INDUSTRIAL BIOTECHNOLOGIES
Academic year2019/20
CourseINDUSTRIAL CHEMISTRY
Code141CC
Credits6
PeriodSemester 1
LanguageItalian
Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) |
BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI | CHIM/04 | LEZIONI | 48 | |
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze
Il corso di Biotecnologie Industriali consentirà allo studente di acquisire conoscenze approfondite relative all’ impiego di microorganismi per la produzione industriale di metaboliti e biomasse tramite processi di fermentazione e bioconversione.
Knowledge
Industrial biotechnology will allow the student to gain deep knowledge of the various methodologies applied for the employment of microorganisms in the industrial production of metabolites and biomasses by mean of fermentation and bioconversions.
Modalità di verifica delle conoscenze
- Al termine di ogni argomento trattato sarà svolta una discussione critica in aula per verificare l’acquisizione da parte dello studente delle conoscenze obiettivo del corso.
Assessment criteria of knowledge
- Each topic addressed during the course will be object of a critical discussion in the classroom with the aim to verify the effective acquirement of the knowledge in the scope of the course.
Capacità
Al termine del corso:
- lo studente dovrà essere in grado di dimostrare una solida conoscenza dei processi di fermentazione industriale che impiegano microorganismi per la produzione di composti a basso ed alto peso molecolare
Skills
At the end of the course:
- the students should be able to demonstrate a solid knowledge of the industrial fermentation processes that employ microorganisms for the production of low and high molecular weight compounds.
Modalità di verifica delle capacità
- Discussione degli argomenti durante il corso.
Assessment criteria of skills
- Discussion of the topics during the course.
Comportamenti
- lo studente potrà sviluppare l'abilità di analizzare i processi biotecnologici industriali evidenziando i vantaggi e gli svantaggi relativi alle diverse produzioni.
Behaviors
- the students will be able to develop the ability to analyse industrial biotechnology processes highlighted the pros and cons related the various production.
Modalità di verifica dei comportamenti
Durante le lezioni sarà valutata la capacità dello studente di confrontare in modo critico le diverse fermentazioni industriali evidenziandone I vantaggi e gli svantaggi.
Assessment criteria of behaviors
During the lectures, the capability of the student to critically compare the pros and cons of the various industrial fermentation will be assessed.
Prerequisiti (conoscenze iniziali)
Conoscenze di base di biochimica
Prerequisites
Fundamentals of biochemistry.
Indicazioni metodologiche
- il corso è costituito da lezioni frontali.
- le lezioni frontali sono svolte con l'ausilio di slides (in parte in inglese).
- il docente fa uso di ricevimenti e della posta elettronica per comunicare con gli studenti
Teaching methods
- the course consists of lessons.
- PowerPoint presentations (part in English) are used for the lessons
- The teacher uses e-mails and meetings by appointment to communicate with students
Programma (contenuti dell'insegnamento)
- Microrganismi procarioti ed eucarioti nelle produzioni industriali
- Classificazione e descrizione delle fermentazioni industriali su base cinetica
- Bioreattori e modalità di fermentazione
- Produzioni biotecnologiche industriali di composti a basso peso molecolare (acidi organici, bioetanolo, biobutanolo, amminoacidi, antibiotici, anticorpi, vitamine, aromi)
- Produzioni biotecnologiche industriali di composti ad alto peso molecolare (protein ricombinanti, poliesteri microbici, polisaccaridi, esopolisaccaridi)
Syllabus
- Employment of Prokaryote and Eukaryote microorganisms in industrial biotechnology
- Classification and description of industrial fermentation kinetics.
- Bioreactors and fermentation processes
- Biotechnological production of low molecular weight compounds (organic acids, bioethanol, biobutanol, amino acids, antibiotics, antibodies, vitamins , flavors)
- Biotechnological production of high molecular weight compounds (recombinant proteins, microbial polyesters, polysaccharides, exopolysaccharides)
Bibliografia e materiale didattico
Libri di testo: Biotecnologie Microbiche – S. Donadio; G. Marino; Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni Industriali – Michele M. Bianchi; Biologia dei Microrganismi Vol.1 e 2- Brock; Fermentation Microbiology and Biotechnology, 3rd ed CRC Press; Fundamentals of Modern Bioprocessing CRC Press.
Slides preparate dalla docente e utilizzate durante le lezioni
Articoli scientifici e review.
Bibliography
Text books: Biotecnologie Microbiche – S. Donadio; G. Marino; Chimica e Biotecnologia delle Fermentazioni Industriali – Michele M. Bianchi; Biologia dei Microrganismi Vol.1 e 2- Brock; Fermentation Microbiology and Biotechnology, 3rd ed CRC Press; Fundamentals of Modern Bioprocessing CRC Press.
Slides prepared by the teacher and present during the lectures
Research articles and review
Modalità d'esame
- L'esame è composto da una prova orale.
- La prova orale consiste in un colloquio della durata media di 30-45 minuti tra il candidato e il docente e riguarda la discussione di un argomento a piacere scelto dallo studente tra quelli trattati durante il corso eventualmente presentato mediante una presentazione powerpoint preparata dallo studente. In aggiunta, saranno effettuate alcune domande riguardanti gli argomenti trattati durante il corso.
- il colloquio non avrà esito positivo se lo studente non dimostrerà di essere in grado di esprimersi in modo chiaro e di usare la terminologia scientifica corretta e se il candidato mostrerà ripetutamente l'incapacità di mettere in relazione parti del programma e nozioni che deve usare in modo congiunto per rispondere in modo corretto ad una domanda.
Assessment methods
- An oral examination will be used as assessment method
- the oral examination is normally 30-45 minutes long
- the examination consists of discussion of a topic chosen by the student within those addressed during the course. The student can use a powerpoint presentation of the selected topic. In addition questions concerning the remaining topics of the course will be also raised.
- In order to get a positive evaluation, the student should answer in a clear and effective way using an appropriate scientific language. Moreover the student should prove to be able to correlate the various topic of the course in a critical way in order to answer to the questions in a positive manner.
Updated: 26/08/2019 11:59