relativi alla biologia degli organismi acquatici e gestirli nell'ambito dell'allevamento di acquacoltura, ovvero come esperto per verificare la sostenibilità e la compatibilità ambientale in acquacoltura;
At the end of the course the student will acquire and / or develop:
the ability to use the instruments of implementation of aquaculture projects in freshwater and in the sea
the ability to solve an environmental problem linked to aquaculture farms
address issues related to the biology of aquatic organisms and manage them in the context of aquaculture breeding, or as an expert to verify the sustainability and environmental compatibility in aquaculture
Alla fine del corso lo studentepotrà acquisire e/o sviluppare:
At the end of the course the student will acquire and / or develop:
Il controllo del comportamento sarà effettuato:
The audit of behavior will be carried out:
Per affrontare l'insegnamento di Acquacoltura Sostenibile sono necessarie le conoscenze iniziali di:
Zoologia generale; Principi di Anatomia degli organismi allevati: pesci, molluschi, e crostacei; Conoscenze dei principi di fisiologia della riproduzione; Conoscenza della selezione genetica e miglioramento degli animali in produzione; Conoscenze di etologia delle specie allevate; Principi di Citologia.chimica organica per la struttura delle molecole organiche e delle principali reazioni organiche.
To address the teaching of Sustainable Aquaculture initial knowledge is required to:
General Zoology; Principles of Anatomy of farmed organisms: fish, shellfish, and crustaceans; Knowledge of the principles of reproductive physiology; Knowledge of animal genetic selection and improvement in production; ethology knowledge of farmed species; Principles of Cytology.
Si consiglia di frequentare prima ai corsi di: Zoologia, Botanica (Alghe e microalghe), Zootecnia e Genetica
It is recomended to attend the first courses: Zoology, Botany (Algae and microalgae), Animal husbandry and Genetic.
Studi di programmazione economica delle attività agrarie e dell'acquacoltura e costruzoni rurali per i bacini e ponds di allevamento ittico delle diversi organismi acquatici.
Economic planning studies of agricultural activities and aquaculture and rural design of basins, tanks, ponds and fish farming facilities for fish farm of various aquatic organisms
Le lezioni frontali si svolgono con l’ausilio di slides e schemi didattici. Al termine della lezione, il materiale didattico utilizzato, viene messo a disposizione degli studenti.
I corsi di esercitazione vengono eseguite nell'ambito delle visite didattiche presso alcune aziende di acquacoltura.
Viene usato il sito E-learning per comunicazioni agli studenti
L’interazione tra docente e studenti avviene anche mediante ricevimenti, posta eletronica e mediante alcuni studenti consiglieri.
Classroom lectures are conducted with the aid of slides and educational schemes. At the end of the lesson, the teaching material used, is made available to the students.
The training courses are carried out in the context of educational visits to some aquaculture farms.
The interaction between teacher and the students also takes place through receptions, electronic mail and by some advisers the students.
Billard R. - Introduction à L'aquaculture by Roland Billard - 2006
Billard R. et Al. - Esturgeons et caviar - ISBN: 2-7430-0557-2
Cowey C.B., Mackie A.M., Bell J.G. - Nutrition and feeding in fish - ISBN: 012-194055-1
AA VV - Acquacoltura Responsabile - 2001
AA.VV - Aquaculture Vol 1 e 2 - ISBN 9782852065185.
Roberts R.J. Patologia dei pesci" Edagricole Bologna
Rankin J.C., Jensen F.B. Fish Ecophysiology - ISBN: 0-412-45920-5
Ghittino P. Tecnologia e patologia in acquacoltura Vol 1 e 2 - 1983
Saroglia M., Ingle E. "Tecniche di Acquacoltura"; Edagricole
Screck C.B., Moyle P.B. - Methods in fish biology - varie Edizioni
INRAA - Fish Nutrition in practice - 1993
NRC - Nutrient Requirement of Fish (1993) - National Academic Press - Washington DC.
FAO - Mediterranean and black sea - Fishing Area 37 - Vol 1 e 2 - Varie edizioni
Del Bono G. - Conservazione e trasformazione degli alimenti di origine Animale - ISBN 88-7741-841-9.
Stickney R.R. - Culture of nonsalmonid freshwater fishes - ISBN. 0-8493-8633-0
Schiavo A. - Igiene e Sanità in Acquacoltura - Ed La Terza - ISBN: 88-862-43-197
Barnes R.S.K., Hughes R.N. - Introduzione alla ecologia Marina - Ed Piccin - ISBN: 88-299-0867-3
Lotti G., Galoppini C. - Analisi chimico agrarie - ISBN: 88-206-805-7
D’Amato F., Baroncelli S., Durante M. – Genetica Vegetale ed Bollati Boringhieri;
Billard R. - Introduction à L'aquaculture by Roland Billard - 2006
Billard R. et Al. - Esturgeons et caviar - ISBN: 2-7430-0557-2
Cowey C.B., Mackie A.M., Bell J.G. - Nutrition and feeding in fish - ISBN: 012-194055-1
AA VV - Acquacoltura Responsabile - 2001
AA.VV - Aquaculture Vol 1 e 2 - ISBN 9782852065185.
Roberts R.J. Patologia dei pesci" Edagricole Bologna
Rankin J.C., Jensen F.B. Fish Ecophysiology - ISBN: 0-412-45920-5
Ghittino P. Tecnologia e patologia in acquacoltura Vol 1 e 2 - 1983
Saroglia M., Ingle E. "Tecniche di Acquacoltura"; Edagricole
Screck C.B., Moyle P.B. - Methods in fish biology - varie Edizioni
INRAA - Fish Nutrition in practice - 1993
NRC - Nutrient Requirement of Fish (1993) - National Academic Press - Washington DC.
FAO - Mediterranean and black sea - Fishing Area 37 - Vol 1 e 2 - Varie edizioni
Del Bono G. - Conservazione e trasformazione degli alimenti di origine Animale - ISBN 88-7741-841-9.
Stickney R.R. - Culture of nonsalmonid freshwater fishes - ISBN. 0-8493-8633-0
Schiavo A. - Igiene e Sanità in Acquacoltura - Ed La Terza - ISBN: 88-862-43-197
Barnes R.S.K., Hughes R.N. - Introduzione alla ecologia Marina - Ed Piccin - ISBN: 88-299-0867-3
Lotti G., Galoppini C. - Analisi chimico agrarie - ISBN: 88-206-805-7
D’Amato F., Baroncelli S., Durante M. – Genetica Vegetale ed Bollati Boringhieri;
Gli studenti non frequentanti possono sostenere l’esame previo il contatto con il docente che consegnerà loro il materiale didattico necessario e nell’ambito degli orari di ricevimento, incoraggerà e consiglierà lo studente sulla preparazione dell’esame in base al programma del corso.
Non-attending students can take the exam prior contact with the teacher who will deliver them the necessary teaching materials and within the reception hours, encourage and will advise the student on the preparation of the exam on the basis to the course program.
L'esame è orale e riguarda tutti gli argomenti del programma del corso. Inoltre, al fine di ottimizzare la preparazione dell’esame, allo studente viene consigliato di predisporre una tesine su un argomento del programma o su un argomento attinente all’acquacoltura e concordato con il docente. La discussione dell’argomento della tesina, avverrà in sede di esame di profitto e il voto di esame si baserà oltre che sulle risposte alle domande sugli argomenti del programma, anche su come è stato scritta la dissertazione e come è stato approfondito l’argomento della tesina e anche come viene presentato dallo studente.
The exam is oral and covers all topics of the course program. In addition, in order to optimize the exam, the student is suggested to prepare a papers on a topic of the program or on a subject related to aquaculture and agreed with the teacher. The discussion of the topic of the dissertation, will be within the final exam and the final grade will be based not only on responses to questions about program topics, including how it was written dissertation and how the argument was deepened the dissertation and also how it is presented by the student.
Non sono previsti stage o tirocini durante l'insegnamento. Tuttavia se lo studente desidera approfondire le conoscenza pratiche nell’ambito dell’attività di acquacoltura, sono disponbili acquacolture convenzionate presso le quali è possibile svolgere stage e tirocini.
There are no internships or work experience during teaching. However, if the student wishes to deepen the practical knowledge in the field of aquaculture, they will be provided with affiliated aquaculture farms, from which you can carry out internships and apprenticeships.
http://www.agr.unipi.it/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=26&Itemid=249
http://www.agr.unipi.it/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=26&Itemid=249
Gli obiettivi didattici del Corso consistono nell’approfondire le conoscenze delle tecniche di riproduzione e di allevamento degli organismi acquatici in produzione zootecnica, comprese alcune microalghe i Rotiferi, l’Artemia e le Daphnie, impiegati nel ciclo di allevamento delle forme giovanili di pesci e crostacei. In particolare si studieranno gli aspetti di ecosostenibilità delle tecniche di allevamento al fine di usare energie rinnovabili e contenere l'impatto ambientale.
Gli obiettivi formativi riguardano l’area professionale zootecnica, con particolare riferimento a:
- esperto nella gestione e nell’organizzaiooen della riproduzione artificiale e nella produzione di linee ibride, triploidi e monosesso ad uso acquacolturale.
- esperto nella gestione di impianti acquacolturali, sia in ambiente marino che dulcicolo;
- esperto nella valutazione del ripopolamento delle aree umide e nella realizzazioen di scale di rimonta in fiumi e torrenti,
- esperto nella gestione delle biocenosi di organismi acquatici ai fini del contenimento dell'impatto ambientale degli allevamenti acquatici.
Propedeuticità: trattandosi di un corso avanzato, si consiglia che lo studente abbia acquisito conoscenze di zoologia, di genetica di base e di zootecnica generale.
The educational objectives of the course consists in deepening the knowledge of the techniques of breeding and rearing of aquatic organisms in production, including some of the micro-algae rotifers, Artemia and Daphnia, used in the breeding cycle of juvenile forms of fish and shellfish. In particular, we will study aspects of environmental sustainability of farming techniques in order to use renewable energy and reduce the environmental impact.
The objectives relate to the professional area, aquaculture, with particular reference to:
- Experienced in the management of artificial reproduction and production of hybrid lines, triploid and monosex for aquaculture.
- Experienced in the management of aquaculture plants, both in the marine and freshwater environment;
- Expert in evaluating of the fish restocking of wetlands and design of fish ways in rivers and streams,
- Expert in the management of biotic communities (polyculture and co-culture) of aquatic organisms for the purpose of minimizing the environmental impact of livestock water.
Prerequisites: this is an advanced course, it is recommended that the student has acquired knowledge of zoology, genetics and basic in animal feeding.