Scheda programma d'esame
HYGIENE
ANGELO BAGGIANI
Academic year2020/21
CourseMEDICINE AND SURGERY
Code021FF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
IGIENE E SANITÀ PUBBLICAMED/42LEZIONI75
ANGELO BAGGIANI unimap
GAETANO PIERPAOLO PRIVITERA unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Corso Integrato di Igiene e Sanità Pubblica

CORE CURRICULUM

Igiene: definizione ed obiettivi

  • Definizione di Igiene.
  • Concetti di salute e malattia, principi di salute globale.
  • Promozione della salute ed educazione alla salute.

Metodologia epidemiologica

  • Parametri demografici di interesse sanitario e indicatori di salute di una popolazione.
  • Misure di frequenza: proporzioni, rapporti, tassi; prevalenza e incidenza.
  • Causalità: agenti eziologici, fattori di rischio e misure di associazione.
  • Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali.
  • Revisioni sistematiche e meta-analisi.
  • Le fonti dei dati e l’inchiesta epidemiologica.
  • Accuratezza, precisione ed errori.

Medicina preventiva e livelli di prevenzione

  • Definizione, prevenzione collettiva e medicina predittiva.
  • Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive.

  • Rapporti ospite - parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, vie di penetrazione e di rilascio dei patogeni, modalità di trasmissione.
  • Notifica, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive.
  • Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi, disinfestazione.
  • Immunoprofilassi passiva, chemioprofilassi, vaccinoprofilassi; tipologie dei vaccini, politiche e calendari vaccinali.
  • Profilassi relative al viaggiatore internazionale ed elementi di medicina dei viaggi.
  • Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie trasmissibili (via aerea, orofecale, parenterale e sessuale); zoonosi, malattie trasmesse da vettori.

Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative

  • Malattie cardiovascolari, cardiopatia ischemica, ipertensione, ictus.
  • Tumori.
  • Diabete, broncopneumopatie croniche e patologie neurodegenerative.

Igiene dell’ambiente sociale

  • Invecchiamento della popolazione.
  • Fattori di rischio, epidemiologia e prevenzione degli incidenti domestici e degli incidenti stradali.
  • Epidemiologia e prevenzione di alcolismo, tabagismo e delle tossicodipendenze.

Igiene ambientale

  • L’aria e l’inquinamento atmosferico: qualità dell’aria, inquinanti ed effetti sulla salute umana.
  • Gli ambienti confinati: microclima, inquinamento indoor, rumore, vibrazioni.
  • L’acqua: fabbisogno, approvvigionamento, fonti di inquinamento, criteri di potabilità, correzione caratteri sfavorevoli. Acque reflue: metodi di smaltimento e depurazione.
  • Rifiuti solidi: definizione e normativa, produzione, allontanamento e smaltimento.

Igiene degli alimenti e della nutrizione

  • Sicurezza alimentare: pericoli chimici, microbiologici e rischi alimentari.
  • Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni.
  • Metodi di bonifica, metodi di conservazione, metodi di controllo microbiologici e chimico – fisico.
  • Fabbisogno quantitativo e qualitativo della dieta e linee guida per una sana alimentazione.

Economia sanitaria

  • La scienza economica come strumento per facilitare le scelte di programmazione sanitaria: efficacia efficienza ed equità.
  • Approccio allo studio economico dei fenomeni sanitari: bisogno, domanda ed offerta.

Valutazioni economiche in sanità

Organizzazione sanitaria

  • Sistemi sanitari: principi etici, modelli organizzativi e funzioni.
  • Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.
  • L’organizzazione del Sistema Sanitario in Italia.
  • Competenze nazionali e regionali, i piani sanitari nazionale e regionali.
  • Finanziamento del Sistema Sanitario Nazionale e livelli essenziali di assistenza.
  • Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali.
  • Programmazione e pianificazione sanitaria, le professioni sanitarie.
  • Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità.
  • Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio-sanitaria.
  • La valutazione della qualità nel SSN: accreditamento e certificazione; la carta dei servizi.
  • La sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico.

Programmazione sanitaria

  • Metodi e livelli istituzionali di programmazione sanitaria.
  • I meccanismi operativi aziendali: sistemi di pianificazione, di gestione; i sistemi informativi aziendali.
  • Governo clinico, Health Technology Assessment e Health Impact Assessment.
  • Management e leadership in sanità.
  • Comunicazione in sanità: relazioni, funzioni e strumenti.

 

 

Knowledge

The student will be aware of the aims, methods and tools of epidemiology and will be able to describe the epidemiology of communicable and non communicable diseases as well as the main preventive interventions. He will also be able to describe the aims and models of healthcare systems and to demostrate to possess an in deep knowledge of the Italian National Healthcare System. He will be able to describe the role of environmental, social and behavioral factors on human well being and disease and the relavance of quality and safety for healthcare organizations.

Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze verranno verificate attraverso la prova d'esame.

Ai fini dell'attribuzione del voto finale, espresso in trentesimi, la commissione valuterà i seguenti aspetti:

  • capacità dello studente di stabilire connessioni tra gli argomenti trattati in capitoli diversi del programma
  • autonomia nell'individuazione degli errori e della loro correzione
  • capacità di utilizzare in modo autonomo la propria conoscenza e comprensione dei contenuti dell'insegnamento per affrontare una discussione approfondita su aspetti critici relativi agli argomenti trattati
  • saper esporre le proprie conclusioni in modo chiaro e logico.

 

 

Assessment criteria of knowledge

the student will be assessed on his ability to demonstrate the knowledge ofthe main arguments and themes developed during the course.

Methods:

  • Final written exam

Further information:
answers to two open questions: 33% answers to twenty multiple choice questions 67%

Teaching methods

Delivery: face to face

Learning activities:

  • attending lectures
  • participation in seminar
  • individual study

Attendance: Mandatory

Teaching methods:

  • Lectures
  • Task-based learning/problem-based learning/inquiry-based learning
Programma (contenuti dell'insegnamento)

OBIETTIVI SPECIFICI

Igiene: definizione ed obiettivi

Definizione di Igiene.

Concetti di salute e malattia, principi di salute globale.

Promozione della salute ed educazione alla salute.

 

Metodologia epidemiologica

Parametri demografici di interesse sanitario e indicatori di salute di una popolazione.

Misure di frequenza: proporzioni, rapporti, tassi; prevalenza e incidenza.

Causalità: agenti eziologici, fattori di rischio e misure di associazione.

Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali.

Revisioni sistematiche e meta-analisi.

Le fonti dei dati e l’inchiesta epidemiologica.

Accuratezza, precisione ed errori.

 

Medicina preventiva e livelli di prevenzione

Definizione, prevenzione collettiva e medicina predittiva.

Prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

 

Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive.

Rapporti ospite - parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, vie di penetrazione e di rilascio dei patogeni, modalità di trasmissione.

Notifica, misure contumaciali, accertamento diagnostico delle malattie infettive.

Sterilizzazione, disinfezione e antisepsi, disinfestazione.

Immunoprofilassi passiva, chemioprofilassi, vaccinoprofilassi; tipologie dei vaccini, politiche e calendari vaccinali.

Profilassi relative al viaggiatore internazionale ed elementi di medicina dei viaggi.

Epidemiologia e prevenzione delle principali malattie trasmissibili (via aerea, orofecale, parenterale e sessuale); zoonosi, malattie trasmesse da vettori.

 

Epidemiologia e prevenzione delle principali patologie cronico-degenerative

Malattie cardiovascolari, cardiopatia ischemica, ipertensione, ictus.

Tumori.

Diabete, broncopneumopatie croniche e patologie neurodegenerative.

 

Igiene dell’ambiente sociale

Invecchiamento della popolazione.

Fattori di rischio, epidemiologia e prevenzione degli incidenti domestici e degli incidenti stradali.

Epidemiologia e prevenzione di alcolismo, tabagismo e delle tossicodipendenze.

 

Igiene ambientale

L’aria e l’inquinamento atmosferico: qualità dell’aria, inquinanti ed effetti sulla salute umana.

Gli ambienti confinati: microclima, inquinamento indoor, rumore, vibrazioni.

L’acqua: fabbisogno, approvvigionamento, fonti di inquinamento, criteri di potabilità, correzione caratteri sfavorevoli. Acque reflue: metodi di smaltimento e depurazione.

Rifiuti solidi: definizione e normativa, produzione, allontanamento e smaltimento.

 

Igiene degli alimenti e della nutrizione

Sicurezza alimentare: pericoli chimici, microbiologici e rischi alimentari.

Gli alimenti come veicolo di agenti patogeni: infezioni, tossinfezioni, intossicazioni.

Metodi di bonifica, metodi di conservazione, metodi di controllo microbiologici e chimico – fisico.

Fabbisogno quantitativo e qualitativo della dieta e linee guida per una sana alimentazione.

 

Economia sanitaria

La scienza economica come strumento per facilitare le scelte di programmazione sanitaria: efficacia efficienza ed equità.

Approccio allo studio economico dei fenomeni sanitari: bisogno, domanda ed offerta.

 

Valutazioni economiche in sanità

 

Organizzazione sanitaria

Sistemi sanitari: principi etici, modelli organizzativi e funzioni.

Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.

L’organizzazione del Sistema Sanitario in Italia.

Competenze nazionali e regionali, i piani sanitari nazionale e regionali.

Finanziamento del Sistema Sanitario Nazionale e livelli essenziali di assistenza.

Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali.

Programmazione e pianificazione sanitaria, le professioni sanitarie.

Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità.

Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio-sanitaria.

La valutazione della qualità nel SSN: accreditamento e certificazione; la carta dei servizi.

La sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico.

 

Programmazione sanitaria

Metodi e livelli istituzionali di programmazione sanitaria.

I meccanismi operativi aziendali: sistemi di pianificazione, di gestione; i sistemi informativi aziendali.

Governo clinico, Health Technology Assessment e Health Impact Assessment.

Management e leadership in sanità.

Comunicazione in sanità: relazioni, funzioni e strumenti.

 

PROGRAMMA DETTAGLIATO DEL CORSO INTEGRATO DI IGIENE E SANITÀ PUBBLICA

Significato di Igiene, Sanità Pubblica e Medicina Preventiva. Il concetto di salute secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità. Il ruolo dell’O.M.S e delle altre organizzazioni internazionali. Principi di salute globale Metodologia epidemiologica Parametri demografici di interesse sanitario e indicatori di salute di una popolazione Mortalità generale. Mortalità infantile, natimortalità e mortalità perinatale. Principali cause di morte in Italia. Misure di frequenza: proporzioni, rapporti, tassi; prevalenza e incidenza. Causalità: agenti eziologici, fattori di rischio e misure di associazione. Gli studi epidemiologici: studi descrittivi, analitici e sperimentali Revisioni sistematiche e meta-analisi Revisioni sistematiche e meta-analisi Le fonti dei dati e l’inchiesta epidemiologica Accuratezza, precisione ed errori Medicina preventiva e livelli di prevenzione Definizione, prevenzione collettiva e medicina predittiva Prevenzione primaria, secondaria e terziaria Metodologia della prevenzione e della promozione della salute. Educazione sanitaria. Epidemiologia e profilassi delle malattie cardiovascolari, dei tumori maligni, del diabete e delle patologie legate all’invecchiamento della popolazione. Fattori sociali di malattia: mutamenti demografici e stili di vita, sostanze da abuso e incidenti Epidemiologia generale delle malattie infettive e parassitarie. Sorgenti, serbatoi e riserve di infezione. Zoonosi. Profilassi generale delle malattie trasmissibili.

Notifica, indagini di laboratorio per la conferma diagnostica.

Provvedimenti contumaciali. Malattie soggette a profilassi internazionale. Sterilizzazione, disinfezione, antisepsi. Disinfestazione, derattizzazione. Immunoprofilassi attiva e passiva. Calendario delle vaccinazioni. Vaccinazioni obbligatorie in Italia. Chemioprofilassi. Epidemiologia e profilassi speciale di alcune malattie infettive e parassitarie di particolare rilevanza per il nostro Paese. Epidemiologia e prevenzione delle infezioni correlate all’assistenza sanitaria; rischio biologico degli operatori sanitari e igiene ospedaliera. Sistemi sanitari: principi etici, modelli organizzativi e funzioni Organizzazione sanitaria internazionale, comunitaria e nazionale.

Servizio Sanitario Nazionale. Compiti delle Regioni nella programmazione e organizzazione dei servizi sanitari. Piano Sanitario Nazionale e Regionale. I bisogni di salute della popolazione e costi della Sanità. Riorganizzazione del sistema sanitario: dallo Stato alle regioni, dall’ospedale al territorio. I livelli essenziali di assistenza Organizzazione ospedaliera e dei presidi assistenziali territoriali La qualità in sanità, la sicurezza del paziente e la gestione del rischio clinico; l’accreditamento e certificazione delle strutture sanitarie. Assistenza centrata sui bisogni del paziente e per livelli di intensità Percorsi di cura, continuità assistenziale e integrazione socio-sanitaria.Health Technology Assessment e valutazione economica; competenze manageriali, responsabilità e leadership in sanità. Igiene degli alimenti e della nutrizione. Normative per la tutela igienica degli alimenti. Tossinfezioni alimentari e intossicazioni.

Ambiente e Salute: inquinamento atmosferico e dell’ambiente confinato; inquinamento e bonifica delle acque; allontanamento e smaltimento dei rifiuti; i rifiuti sanitari.

 

Syllabus

SPECIFIC OBJECTIVES

Hygiene: definition and objectives Definition of Hygiene. Concepts of health and disease, principles of global health. Health promotion and health education.

Epidemiological methodology

Demographic parameters of health interest and health indicators of a population. Frequency measurements: proportions, ratios, rates; prevalence and incidence. Causality: etiological agents, risk factors and association measures. Epidemiological studies: descriptive, analytical and experimental studies. Systematic reviews and meta-analyzes. The sources of the data and the epidemiological investigation. Accuracy, precision and errors.

Preventive medicine and levels of prevention

Definition, collective prevention and predictive medicine. Primary, secondary and tertiary prevention.

Epidemiology and prophylaxis of infectious diseases.

Host-parasite relationships, sources and reservoirs of infection, pathways of penetration and release of pathogens, modes of transmission. Notification, default measures, diagnostic assessment of infectious diseases. Sterilization, disinfection and antisepsis, disinfestation. Passive immunoprophylaxis, chemoprophylaxis, vaccine prophylaxis; types of vaccines, vaccination policies and calendars. Prophylaxis relating to the international traveler and elements of travel medicine. Epidemiology and prevention of the main communicable diseases (air, orofecal, parenteral and sexual); zoonoses, vector-borne diseases.

Epidemiology and prevention of the main chronic degenerative diseases

Cardiovascular disease, ischemic heart disease, hypertension, stroke. Tumors. Diabetes, chronic bronchopneumopathies and neurodegenerative diseases.

Hygiene of the social environment

Aging of the population. Risk factors, epidemiology and prevention of domestic accidents and road accidents. Epidemiology and prevention of alcoholism, smoking and drug addiction.

Environmental hygiene

Air and atmospheric pollution: air quality, pollutants and effects on human health. Confined environments: microclimate, indoor pollution, noise, vibrations. Water: needs, supply, sources of pollution, drinking water criteria, correction of unfavorable characters. Waste water: methods of disposal and purification. Solid waste: definition and legislation, production, removal and disposal.

Food and nutrition hygiene

Food safety: chemical, microbiological and food risks. Food as a vehicle for pathogens: infections, toxic infections, intoxications. Methods of reclamation, methods of conservation, methods of microbiological and chemical - physical control. Quantitative and qualitative requirements of the diet and guidelines for a healthy diet.

Health economics

Economic science as a tool to facilitate health planning choices: effectiveness, efficiency and equity. Approach to the economic study of health phenomena: need, demand and supply.

Economic evaluations in health

Health organization Health systems: ethical principles, organizational models and functions. International, community and national health organization. The organization of the Health System in Italy. National and regional competences, national and regional health plans. Financing of the National Health System and essential levels of assistance. Hospital organization and territorial assistance centers. Health planning and planning, the health professions. Care centered on patient needs and intensity levels. Pathways of care, continuity of care and socio-health integration. Quality assessment in the NHS: accreditation and certification; the service charter. Patient safety and clinical risk management.

Health planning

Methods and institutional levels of health planning. Company operational mechanisms: planning and management systems; company information systems. Clinical governance, Health Technology Assessment and Health Impact Assessment. Healthcare management and leadership. Communication in health: relationships, functions and tools.

DETAILED PROGRAM OF THE INTEGRATED COURSE OF HYGIENE AND PUBLIC HEALTH

Meaning of Hygiene, Public Health and Preventive Medicine. The concept of health according to the World Health Organization. The role of the WHO and other international organizations. Principles of global health Epidemiological methodology Demographic parameters of health interest and health indicators of a population General mortality. Infant mortality, stillbirth and perinatal mortality. Main causes of death in Italy. Frequency measurements: proportions, ratios, rates; prevalence and incidence. Causality: etiological agents, risk factors and association measures. Epidemiological studies: descriptive, analytical and experimental studies Systematic reviews and meta-analyzes Systematic reviews and meta-analyzes Data sources and epidemiological investigation Accuracy, precision and errors Preventive medicine and levels of prevention Definition, collective prevention and predictive medicine Prevention primary, secondary and tertiary Methodology of prevention and health promotion. Health education. Epidemiology and prophylaxis of cardiovascular diseases, malignant tumors, diabetes and diseases related to the aging of the population. Social factors of illness: demographic changes and lifestyles, drugs of abuse and accidents. General epidemiology of infectious and parasitic diseases. Sources, reservoirs and reservoirs of infection. Zoonoses. General prophylaxis of communicable diseases. Notification, laboratory investigations for diagnostic confirmation. Contumacial measures. Diseases subject to international prophylaxis. Sterilization, disinfection, antisepsis. Disinfestation, rodent control. Active and passive immunoprophylaxis. Vaccination calendar. Compulsory vaccinations in Italy. Chemoprophylaxis. Epidemiology and special prophylaxis of some infectious and parasitic diseases of particular importance for our country. Epidemiology and prevention of health care-related infections; biological risk of health workers and hospital hygiene. Health systems: ethical principles, organizational models and functions International, community and national health organization. National Health Service. Tasks of the Regions in the planning and organization of health services. National and Regional Health Plan. The health needs of the population and health costs. Reorganization of the health system: from the state to the regions, from the hospital to the territory. The essential levels of assistance Hospital organization and local care facilities Quality in health, patient safety and management of clinical risk; the accreditation and certification of health facilities. Care centered on patient needs and levels of intensity Care paths, continuity of care and socio-health integration. Health Technology Assessment and economic evaluation; managerial skills, responsibility and leadership in healthcare. Food and nutrition hygiene. Regulations for the hygienic protection of food. Food poisoning and poisoning. Environment and Health: air pollution and the confined environment; pollution and water reclamation; removal and disposal of waste; medical waste.

 

Bibliografia e materiale didattico

Testi consigliati

Signorelli C: “Elementi di Metodologia Epidemiologica”, VII edizione, 2009, Società Editrice Universo. Ricciardi W e al: “Igiene, Medicina Preventiva, Sanità Pubblica”, II edizione, 2013, Idelson Gnocchi.

Vitale F, Zagra M: “Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi”, 2012, Elsevier.

 

Bibliography

Recommended texts

Signorelli C: “Elements of Epidemiological Methodology”, VII edition, 2009, Universe Publishing Company.

Ricciardi W et al: “Hygiene, Preventive Medicine, Public Health”, II edition, 2013, Idelson Gnocchi.

Vitale F, Zagra M: “Problem-oriented hygiene, epidemiology and health organization”, 2012, Elsevier.

Modalità d'esame

VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO

Esame scritto finalizzato alla verifica della esaustività della preparazione attraverso domande a risposta chiusa e della capacità di riferire in modo analitico su argomenti specifici attraverso domande a risposta aperta.

 

Assessment methods

VERIFICATION OF LEARNING

Written exam aimed at verifying the completeness of the preparation through closed-ended questions and the ability to report analytically on specific topics through open-ended questions.

Note

RICEVIMENTO STUDENTI

I docenti ricevono su appuntamento preso via e-mail o per telefono.

Updated: 30/01/2021 11:46