Scheda programma d'esame
SURGICAL DISCIPLINES-NURSING
DARIO TARTAGLIA
Academic year2020/21
CourseNURSING (LICENSING TO NURSING PRACTICE)
Code147FF
Credits6
PeriodSemester 2
LanguageItalian

ModulesAreaTypeHoursTeacher(s)
CHIRURGIAMED/18LEZIONI24
DARIO TARTAGLIA unimap
INFERMIERISTICA CLINICAMED/45LEZIONI24
GUADALUPE CAPIZZANO unimap
Obiettivi di apprendimento
Learning outcomes
Conoscenze

Al termine del corso:

  • lo studente avrà appreso la gestione infermieristica del paziente chirurgico (reparto e sala operatoria)
  • lo studente avrà acquisito conoscenze in merito alla fisiopatologia ed al decorso clinico delle patologie chirurgiche d’interesse, dettagliatamente illustrate nel programma
Knowledge

At the end of the course:

  • the student will have learned the nursing management of the surgical patient (ward and operating room)
  • the student will have acquired knowledge about the pathophysiology and the clinical course of the surgical pathologies of interest
Modalità di verifica delle conoscenze

Le conoscenze verranno verificate attraverso l’esame finale.

Per attribuire la votazione, espressa in trentesimi, la commissione valuterà i seguenti aspetti:

  • Autonomia nell’individuazione di errori e loro correzione
  • Capacità di risoluzione di problemi
  • Capacità di stabilire relazioni tra argomenti trattati nei vari capitoli
  • Capacità di utilizzare autonomamente la propria conoscenza e comprensione dei contenuti di insegnamento per affrontare una discussione critica degli argomenti trattati
  • Capacità di esporre le proprie conclusioni in modo chiaro e logico
Assessment criteria of knowledge

Knowledge will be verified with the final exam.

To assign the vote, expressed out of thirty, the commission will evaluate the following aspects:

  • Autonomy in identifying errors and their correction
  • Problem-solving skills
  • Ability to establish relationships between topics covered in the various chapters
  • Ability to autonomously use one's knowledge and understanding of the teaching contents to face a critical discussion of the topics covered
  • Ability to present their own conclusions in a clear and logical way
Capacità

Al termine del corso:

  • Lo studente alla fine del corso sarà in grado di orientarsi riguardo a definizioni, classificazioni, eziopatogenesi, fisiopatologia e clinica delle malattie chirurgiche di interesse.
  • lo studente sarà in grado di conoscere l’appropriata gestione infermieristica del paziente chirurgico, dal preoperatorio al postoperatorio
  • lo studente saprà riconoscere le complicanze chirurgiche che possono insorgere
  • lo studente saprà quali sono e come si gestiscono i presidi chirurgici (stomie, drenaggi, etc) e le medicazioni
Skills

At the end of the course:

  • the student will be able to properly identity definitions, classifications, etiopathogenesis, pathophysiology, and clinical manifestations of surgical diseases.
  • the student will be able to know the appropriate preoperative and postoperative nursing management of a surgical patient.
  • the student will be able to recognize possible surgical complications
  • the student will know the basics of some surgical procedures (ostomy, drainage, etc) and how to manage dressings
Modalità di verifica delle capacità

Le conoscenze verranno verificate attraverso l’esame finale.

Per attribuire la votazione, espressa in trentesimi, la commissione valuterà i seguenti aspetti:

  • Autonomia nell’individuazione di errori e loro correzione
  • Capacità di risoluzione di problemi
  • Capacità di stabilire relazioni tra argomenti trattati nei vari capitoli
  • Capacità di utilizzare autonomamente la propria conoscenza e comprensione dei contenuti di insegnamento per affrontare una discussione critica degli argomenti trattati
  • Capacità di esporre le proprie conclusioni in modo chiaro e logico
Assessment criteria of skills

Knowledge will be verified through the final exam.

To assign the vote, expressed out of thirty, the commission will evaluate the following aspects:

  • Autonomy in identifying errors and their correction
  • Problem-solving skills
  • Ability to establish relationships between topics covered in the various chapters
  • Ability to autonomously use one's knowledge and understanding of the teaching contents to face a critical discussion of the topics covered
  • Ability to adequately present conclusions in a clear and logical way
Programma (contenuti dell'insegnamento)

Modulo di Chirurgia Generale (Dr. Dario Tartaglia)

  1. Malattie chirurgiche dell’esofogo
  2. Malattie chirurgiche dello stomaco e duodeno
  3. Malattie chirurgiche della colecisti e delle vie biliari
  4. Malattie chirurgiche del pancreas
  5. Malattie chirurgiche del fegato
  6. Malattie chirurgiche dell’intestino tenue
  7. Malattie chirurgiche del colon-retto e dell’appendice
  8. Malattie chirurgiche dell’ano
  9. Malattie chirurgiche della milza e dei linfonodi
  10. Peritoniti
  11. Occlusioni intestinali
  12. Complicazioni chirurgiche delle malattie infiammatorie croniche intestinali
  13. Principi generali in Chirurgia asepsi, o strumentario chirurgico, intervento chirurgico
  14. Assistenza postoperatoria: Le complicazione
  15. Le ferite chirurgiche
  16. Le stomie (in particolare dell’apparato digerente)
  17. Le procedure endoscopiche sull’apparato digerente
  18. Chirurgia mininvasiva: laparoscopia, laparo-assistita,robotica

PROGRAMMA DETTAGLIATO DEL MODULO DI CHIRURGIA

 

Principi generali in Chirurgia: asepsi, strumentario chirurgico, intervento chirurgico: sala operatoria, strumentario, regole di asepsi in sala operatoria, preparazione del tavolo dei ferri.

Malattie chirurgiche del colon-retto: anatomia, fisiologia, malattia diverticolare del colon, polipi e poliposi, tumori maligni.

Le stomie: definizione, tipi di stomie, gestione del paziente stomizzato, complicanze stomali, trattamento infermieristico delle complicanze.

Malattie chirurgiche della colecisti e delle vie biliari: anatomia, fisiologia, calcolosi biliare (colecisti e vie biliari intra ed extraepatiche), fistole bilio-digestive, tumori delle vie biliari intra ed extraepatiche e della colecisti.

Malattie chirurgiche del fegato: anatomia, fisiologia, ascessi, cisti, tumori benigni, tumori maligni.

Malattie chirurgiche dell’esofago: anatomia, fisiologia, semeiotica clinica e strumentale, complicanze del reflusso gastro-esofageo, tumori benigni e maligni.

Malattie chirurgiche dello stomaco e del duodeno: anatomia, fisiologia, diagnostica strumentale, ulcera peptica, gastrite acuta erosiva ed ulcera da stress, tumori gastrici benigni e maligni.

Malattie chirurgiche del pancreas: anatomia, fisiologia, pancreatite acuta, pancreatite cronica, tumori benigni e maligni.

Chirurgia mininvasiva: laparoscopica, laparo-assistita, robotica: principi della laparoscopia, organizzazione della sala operatoria laparoscopica, strumentario per la laporoscopia, principi di chirurgia robot-assitita, organizzazione della sala operatoria robotica, strumentario per la robotica.

Malattie chirurgiche dell’intestino tenue: anatomia, fisiologia, tumori benigni e maligni, sindrome dell’intestino corto, sindrome dell’ansa cieca, diverticolo di Meckel.

Ernie addominali: classificazione delle ernie, complicanze delle ernie, ernia inguinale, cenni del trattamento chirurgico, laparoceli.

Le ferite chirurgiche: principi di guarigione  delle ferite chirurgiche, medicazione delle ferite chirurgiche, complicanze delle ferite chirurgiche.

Le procedure endoscopiche sull'apparato digerente: strumentario per le endoscopie, esofagogastroduodenoscopia (EGDS), colonscopia, enteroscopia, emorragie digestive superiori ed inferiori.

Occlusioni intestinali: classificazione, fisiopatologia, quadro clinico, diagnostica strumentale, volvolo intestinale.

 

INFERMIERISTICA CHIRURGICA:

- Requisiti del Day Surgery e blocco operatorio: strutturali, impiantistici, tecnologici ed organizzativi.

- L’infezioni correlate all’assistenza (ICA) e Tecniche di eliminazione dei microrganismi patogeni.

- Linee Guida comportamentali per il personale di sala operatoria.

- Lo strumentario chirurgico e materiale di sutura.

- Assistenza infermieristica preoperatoria, perioperatoria e postoperatoria: diagnosi infermieristiche /problemi collaborativi.

- Ferita chirurgica e medicazione.

- Accertamento e gestione del dolore.

- L’ assistenza infermieristica alla persona con stoma: gestione e ruolo dell'infermiere.

- Nutrizione artificiale: gestione e competenze infermieristiche.

 

Syllabus

General Surgery Module (Dr. Dario Tartaglia)

  1. Surgical diseases of the esophagus
  2. Surgical diseases of the stomach and duodenum
  3. Surgical diseases of the gallbladder and biliary tract
  4. Surgical diseases of the pancreas
  5. Surgical liver diseases
  6. Surgical diseases of the small intestine
  7. Surgical diseases of the colorectal and appendix
  8. Surgical diseases of the anus
  9. Surgical diseases of the spleen and lymph nodes
  10. Liver and pancreas transplants
  11. Peritonitis
  12. Intestinal obstructions
  13. Surgical complications of chronic inflammatory bowel diseases
  14. General principles in asepsis surgery, or surgical instruments, surgical intervention
  15. Post-operative care: complications
  16. Surgical wounds
  17. Ostomies (in particular of the digestive system)
  18. Endoscopic procedures on the digestive system
  19. Minimally invasive surgery: laparoscopy, laparo-assisted, robotic
  20. Surgical and ultrasound-guided drainages


DETAILED PROGRAM OF THE SURGERY MODULE

General principles in surgery: asepsis, surgical instruments, surgical intervention: operating room, instruments, rules of asepsis in the operating room, preparation of surgical table.

Colorectal surgical diseases: anatomy, physiology, diverticular disease of the colon, polyps and polyposis, malignant tumors.

Ostomy: definition, types of ostomies, management of the ostomate patient, stomal complications, nursing treatment of complications.

Surgical diseases of the gallbladder and biliary tract: anatomy, physiology, gallstones (gallbladder and intra and extrahepatic biliary tract), bilo-digestive fistulas, tumors of the intra and extrahepatic biliary tract and of the gallbladder.

Surgical liver disease: anatomy, physiology, abscesses, cysts, benign tumors, malignant tumors.

Surgical diseases of the esophagus: anatomy, physiology, clinical and instrumental semeiotics, complications of gastroesophageal reflux, benign and malignant tumors.

Surgical diseases of the stomach and duodenum: anatomy, physiology, instrumental diagnostics, peptic ulcer, acute erosive gastritis and stress ulcer, benign and malignant gastric tumors.

Surgical diseases of the pancreas: anatomy, physiology, acute pancreatitis, chronic pancreatitis, benign and malignant tumors.

Minimally invasive surgery: laparoscopic, laparo-assisted, robotic: principles of laparoscopy, organization of the laparoscopic operating room, instruments for laporoscopy, principles of robot-assisted surgery, organization of the robotic operating room, instrumentation for robotics.

Surgical diseases of the small intestine: anatomy, physiology, benign and malignant tumors, short bowel syndrome, blind loop syndrome, Meckel's diverticulum.

Liver, kidney and pancreas transplants: outline

Abdominal hernias: classification of hernias, complications of hernias, inguinal hernia, surgical treatment, hernias.

Surgical wounds: principles of surgical wound healing, surgical wound dressing, complications of surgical wounds.

Endoscopic procedures on the digestive system: endoscopy instruments, esophagogastroduodenoscopy (EGDS), colonoscopy, enteroscopy, upper and lower digestive haemorrhages.

Surgical and ultrasound-guided drainages: types of drainage, procedure principles of paracentesis, nasogastric tube, segstaken-blakemore tube, nursing management of surgical drainage.

Intestinal occlusions: classification, pathophysiology, clinical picture, instrumental diagnostics, intestinal volvulus.

SURGICAL NURSING (Dr. Capizzano Gudalupe) PROGRAM: - Day Surgery and operating block requirements: structural, plant, technological and organizational. - Care-related infections (ICA) and techniques for the elimination of pathogenic microorganisms. - Behavioral guidelines for operating room staff. - Surgical instruments and suture material. - Preoperative, perioperative and postoperative nursing care: nursing diagnoses / collaborative problems. - Surgical wound and dressing. - Assessment and management of pain. - Nursing care for the person with a stoma: management and role of the nurse. - Artificial nutrition: management and nursing skills.
Bibliografia e materiale didattico

Materiale delle lezioni frontali.

 

INFERMIERSITICA CHIRURGICA:

MATERIALE DIDATTICO: tutto il materiale pubblicato dal Docente sulla piattaforma Teams.

 

Per approfondimenti (a discrezione dello studente): 

LIBRO CONSIGLIATO

Chirurgia. Basi teoriche e chirurgia generale - Chirurgia specialistica vol.1-2 di Renzo Dionigi

EditoreEdraEdizione: 6; Data di Pubblicazione: gen. 2017; ISBN: 8821440257

 

INFERMIERISTICA CHIRURGICA:

BIBLIOGRAFIA CONSIGLIATA

  • Lise, M. Chirurgia per infermieri. III edizione. Picin.1990. (Capitoli 7, 10,12,13,14,15,33).
  • Brunner L.S, Suddarth. Il manuale dell’ infermiere. Picin.1990.
  • Giorgi, S. Ruggeri, M. La sala operatoria. Sorbona. 1994.
  • Peruzzi, A. L’infermiere strumentista. Elsevier. 2006.
  • Rosa, G. Bilotta, F. Argomenti di anestesia e rianimazione. Piccin. 2006. (capitoli 2, 3, 4, 6, 20)

 

Bibliography
  • Frontal lesson material and slides.
  • For further information (at the student's discretion):
  • RECOMMENDED BOOK
  • Theoretical basis and general surgery - Specialist surgery vol.1-2 by Renzo Dionigi
  • Publisher: Edra; Edition: 6; Publication Date: Jan. 2017; ISBN: 8821440257
SURGICAL NURSING TEACHING MATERIAL: all the material published by the teacher on the Teams platform. SURGICAL NURSING RECOMMENDED BIBLIOGRAPHY Lise, M. Surgery for Nurses. III edition. Picin. 1990. (Chapters 7, 10,12,13,14,15,33). Brunner L.S, Suddarth. The nurse's manual. Picin. 1990. Giorgi, S. Ruggeri, M. The operating room. Sorbonne. 1994. Peruzzi, A. The instrumental nurse. Elsevier. 2006. Rosa, G. Bilotta, F. Topics of anesthesia and resuscitation. Piccin. 2006. (chapters 2, 3, 4, 6, 20)    
Modalità d'esame

L'esame si terrà orale

Assessment methods

 

The exam is oral.

Updated: 25/05/2021 11:09