MODULO DI ALLEVAMENTI ESTENSIVI (Russo)
Il corso si propone di fornire le conoscenze sulle tecniche di allevamento di animali (selvatici e non - ovicaprini, bovini e suini) gestiti con metodo estensivo e biologico, con particolare riguardo al benessere animale ed all'impatto ambientale dell'azienda zootecnica.Verranno inoltre fornite le conoscenze sulla biologia e sulle tecniche di allevamento di ungulati presenti sul territorio italiano, con particolare attenzione ai suidi (cinghiale), cervidi e bovidi, mai trattati nei corsi degli anni precedenti. Verano fornite nozioni sulla qualità della carne dei selvatici e verranno affrontati i problemi relativi alla predazione da lupo e volpe, che interessa sempre più tutto glia naimali gestiti in maniera estensiva. Verranno fornite anche le principali nozioni relative ai metodi di protezione dagli attacchi.
MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI (Mariotti)
Il corso ha lo scopo di fornire le nozioni di base necessarie per organizzare, in un'azienda zootecnica di tipo estensivo, la produzione degli alimenti vegetali secondo le norme previste per l’agricoltura integrata e biologica. Verranno inoltre trattate le principali tecniche agronomiche e le specie vegetali in grado di attrarre e favorire la presenza degli animali selvatici nell’ambiente faunistico-venatorio.
EXTENSIVE FARMING SYSTEMS I (Russo)
The aims of the course is to provide knowledge on the biology and breeding techniques of ungulates present in the Italian territory, with particular attention to the suidae (wild boar), cervidae and bovidae. The differences between wild and domestic meat will be evaluated. The problem of wolf and fox predation will be considered.
EXTENSIVE FARMING SYSTEMS II (Salari)
The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to the animal husbandry in extensive and organic farming system with particular attention to animal welfare and enviromental impact assessement of farms.
EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS (Mariotti)
The aim of the course is to provide the basic knowledge necessary to organize, in an extensive animal husbandry, the production of plant for feed according to the integrated and organic farming regulations. In addition, the main agronomic techniques and plant species used to attract and promote the presence of wild animals in the hunting environment will be covered.
La verifica delle conoscenze verrà effettuata mediante un esame finale orale
The student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss in a final oral exam the main course contents using the appropriate terminology.
MODULO DI ALLEVAMENTI ESTENSIVI I (Russo)
Al termine del corso lo studente dovrà possedere le conoscenze di base sulle tecniche di allevamento condotte con metodo estensivo e biologico. Dovrà saper valutare in maniera comparativa i vari metodi in base a criteri di sostenibilità ambientale, economica ed etica e conoscere le peculiarita comportamentali degli animali selvatici. Dovrà avere le competenze necessarie per valutare la correttezza dei metodi di macellazione o abbattimento e le caratteristiche qualitative della carne di ungulati selvatici in confronto con quella dei domestici. Dovrà inoltre essere in grado di proteggere gli allevamenti dalla predazione.
MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI (Mariotti)
Al termine del corso lo studente sarà in grado di coltivare le principali specie vegetali destinate alla produzione di foraggi e concentrati secondo le metodologie previste per l'agricoltura integrata e per l'agricoltura biologica. Egli sarà inoltre in grado di realizzare interventi agronomici volti ad attrarre e favorire la presenza degli animali selvatici nell’ambiente faunistico-venatorio.
EXTENSIVE FARMING SYSTEMS I (Russo)
At the end of the course, the students will have the basic knowledge of extensive breeding techniques. They must have the necessary skills to evaluate the correctness of slaughtering or killing methods and to know meat quality characteristics of game. The students should also be able to protect the farms from predation.
EXTENSIVE FARMING SYSTEMS II (Salari)
At the end of the course the student will need to know the main techniques of animal production. Furthermore she/he will need to evaluate the factors that can influence the quantity and quality of production and recognize the best techniques related to the sustainability of livestock farms in extensive conditions.
EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS (Mariotti)
At the end of the course, the student will be able to cultivate the main vegetable species for forage and concentrate production according to the integrated and organic agriculture limitations. He will also be able to carry out agronomic techniques to attract and promote the presence of wild animals in the hunting environment.
La verifica delle capacità verrà effettuata attraverso specifiche domande durante l'esame finale orale
The verification of the student's ability will be performed through specific questions during the final oral examination
Nel corso delle attività pratiche/lezioni fuori sede, lo studente dovrà saper comunicare adeguatamente con il proprietario e con il personale delle aziende, utilizzando una appropriata terminologia, e dovrà inoltre comportarsi in maniera consapevole nei diversi ambiti secondo la normativa vigente sulla sicurezza e sul benessere animale.
During practical activities, the student must be able to communicate appropriately with the staff of the livestock holding using appropriate terminology, and must also behave according to the current safety and animal welfare regulations.
Durante le attività pratiche il docente valuterà le proprietà di linguaggio e il comportamento dello studente, tramite l’osservazione della correttezza delle attività svolte e dell'attitudine alla relazione con il personale aziendale
During practical activities, the teacher will evaluate the language properties and student behavior by observing the correctness of the activities and the attitude to the relationship with the staff of livestock holding
Lo studente deve avere acquisito approfondite conoscenze relative alla Zootecnia, alla Agronomia e alle Coltivazioni foraggere
The student must have acquired in-depth knowledge of Animal Husbandry, Agronomy and Forage Crops
Le lezioni frontali, saranno svolte con l'ausilio di slides e filmati; le lezioni fuori sede prevedono visite aziendali con approfondimento degli argomenti trattati in aula.
The classroom lessons will be performed with slides and movies; Off-site lessons provide business visits with in-depth coverage of the topics discussed in the classroom.
MODULO DI ALLEVAMENTI ESTENSIVI I (Russo)
Lezioni frontali (50 ore)
Lezioni fuori sede (8 ore)
Esercitazioni in aula (6 ore): seminari tenuti da liberi professionisti
MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI (Mariotti)
EXTENSIVE FARMING SYSTEMS I (Russo)
Classroom lessons (33 hours)
Off-site lessons (4 hours)
Classroom exercises (3 hours): seminaries held by freelance professionals
EXTENSIVE FARMING SYSTEMS II (Salari)
Classroom lessons (17 hours)
Off-site lessons (4 hours)
Classroom exercises (3 hours)
EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS (Mariotti)
MODULO DI ALLEVAMENTI ESTENSIVI (Russo)
MODULO DI SISTEMI FORAGGERI ESTENSIVI (Mariotti)
EXTENSIVE FARMING SYSTEMS I and II
EXTENSIVE FORAGE SYSTEMS (Mariotti)
Il materiale didattico è disponibile su "Portale di Elearning" (https://elearning.vet.unipi.it/).
The teaching material will be made available on the "Elearning Portal" (https://elearning.vet.unipi.it/).
Esame finale orale: l'esame consiste in un colloquio tra il candidato e il docente, durante il quale saranno verificate le conoscenze con domande inerenti agli argomenti trattati durante il corso. La prova si considera superata se lo studente dimostra di aver appreso i concetti forniti durante il corso esprimendosi in modo chiaro ed usando la terminologia corretta, mettendo in relazione parti del programma e nozioni in modo congiunto per rispondere correttamente ad una domanda.
Final oral exam: the exam consists of an interview between the candidate and the teacher, during which the knowledge will be verified with questions related to the subjects covered during the course. The test is considered to be overcome if the student demonstrates that he/she has learned the concepts provided during the course by expressing it clearly and using the correct terminology.