Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
ECONOMIA BOTANICA: MATERIE PRIME VEGETALI PER ALIMENTI E INTEGRATORI | BIO/15 | LEZIONI | 42 |
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Il corso si propone nella parte generale di fornire allo studente le conoscenze per lo studio, la selezione e la gestione della materia prima vegetale e suoi derivati nella filiera delle piante officinali secondo linee guida internazionali.
La parte speciale del corso fornirà nozioni sulle materie prime di origine vegetale attualmente usate nella filiera alimentare e nutrizionale.
1) sessione di esercitazioni pratiche come da programma
2) redazione di un elaborato scritto in seguito a ricerca bibliografica
Lo studente acquisirà la capacità di ricercare e studiare dati relativi alla selezione e la gestione della materia prima vegetale e derivati nella filiera delle piante officinali secondo moderne linee guida internazionali.
Lo studente acquisirà il linguaccio tecnico necessario alla gestione della materia prima vegetale grezza o semi-processata per la sua gestione e trasformazione nello sviluppo di ingredienti e integratori alimentari utili in protocolli nutrizionali.
L’attività didattica sarà svolta anche attraverso esercitazioni teorico-pratiche per l’utilizzazione di banche dati specifiche per la selezione della materia prima di origine vegetale
PARTE GENERALE
Definizione di botanica economica. Etnobotanica e tradizioni: tra legislazione, sviluppo di prodotti e mercati. Linee guida e buone pratiche nella selezione e documentazione di specie vegetali. Il nome botanico e banche dati di riferimento. Piante medicinali e aromatiche di derivazione biotecnologica nella produzione di materia prima per l'industria alimentare. Mangiare il "naturale" vegetale: metaboliti primari versus metaboliti secondari. Biodiversità, conservazione, agricoltura e ecologia: esempi di utilizzazione etica e sostenibile di matrici vegetali.
PARTE SPECIALE
Piante come cibo
Foglie, rami e radici
Legumi, noci, e semi
Cereali (maggiori e minori)
Frutti da regioni temperate, tropicali e subtropicali
Succhi e bevande
Alghe: tra nutrizione e inquinamento
Piante nei cibi
Spezie, erbe e aromi
Fibre, coloranti e tannini
Idrogeli e resine
Oli vegetali
Olii essenziali, estratti, e sostanze pure: ingredienti e additivi alimentari di origine vegetale.
Piante medicinali e aromatiche per l'integrazione alimentare
L’attività didattica sarà svolta anche attraverso esercitazioni teorico-pratiche per l’utilizzazione di banche dati specifiche per la selezione della materia prima di origine vegetale. Tale attività è stata inserita come preparatoria all'esame.
Oltre alla bibliografia indicata qui, CONSULTARE PORTALE e-LEARNING per materiale didattico
Articoli scientifici e siti web
Monografie farmacopee nazionali e internazionali
Linee guida filiera piante officinali
VOLUMI:
Della Loggia, PIANTE OFFICINALI e per infusi e tisane , OEMF, 1993
List P.H., Schmidt P.C., I farmaci di origine vegetale, Ed. HOEPLI Milano, 1989
Bruni, Biologia farmaceutica, Ed. Pearson, 2014 ( cap. 1, 7, 9, 10, 11 e relativo supporto digitale per le schede delle specie vegetali)
Beryl Brintall Simpson, Molly Conner-Ogorzaly “Economic botany: plants in our world, Ed. McGraw-Hill, 1986
Roecklein, A profile of Economic Plants, Ed Transaction, 1987
Bruni A., M. Nicoletti, Dizionario di Erboristeria e di Fitoterapia, Ed. Piccin, 2003
Maugini E., Maleci Bini L., Mariotti Lippi M., Botanica farmaceutica, IX Ed., Piccin, 2014
SITOGRAFIA
https://www.efsa.europa.eu/
http://www.ema.europa.eu/
http://www.iss.it/
http://escop.eu/
http://www.salute.gov.it/(Italian Commission on Dietetics and Nutrion)
http://www.fippo.org/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
https://www.kew.org
http://naturaldatabase.therapeuticresearch,com
http: //www.itis.gov
http: //www.flmnh.ufl.edu
www.mdpi.com/1420-3049/14/2/682/pdf
Non sussistono variazioni per studenti non frequentanti in merito a programma e modalità d'esame.
prova scritta: redazione di una scheda tecnica su una materia prima di origine vegetale come simulazione di raccolta ed elaborazione di dati nella fase di ricerca e sviluppo aziendale.
FORMAT del REPORT da consegnare secondo date appelli esami: elaborato scritto in versione .pdf e .doc file contemporaneamente a cartella con i pdf del materiale bibliografico consultato e lista bibliografia/sitografia (siti web come indirizzo di pagina completo su cui verificare dato bibliografico riportato). Consultare materiale didattico su pagina e-learning.
I REPORT RAPPRESENTANO PROVA PER OGNI SINGOLO STUDENTE su ARGOMENTO ASSEGNATO dal DOCENTE; NON POSSONO ESSERE PRESENTATI COME ELABORATI COMUNI A PIU' STUDENTI E NON POSSONO ESSERE CONSEGNATI VIA E-MAIL.
VERBALIZZAZIONE ESAME dopo correzione in data indicata su portale e-learning per consegna compiti. Coloro che non potranno essere presenti in tale data, potranno fare riferimento agli appelli successivi previo conferma presenza via email al docente.
prova scritta: redazione di una scheda tecnica su una materia prima di origine vegetale come simulazione di raccolta ed elaborazione di dati nella fase di ricerca e sviluppo aziendale.
FORMAT del REPORT da consegnare secondo date appelli esami: elaborato scritto in versione .pdf e .doc file contemporaneamente a cartella con i pdf del materiale bibliografico consultato e lista bibliografia/sitografia (siti web come indirizzo di pagina completo su cui verificare dato bibliografico riportato).
I REPORT RAPPRESENTANO PROVA PER OGNI SINGOLO STUDENTE su ARGOMENTO ASSEGNATO dal DOCENTE; NON POSSONO ESSERE PRESENTATI COME ELABORATI COMUNI A PIU' STUDENTI E NON POSSONO ESSERE CONSEGNATI VIA E-MAIL.
VERBALIZZAZIONE ESAME dopo correzione in data indicata su portale e-learning per consegna compiti. Coloro che non potranno essere presenti in tale data, potranno fare riferimento agli appelli successivi previo conferma presenza via email al docente.
I REPORT RAPPRESENTANO PROVA PER OGNI SINGOLO STUDENTE su ARGOMENTO ASSEGNATO dal DOCENTE; NON POSSONO ESSERE PRESENTATI COME ELABORATI COMUNI A PIU' STUDENTI E NON POSSONO ESSERE CONSEGNATI VIA E-MAIL.
Gli studenti sono invitati a consultare la pagina e-learning del corso per prendere visione del materiale didattico e degli annunci (incontri programmati dal docente per illustrazione corso e modalità esame, valutazione esame e relativa consegna compiti/verbalizzazione)
VERBALIZZAZIONE ESAME dopo correzione in data indicata su portale e-learning per consegna compiti. Coloro che non potranno essere presenti in tale data, potranno fare riferimento agli appelli successivi previo conferma presenza via email al docente.