Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) | |
AGGIORNAMENTI DI LEGISLAZIONE VITIVINICOLA | NN | LEZIONI | 28 |
|
L’obiettivo del Corso è di fornire conoscenze specifiche sulla normativa internazionale, europea e nazionale nel settore vitivinicolo.
Dopo un inquadramento delle fonti del diritto internazionale, dell’Unione europea e nazionali, il corso analizza la disciplina relativa alle fasi di produzione e commercializzazione del vino, in particolare con riferimento all’impresa vitivinicola, alle norme dell’OCM unica relative al vino, alle strade e ai distretti del vino, all’enoturismo, all’etichettatura e alle denominazioni di origine protetta e indicazioni geografiche protette.
The aim of the course is to provide basic knowledge in the area of wine law.
Nel corso delle lezioni e delle esercitazioni lo studente sarà stimolato ad intervenire nella ricerca della soluzione di casi pratici anche al fine di stimolare la progressione nell'acquisto delle competenze.
During the oral exam the student must be able to demonstrate his/her knowledge of the course material and be able to discuss the reading matter thoughtfully and with propriety of expression.
Methods:
Al termine del corso lo studente avrà acquisito le nozioni giuridiche fondamentali sulle le fonti del diritto e sui principali istituti inerenti alla legislazione vitivinicola dell’Unione europea e nazionale. Inoltre, lo studente sarà in grado di svolgere in autonomia l’aggiornamento e l’approfondimento delle conoscenze sui temi affrontati durante le lezioni.
The student who successfully completes the course will have acquired a general knowledge of the EU and Italian legislation on wine-producing companies.
Moreover, the student should have developed the capacity to update autonomously his/her own knowledge in this field.
Le capacità saranno verificate attraverso l'esame della giurisprudenza e di casi specifici
Non sono richieste specifiche conoscenze pregresse nell'area giuridica.
NO
- le fonti del diritto: internazionali, dell'Unione europea, nazionali
- la disciplina delle imprese vitivinicole nell'ordinamento italiano
- la PAC e il settore vitivinicolo
- il vino come alimento: le regole di igiene e sicurezza
- l'etichettatura e l'informazione al consumatore sul vino
- i segni distintivi del vino: marchi, indicazioni geografiche protette. La certificazione biologica.
- la disciplina delle strade del vino e dell'enoturismo
- The sources of agricultural law;
- Grape producers and wine makers under EU and Italian law;
- The EU Common Agricultural Policy;
- The food hygiene and safety legislation;
- Wine labeling legislation - PDO/PGI;
- EU rules on organic wine;
- the Italian Legislation on wine tourism
In aggiunta al materiale che sarà fornito dal docente durante il Corso, è consigliata la consultazione di:
A. Germanò-E. Rook Basile-N. Lucifero, Manuale di legislazione vitivinicola, Giappichelli, Torino, 2017
Further bibliography will be indicated by Professor at the begining of and during lessons.
Gli studenti non frequentanti possono basare la preparazione su:
A. Germanò-E. Rook Basile-N. Lucifero, Manuale di legislazione vitivinicola, Giappichelli, Torino, 2017
Tale testo va, inoltre, integrato con la preparazione sulle fonti del diritto.
NELLA SESSIONE DI ESAMI ESTIVA E IN QUELLA AUTUNNALE 2020 E' PREVISTA LA PROVA ORALE