Academic year2019/20
CourseHUMANITIES
Code050MM
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian
| Modules | Area | Type | Hours | Teacher(s) |
| ESTETICA | M-FIL/04 | LEZIONI | 36 | |
Obiettivi di apprendimento
Conoscenze
E' prevista l'acquisizione di conoscenze generali sull'estetica e la sua storia, così come di conoscenze relative al tema specifico del programma.
Knowledge
The aim is to provide students with a general knowledge of aesthetics and its history, and with more specific knowledge relevant to the program of the course.
Modalità di verifica delle conoscenze
Esame orale e colloqui personali.
Assessment criteria of knowledge
Oral exam and personal exchanges with students.
Capacità
E' prevista l'acquisizione di capacità analitiche, critiche e argomentative.
Skills
The students will gain analytic, critical, and argumentative skills.
Modalità di verifica delle capacità
Esame orale e colloqui personali.
Assessment criteria of skills
Oral exam and personal exchanges with students.
Prerequisiti (conoscenze iniziali)
Buona conoscenza della lingua italiana, conoscenze storiche elementari.
Prerequisites
Proficiency in Italian language, basic historical competences.
Indicazioni metodologiche
Lezioni frontali sulla base dei testi e discussioni con gli studenti.
Teaching methods
Text-based lectures and discussions with the students.
Programma (contenuti dell'insegnamento)
Arte e Kitsch
Dopo una breve introduzione generale all’estetica (Vattimo), il corso fornirà un inquadramento storico e concettuale dell’idea di gusto (Bozal). Su questa base seguiremo poi la “decostruzione” dell’idea di gusto nel mondo contemporaneo e discuteremo la nozione di “kitsch”, dalla condanna assoluta di Broch, fino alle aperture e infine alla legittimazione del kitsch nel mondo dell’arte (Eco, Dorfles e Mecacci).
Syllabus
Art and Kitsch
Short Introduction on Aesthetics and the idea of Taste, followed by a discussion of Kitsch, from its condemnation to its legitimacy in the contemporary artworld.
Bibliografia e materiale didattico
-
- Gianni Vattimo, Introduzione all’estetica, a cura di L. Amoroso, ETS, Pisa 2010
- Hermann Broch, Il Kitsch, Abscondita, Milano 2018, pp. 87-124 e 133-148 ("Il male nel sistema di valori dell'arte" e "Note sul problema del Kitsch").
- Umberto Eco, La struttura del cattivo gusto, in U. Eco, Apocalittici e integrati. Comunicazioni di massa e teorie della cultura di massa, Bompiani, Milano 1964, pp. 65-129
- Gillo Dorfles, Kitsch e Cultura, in G. Dorfles, Estetica senza dialettica. Scritti dal 1933 al 2014, a cura di L. Cesari, Bompiani, Milano 2016, pp. 1186-1201
- Valeriano Bozal, Il Gusto, il Mulino, Bologna 1996
- Andrea Mecacci, Il kitsch, il Mulino, Bologna 2014
Bibliography
-
-
-
- Gianni Vattimo, Introduzione all’estetica, a cura di L. Amoroso, ETS, Pisa 2010
- Hermann Broch, Il Kitsch, Abscondita, Milano 2018, pp. 87-124 and 133-148 ("Il male nel sistema di valori dell'arte" and "Note sul problema del Kitsch").
- Umberto Eco, La struttura del cattivo gusto, in U. Eco, Apocalittici e integrati. Comunicazioni di massa e teorie della cultura di massa, Bompiani, Milano 1964, pp. 65-129
- Gillo Dorfles, Kitsch e Cultura, in G. Dorfles, Estetica senza dialettica. Scritti dal 1933 al 2014, a cura di L. Cesari, Bompiani, Milano 2016, pp. 1186-1201
- Valeriano Bozal, Il Gusto, il Mulino, Bologna 1996
- Andrea Mecacci, Il kitsch, il Mulino, Bologna 2014
Indicazioni per non frequentanti
Il programma è il medesimo.
Non-attending students info
Same program.
Modalità d'esame
Esame orale
Assessment methods
Oral exam.
Note
Presidente: Alberto L. Siani
Due membri: Elena Romagnoli, Marta Vero
Presidente supplente Leonardo Amoroso
Due membri supplenti Danilo Manca, Emily Martone
Notes
Presidente: Alberto L. Siani
Due membri: Elena Romagnoli, Marta Vero
Presidente supplente Leonardo Amoroso
Due membri supplenti Danilo Manca, Emily Martone
Updated: 27/02/2020 18:01