CdSBIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Codice378GG
CFU6
PeriodoPrimo semestre
LinguaItaliano
Il corso verterà su una prima parte dedicata all’analisi del rapporto tra allevamento animale ed ambiente, prendendo in considerazione sia le principali cause di impatto ambientale dei sistemi zootecnici sia i servizi ecosistemici connessi all’attività di allevamento animale. Quindi saranno presi in esame i principali metodi di valutazione delle emissioni e le strategie di mitigazione delle emissioni di gas clima-alteranti e dell’escrezione azotata. Infine saranno prese in considerazione le principali modalità di comunicazione dell’impatto ambientale dei prodotti di origine animale
The first part of the course deals with the analysis of the relationship between livestock production and environment, taking into consideration both the main causes of environmental impact and the ecosystem services. Then, the main evaluation methods of emissions and mitigation strategies of green-house gases and nitrogen excretion are considered. Finally, how to communicate the environmental impact of animal derived food is considered.
l corso non prevede prove in itinere. La verifica delle conoscenze sarà effettuata mediante colloquio finale con i docenti
Al termine del corso lo studente avrà acquito elementi utili alla valutazione critica dell'impatto ambientale dei sistemi di allevamento animale, e sulla certificazioen di tipo ambientale
La verifica delle cacacità sarà effettuata mediante colloquio finale con i docenti
Al termine del corso lo studente avrà acquisito i seguenti i seguenti comportamenti:
- valutazione critica della dell'impatto sull'ambiente derivamente dai sistemi di allevamento animale;
- elementi di conoscenza di software utilizzati per la stima dell'impatto ambientale degli allevamenti di origine animale
- conoscenza dei maggiori sistemi di certificazione ambientale
a verifica dei comportamenti sarà effettuata:
-durente le lezioni gli studenti saranno chiamato a svolgere dei lavori di gruppi da esporre a tutti i partecipanti mediante power point. I contenuti e la qualità di esposizione sarà considerata ai fini dell'attibuzione del voto finale.
-durante lezione specifiche lo studente sarà sensibilizzato a interagire con gli argomenti proposti dal docente
-durente le esercitazione di laboratorio verrà accertato il comportamento dello studente davanti a problematiche specifiche
Per affrontare il corso di alimenrti di origina animale ed impatto ambientale sono utili conoscenze di:
-elementi di anatomi a fisiologia degli animali domestici
-elementi di zootecnica generale
-elementi di chimica organica
- La sostenibilità delle produzioni alimentari e i nuovi concetti di qualità
- Cambiamenti climatici e relazioni con l’attività agricola e zootecnica
- Impatto ambientale dei sistemi zootecnici: le emissioni di gas clima-alteranti
- Impatto ambientale dei sistemi zootecnici: il rilascio di azoto e di altri nutrienti
- Strategie di mitigazione delle emissioni di gas clima alteranti nei sistemi zootecnici
- Gestione delle deiezioni, emissioni di gas clima-alteranti e rilascio dei nutrienti nel suolo.
- I servizi ecosistemici connessi agli allevamenti zootecnici
- Sistemi zootecnici sostenibili: i modelli di agroforestry
- Sistemi di misura delle emissioni e dell’impatto ambientale nei sistemi zootecnici
- La certificazione ambientale di prodotto
TESTI CONSIGLIATI:
Allevamento animale e sotenibilità ambientale - I principi. Stefanon B., Mele M., Pulina G. - ed. Franco Angeli
Allevamento aninale e riflessi ambinetali - Crovetto G. M., Sandrucci A. - ed Fondazione iniziative zooprofilattiche e zootecniche - Brescia
Il meteriale didattico è reso disponibile dai docenti mediante pubblicazione sul portale e-learning.
Lo studente non frequentante potrà accedere al materiale didattico secondo le modalità prevista da e-learning. I docenti sono a disposizione per chiarimenti, previa richiesta di appuntamento effettuata tramite e-mail e negli orari di ricevimento previsti
La valutazione delle conoscenze acquisite sarà effettuata mediante verifica scritta.
Lo studente dovrà rispondere a 30 domande a scelta multipla. Coloro che hanno svolto il/i lavoro/i di gruppo dovrenno rispondere ad un numero minore di domande (5 domande in meno per ogni lavoro svolto).