Al termine del corso lo studente avrà acquisito le conoscenze relative:
Il corso fornisce, inoltre, delle competenze in merito al processo evolutivo che ha caratterizzato il modello capitalistico nazionale caratterizzato dalla contestuale presenza dello stato imprenditore e delle imprese familiari.
The course has two parts. The first one is devoted to the analysis of financial statements both from the accounting point of view and as a tool to communicate economic and financial information. The second part is devoted to study the fundamentals of managerial accounting and some models useful to support management in strategic and operational decision making
Mediante il ricorso ad esercitazioni ed applicazioni in aula è possibile verificare il grado di acquisizione delle conoscenze.
In the written exam the student must demonstrate his/her knowledge of the course material concerning financial statements and basic cost accounting techniques. In the oral exam the student will be assessed on his/her demonstrated ability to discuss the models to support strategic decision making process and operational improvements.
Methods:
Al termine del corso lo studente sarà in grado di redigere il bilancio d'esercizio ai sensi delle disposizioni stabilite dal Codice Civile e delle prassi contabili riferibili ai principi dell'Organismo Italiano di Contabilità (OIC).
Saprà inoltre individuare gli elementi che consentono di effettuare delle riclassificazioni del bilancio d'esercio al fine di poter effettuare l'analisi per indici.
Saprà inoltre comprendere gli elementi più significativi per la valutazione delle poste contabili.
Attraverso esercitazioni ed applicazioni in aula è possibile verificare il grado di apprendimento delle nozioni fornite e la loro concreta applicazione.
Lo studente acquisirà l'attitudine a esaminare le condizioni di funzionamento dell'azienda dal punto di vista economico patrimoniale e finanziario.
Durante le esercitazioni saranno valutati il grado di attenzione e partecipazione rispetto alle attività svolte
Lo studente deve conoscere le modalità dei rilevazioni dei fatti di gestione con il metodo della partita doppia.
Deve essere in grado di effettuare
Delivery: face to face
Learning activities:
Attendance: Advised
Teaching methods:
Il corso si articola in parti.
La prima parte esamina il Bilancio di esercizio e prevede i seguenti contenuti:
La seconda parte riguarda l'analisi di bilancio e si articola in:
Part I. Balance sheet templates; principles and norms for the construction of the balance sheet; criteria for the assessment of the balance sheet items; financial statements analysis. Part II. Fundamentals of cost accounting and budgeting, models to support strategic decision making process and operational improvements.
Testo di riferimento per la parte del Bilancio di esercizio:
Alberto Quagli, Bilancio di esercizio e principi contabili, Giappichelli, 2018 (Nona Edizione)
Capp. 1,2,3,4,5,6,8,13
Testo di consultazione per la parte del Bilancio
Vol 1 - Il bilancio di esercizio, principi schemi e criteri di valutazione
Parte sull' analisi di Bilancio
Elementi di Bilancio e Management a cura di Marco Allegrini, Riccardo Giannetti, Nicola Lattanzi e Simone Lazzini.
Vol II - Strumenti Manageriali per il governo economico dell'azienda
CAPITOLO 1 (Autori: Lattanzi e Fontana)
Analisi di Bilancio per Indici
ALLEGRINI M, GIANNETTI R., LATTANZI N., LAZZINI S. (a cura di): “Elementi di bilancio e di management. Il bilancio di esercizio: principi, schemi e criteri di valutazione, Torino, Giappichelli, 2014 “Elementi di bilancio e di management. Strumenti manageriali per il governo economico dell’azienda, Giappichelli, 2014 MIOLO VITALI P. (a cura di), "Corso di Economia Aziendale", Torino, Giappichelli, 2000. Voll. I e II GIANNETTI R. «Dal reddito al valore. Analisi degli indicatori di creazione di valore basati sul reddito residuale. Milano, Giuffrè, 2013
La modalità di esame prevede il sostenimento di una prova orale finchè sussisteranno le limitazioni alle attività in presenza connesse al contrasto della diffusione della pandemia di covid-19.