Scheda programma d'esame
ARTIFICIAL CULTIVATION OF FOOD AND MEDICINAL PLANTS
ALBERTO PARDOSSI
Anno accademico2019/20
CdSPRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Codice271GG
CFU6
PeriodoSecondo semestre
LinguaInglese

ModuliSettore/iTipoOreDocente/i
ARTIFICIAL CULTIVATION OF FOOD AND MEDICINAL PLANTSAGR/04LEZIONI64
ALBERTO PARDOSSI unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

L'obiettivo formativo dell'insegnamento è contribuire alla formazione di una figura professionale capace di progettare, realizzare e condurre un sistema per la coltivazione artificiali di piante ortive, ornamentali o officinali/medicinali.

Al termine del corso lo studente:

- avrà acquisito le conoscenze necessarie per la realizzazione e la gestione della coltivazione idroponica in serra o in camera di crescita, su scala commerciale o sperimentale, delle specie orticole, ornamentali e medicinali/officinali.

Knowledge

The student who completes the course successfully will be able to demonstrate a solid knowledge of the main issues related to the artificial cultivation of vegetables and medicinal/officinal plants.

Modalità di verifica delle conoscenze

L'accertamento delle conoscenze avverrà attraverso prove in itinere (test scritti), domande rivolte agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni, ed incontri tra il docente e gli studenti (su richiesta di questi ultimi), e si concluderà con l'esame finale.

E’ prevista un’esercitazione in aula per la preparazione dell’esame finale.

Assessment criteria of knowledge

Knowledge assessment will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons and practical classes, meetings between the teacher and the students (upon request of the latter), and final examination.

A classroom exercise is planned for the preparation of the exam.

Capacità

Al termine del corso lo studente avrà acquisito le competenze necessaria alla realizzazione e alla gestione di impianti per la coltivazione idroponica in serra o in camera di crescita, su scala commerciale o sperimentale, delle specie orticole, ornamentali e medicinali/officinali.

Skills

At the end of the course the students will be able to design, set up and manage the soilless cultivation (hydroponics) of vegetable and medicinal/officinal plants in greenhouse or in growth chamber, on a commercial or experimental scale.

Modalità di verifica delle capacità

La verifica delle capacità avverrà in occasione delle prove in itinere (test scritti) e attraverso le domande rivolte dal docente agli studenti durante le lezioni, le esercitazioni e gli incontri.

Assessment criteria of skills

The assessment of skills will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons and practical classes, meetings between the teacher and the students (upon request of the latter), and final examination.

Comportamenti

Alla fine del corso lo studente potrà sviluppare, anche studiando in autonomia, le proprie conoscenze riguardo alla coltivazione idroponica in serra o in camera di crescita delle specie orticole e medicinali/officinali.

Behaviors

At the end of the course, the student will be able to develop, even by studying independently, his/her knowledge regarding soilless cultivation (hydroponics) of vegetable and medicinal/officinal in greenhouse or growth chamber.

Modalità di verifica dei comportamenti

La verifica dei comportamenti avverrà in occasione delle prove in itinere (test scritti) e attraverso le domande rivolte dal docente agli studenti durante le lezioni e le esercitazioni. 

Assessment criteria of behaviors

The assessment of behaviour will be carried out through in itinere tests (written tests), on-the-spot questions addressed by the teacher to students during lessons, practical classes and meetings.

Prerequisiti (conoscenze iniziali)

Sono necessarie le conoscenze di base di chimica generale ed inorganica, chimica del terreno, botanica, agronomia, fisiologia e biochimica vegetale, orticoltura e floricoltura.

Prerequisites

Basic knowledge on general and inorganic chemistry, soil chemistry botany, agronomy, plant physiology and biochemistry, cultivation of vegetable and ornamental crops

Indicazioni metodologiche

Le lezioni frontali si svolgono con l'ausilio di slides e video, mentre quelle in laboratorio vengono effettuate in un laboratorio didattico o in una serra attrezzato per svolgere esercitazioni sulla coltivazione idroponica delle piante.

Il materiale didattico viene fornito come file pdf agli studenti attraverso il sito E-learning.

L’interazione tra il docente e gli studenti avviene sia durante le lezioni in aula e le esercitazioni, sia attraverso colloqui alla fine delle lezioni o nello studio del docente su appuntamento, e via email.

Durante il corso il docente dà agli studenti consigli e suggerimento per guidarli nello studio individuale e nella preparazione dell'esame.

Teaching methods

The lectures are performed with the use of slides and videos, while practical classes are performed in a teaching laboratory and in a greenhouse equipped for hydroponic cultivation.

The teaching material is provided as pdf file to the students through the E-learning site.
The interaction between the teacher and the students takes place through interviews at the end of classes or by appointment, and by email.

During the course the teacher gives the students advice and suggestion to guide them in the individual study and in the preparation of the exam.

Programma (contenuti dell'insegnamento)

Il corso riguarda la coltivazione idroponica in serra o in camera di crescita, su scala commerciale o sperimentale, delle specie orticole, ornamentali officinali/medicinali in serra o in camera di crescita in vivaio.

Gli argomenti svolti dal docente sono:

  • generalità sulle colture in serra;
  • richiami di ecofisiologia delle piante coltivate in serra;
  • sistemi di coltivazione idroponica (substrato, NFT, floating system, aeroponica);
  • growing media;
  • nutrizione minerale e fertirrigazione;
  • serra (aspetti costruttivi)
  • gestione della climatizzazione in serra (riscaldamento, raffreddamento, umidificazione, ventilazione, illuminazione artificiale, concimazione carbonica).

Il programma prevede anche:

  • un’esercitazione di laboratorio sulle analisi di substrati, soluzioni nutritive e tessuti vegetali;
  • esercizi di calcolo in aula (stechiometria delle soluzioni acquose; gestione della fertirrigazione; gestione del clima in serra);
  • una visita guidata ad aziende serricole e vivaistiche in Toscana o in altre regioni.

I contenuti del corso cambiano leggermente di anno in anno e pertanto il programma dettagliato del corso è distribuito dal docente all’inizio del semestre.

Syllabus

The course focuses on the technologies used for greenhouse soilless cultivation (hydroponics) of food (vegetables) and medicinal plants on a commercial or experimental scale.

The following topics will be addressed during the course:

  • general aspects of protected horticulture;
  • greenhouse crops eco-physiology;
  • hydroponic systems (substrate cultivation, NFT, floating system, aeroponics);
  • growing media;
  • mineral nutrition and fertigation management;
  • greenhouse structure (types of shelters, covering materials, internal layout and equipment)
  • greenhouse climate control (heating, cooling, humidification, ventilation, artificial lighting and carbon dioxide enrichment).

The program includes a number of practical classes:

  • laboratory analysis of growing media, nutrient solutions and plant tissues.
  • computing exercises regarding the management of irrigation and fertigation (including stoichiometry of nutrient solution);
  • computing exercises regarding greenhouse climate control;
  • a technical excursion to commercial greenhouses.

The content of the course changes slightly from year to year and therefore the detailed program is distributed by the teacher at the beginning of the semester.

Bibliografia e materiale didattico

Il materiale didattico fornito dal docente consiste in:

- raccolta completa delle slides usate a lezione;

- dispensa con una serie di capitoli dedicati ai vari argomenti illustrati a lezione.

Le slides riguardanti un determinato argomento sono generalmente caricate online qualche giorno prima della/e lezione/i dedicate a quell’argomento. Ogni capitolo della dispensa è invece caricato online subito dopo la fine delle lezioni riguardanti gli argomenti illustrati nel capitolo.

La dispensa completa e la raccolta delle slides in un unico file (pdf) sono caricate file alla fine del semestre e lasciate a disposizione degli studenti, soprattutto a beneficio di quelli che non hanno seguito il corso.

Altre risorse bibliografiche (per approfondimenti individuali):

  • Bakker C. (Editor) (1995). Greenhouse Climate Control: An Integrated Approach. Wageningen University Publication.
  • Baudoin W. et al. (Editors) (2013). Good Agricultural Practices for Greenhouse Vegetable FAO & ISHS, E-ISBN 978-92-5-107650-7.
  • Hanan, J.J. (1998). Greenhouses: Advanced Technology for Protected Horticulture. CRC Press, Boca Raton, Florida, USA.
  • Malorgio F., Incrocci L., Dimauro B., Pardossi A. (2005). La tecnica della coltivazione fuori suolo. Editori: Progetto Interregionale “Orticoltura 2001-2004”, Regione Siciliana. Pubblicazione della Regione Siciliana.
  • Pardossi A., Incrocci L., Marzialetti P. (Editors) (2004). Uso razionale delle risorse nel florovivaismo: l’acqua. 5. Firenze: Arsia Toscana. ISBN: 88-8295-056-5.
  • Reed, D.W. (1996). Water, Media and Nutrition for greenhouse crops. Ball Publishing, Batavia, Illinois USA, pp 314.
  • Sonneveld C., Voogt W. (2009). Plant Nutrition of Greenhouse Crops. Springer, 423 pp. ISBN: 978-90-481-2532-6.
  • Vox G., Teitel M., Pardossi A., Minuto A., Tinivella F., Schettini E. (2010). Sustainable greenhouse systems. In Agriculture: technology, planning and management. In Salazar, A., Rios, I. (Eds.), Sustainable greenhouse systems, Nova Science Publishers, New York, 1-79.
Bibliography

The teaching material provided by the teacher consists of:

- complete collection of the teacher’s slides;

- course book with a series of chapters dedicated to the various topics taught in lesson.

The slides related to a particular topic are generally uploaded online a few days before the lesson/s devoted to that topic. Each chapter of the course book is uploaded online right after the end of the lessons related to the topics in the chapter.

The full course book is loaded online as a single file at the end of the semester and left available to students who did not attend the course.

Other bibliographic resources (for individual study):

  • Bakker C. (Editor) (1995). Greenhouse Climate Control: An Integrated Approach. Wageningen University Publication.
  • Baudoin W. et al. (Editors) (2013). Good Agricultural Practices for Greenhouse Vegetable FAO & ISHS, E-ISBN 978-92-5-107650-7.
  • Hanan, J.J. (1998). Greenhouses: Advanced Technology for Protected Horticulture. CRC Press, Boca Raton, Florida, USA.
  • Malorgio F., Incrocci L., Dimauro B., Pardossi A. (2005). La tecnica della coltivazione fuori suolo. Editori: Progetto Interregionale “Orticoltura 2001-2004”, Regione Siciliana. Pubblicazione della Regione Siciliana.
  • Pardossi A., Incrocci L., Marzialetti P. (Editors) (2004). Uso razionale delle risorse nel florovivaismo: l’acqua. 5. Firenze: Arsia Toscana. ISBN: 88-8295-056-5.
  • Reed, D.W. (1996). Water, Media and Nutrition for greenhouse crops. Ball Publishing, Batavia, Illinois USA, pp 314.
  • Sonneveld C., Voogt W. (2009). Plant Nutrition of Greenhouse Crops. Springer, 423 pp. ISBN: 978-90-481-2532-6.
  • Vox G., Teitel M., Pardossi A., Minuto A., Tinivella F., Schettini E. (2010). Sustainable greenhouse systems. In Agriculture: technology, planning and management. In Salazar, A., Rios, I. (Eds.), Sustainable greenhouse systems, Nova Science Publishers, New York, 1-79.

 

Indicazioni per non frequentanti

Le slides riguardanti un determinato argomento sono generalmente caricate online qualche giorno prima della/e lezione/i dedicate a quell’argomento. Ogni capitolo della dispensa è invece caricato online subito dopo la fine delle lezioni riguardanti gli argomenti illustrati nel capitolo.

La dispensa completa e la raccolta delle slides in un unico file (pdf) sono caricate file alla fine del semestre e lasciate a disposizione degli studenti, soprattutto a beneficio di quelli che non hanno seguito il corso.

Gli studenti frequentanti sono invitati a chiedere un incontro con il docente, prima di iniziare a preparare l'esame.

Non-attending students info

The complete lecture notes and the collection of slides in a single file (pdf) are uploaded at the end of the semester and left available to students, especially for the benefit of those who have not followed the course.
Non-attending students are invited to ask for a meeting with the teacher before starting to prepare for the exam.The full course book is loaded online as a single pdf file at the end of the semester and left available to students who did not attend the course for the whole academic year.

Modalità d'esame

L'esame per gli studenti frequentanti prevede due prove scritte, in itinere e finale.

Per gli studenti che non hanno frequentato, l’esame consiste in un’unica prova scritta.

Le prove scritte prevedono domande a risposta chiusa o aperta, e alcuni degli esercizi di calcolo, inerenti gli argomenti trattati dal docente.

L'esito della prova in itinere vale per l'intero anno accademico.

La prova scritta è superata se si acquisisce una votazione pari a 18/30.

Assessment methods

The exam for attending students includes two written tests, in itinere and at the end of the semester

For students who have not attended the exam consists of one written test.

Written tests include open and/or closed answer questions, and computational exercises related to the topics taught by the teacher.

The score for in itinere test is valid for the entire academic year.

The written test is passed if the score is 18/30 or higher.

Altri riferimenti web

http://www.agr.unipi.it/

Altri riferimenti web

http://www.agr.unipi.it/

Additional web pages

http://www.agr.unipi.it/

Ultimo aggiornamento 27/02/2020 07:50